Моя
«Вместо просмотра телевизора мы ездили на роликах, играли в настольные игры, мы всегда много разговаривали…» Как планшет перечеркнул все, чем жила дружная семья. Рассказ мамы, которая просила не называть своего имени.

Елена, мама девочки с игровой зависимостью:

У нас в семье изначально упор был на отношения и общение друг с другом. Мы всегда много разговаривали, делились впечатлениями о том, что случилось с нами. Любили все вместе смотреть кино. Однажды сломался телевизор и мы долго размышляли: чинить или купить новый. Пока думали, оказалось, что без него лучше. Вместо просмотра телевизора стали вечерами всей семьей ездить на велосипедах и на роликах, если непогода – все вместе играли в настольные игры. И разговаривали, разговаривали.

Дочка училась с удовольствием, интересом, по собственной воле участвовала в олимпиадах, мы поддерживали любое ее начинание, увлечение.

Не задумываясь, подарили на шестнадцатилетие планшет. И – началось. Учеба оказалась не интересна, и с ней появились проблемы. Школьные олимпиады оказались вдруг скучными и бессмысленными. Общаться в реальности ей уже тоже не хотелось, все прежние увлечения стали не нужны.

Оказалось, что ребенок постоянно сидит в социальных сетях, общается, слушает музыку. Потом появились игры и фильмы.

К ЕГЭ отказывалась готовиться: «А какой смысл?»

Пытались разговаривать, наказывать, отнимая планшет. Никакого толку.

Помогла на тот момент работа с психологами, вновь появилась заинтересованность в учебе: дочка сдала ЕГЭ, поступила в тот вуз, в который сама захотела.

Начала учиться с воодушевлением, но после пар – планшет, до трех-четырех ночи, а в семь – вставать.

Учеба стала уже не такой интересной, малейшая неудача выбивает из колеи, причем неудачи как реальные, так и те, что происходили в виртуальной реальности.

Глобальный срыв произошел после конфликта с одним из преподавателей. Ребенок ушел в планшет с головой и (пока временно) из института – в академический отпуск.

Чем дочь занималась в отпуске – догадаться несложно: жила в планшете, ее реальность – это игры и фильмы, на улицу почти не выходила.

На просьбы помочь – огрызается, ведь она уверена – у нее нет проблем. На серьезный разговор не выходит. Только и слышу: «Мне некогда!» Раздражается, если отвлекают от планшета хоть ненадолго. Прежнее время, когда мы делились всем на свете, вспоминается как что-то далекое.

Психолог уже не помог. Новый учебный год показал, что планшет полностью победил выбранный вуз, мечты о будущей профессии. Постоянные пропуски привели к тому, что институт пришлось оставить.

Говорю, что раз не учится, нужно идти работать. Отказывается: «Я есть перестану, но работать не пойду».

Я обратилась к психиатру, он сказал, что требуется стационарное лечение. Но ребенок отказывается, угрожает сделать что-нибудь с собой, если мы пойдем против ее воли.

Я вымотана, постоянно в борьбе за дочь, ищу специалистов, думаю, что делать. А ей – хорошо в этом мерцающем виртуальном мире, ее ничего не тревожит…

Сейчас, столкнувшись со всем этим, я знаю – такое может случиться с каждым, и доверительное общение с родителями, совместные интересы – совсем, совсем не страховка.

Планшет необходимо жестко ограничивать у всех детей, зависящих от родителей. Ограничивать по времени и по контенту. У нас с мужем между собой не было четких договоренностей насчет ограничений. Это повлияло на ребенка.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.