«Моя семья думала, что я сошла с ума». О чем мечтает женщина, которая отдала свою почку незнакомцу

|
Рейчел Кокс 48 лет, последние 15 лет она работает в отделении диализа в больнице в Эйршире в Шотландии и знает, как сложно ее пациентам. Чтобы спасти жизнь хотя бы одного из них, она решилась на важный шаг два года назад стала донором почки.

«Некоторые люди могут десятилетиями ждать донорского органа, в то время как другие умирают, так и не получив его. Я работала в нефрологическом отделении в течение 15 лет, и диализ не для слабаков. Это тяжелая жизнь», – рассказывает Рейчел.

Сочувствие к пациентам побудило женщину решиться на важный шаг – в 2017 году она стала донором почки. «Это то, что я вижу каждый день, и я хотела сделать жизнь хотя бы одного человека лучше», – рассказывает Рейчел.

Родные не поддержали ее решение.

Фото: James Chapelaed / SWNS

«Моя семья думала, что я сошла с ума. Мой муж все время спрашивал меня, уверена ли я, но он ни разу не сказал: “Не делай этого”, – говорит она. – У меня было несколько встреч с психологом, чтобы понять, что у меня правильная мотивация – это то, через что проходят все доноры».

Также в течение года Рейчел проверяли врачи – они должны были убедиться, что женщина здорова и сможет до конца жизни жить с одним органом.

Орган женщины получил совершенно незнакомый ей человек. Для Рейчел это было главное условие. «Вы можете отдать свою почку только один раз, и поэтому я не могла выбрать, кому пожертвовать ее», – говорит она.

Операция, проведенная в 2017 году в университетском госпитале в Глазго, заняла не более 3 часов. В тот же день орган перевезли в другую больницу и уже вечером пересадили нуждающемуся в нем человеку.

Женщина рассказывает, что в первые дни чувствовала усталость и боль, но очень скоро они прошли и уже через 4 недели она себя хорошо чувствовала. Через 8 недель она вернулась на работу.

Донорство почки не стало для нее чем-то неожиданным, Рейчел с детства думала об этом.

«Люди говорят, что донор ничего не получает от этого. Но я получила огромное чувство удовлетворения. Я сделала что-то, чтобы улучшить чужую жизнь», – уверена Рейчел.

Однако Рейчел не хочет, чтобы другие медсестры считали, что они обязаны повторить этот поступок. «Я прекрасно понимаю, что это мой личный выбор, и никто не должен чувствовать на себе давление», – говорит она.

Фото: ayradvertiser.com

Спустя 2 года после операции Рейчел все еще не знает, кому она помогла выжить. «Я надеюсь, что у этого человека будет долгая жизнь без диализа. Я надеюсь, что у него теперь есть дополнительное время, чтобы наслаждаться своей жизнью. Я дала ему этот подарок. Я хотела бы сказать ему: “Живи своей жизнью”. Я буду разочарована, если он несчастен».

Сейчас Рейчел готовится к Лондонскому марафону и участвует в сборе средств для исследований, которые могут улучшить жизнь больных на диализе.

Фото: uk.virginmoneygiving.com

По материалам Health Medicine Network, Daily Record

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И как мы нарушаем иерархию, возлагая на детей ответственность за взрослые отношения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: