Вопрос. Моей дочери 14 лет, она любит сладкое. Постоянно покупает шоколадки на карманные деньги, просит нас покупать десерты к ужину. Пока лишнего веса у нее нет, но она уже заметно поправилась. Я тревожусь, как такое количество сладкого повлияет на ее здоровье в будущем. Что делать?

Мария Герасимова
Ответ. С 14-летним ребенком авторитет родителя уже не работает, запреты тоже. У подростков есть карманные деньги и собственные карточки, а родители беспомощно отслеживают списания. Чипсы, шоколадки… Поэтому важно говорить с детьми о здоровом питании с раннего возраста.
Важно помнить, что повышенная тяга к сладкому — это следствие не отстроенного режима питания. Подросток сам его выстроить не может, родителям нужно ему помочь.
Сядьте за стол, можно с диетологом или эндокринологом, можно самим, если хватает знаний, и просмотрите весь день ребенка. Если ребенок утром встал за 5 минут до выхода в школу, какова вероятность, что он что-то съест? Нулевая. Он пришел голодным в школу, а там, возможно, невкусные завтраки. Многие дети их не едят. Он закинет в себя что-то сладкое и пойдет на занятия.
Завтрака не случилось ни дома, ни в школе. Школьная еда не нравится, то, что дали родители с собой, дети тоже часто не едят. Многие не хотят есть перед одноклассниками. Стоит поговорить с ребенком, почему он в школе не ест. Ты не хочешь, не можешь, стесняешься, еда не подходящая, негде помыть, негде сесть? Надо вырабатывать какие-то варианты, в которых ребенок может поесть. Оплаченные завтрак и обед в школе не гарантия того, что ребенок поест.
Сейчас много вариантов готовой еды, но ее тоже надо уметь выбирать. Рассказывать ребенку, что этот вариант более подходящий, его можно брать чаще, а этот — менее, но его ты иногда тоже можешь съесть.
Если ребенок весь день толком не ел, пришел уставший, конечно, его потянет на сладкое. И уже неважно, какой ужин в семье.
Чтобы иметь нормальный вес, надо нормально есть. Это основа всего. На тягу к сладкому влияет режим питания и состав каждого приема еды.
Если пропускать группы сложных углеводов — крупы, макароны, хлеб, то будет больше хотеться сладкого.
Сложные углеводы можно есть любые, главное, чтобы они были разнообразные. Мы в каждый прием еды должны обязательно включать все, что делается из зерна — крупы, макароны, хлеб, хлебцы, хлопья.
Многие себя ограничивают в макаронах, хотя по калорийности сухие макароны и сухие крупы почти в одном диапазоне. Тут вопрос, что вы еще едите. Обычно с макаронами идут какие-то соусы, это большая тарелка, мало кто себе салат возьмет. Так что проблема не в пасте.
Полезно, когда рацион разнообразный. Если вы будете есть одну гречку, успешной и богатой вы не станете. В цельнозерновых макаронах больше клетчатки. Но если они не нравятся, есть другие цельнозерновые крупы. «Геркулес» долгой варки, гречка, пшено, нешлифованный рис. Вариантов много. Можно есть и перловку, которая незаслуженно забыта.