Сначала актер театра и кино Алексей Янин почувствовал резкую головную боль и слабость в руках и ногах. Когда ночью друзья вызвали скорую, у него уже был инсульт и гематома в мозге. Потом была трепанация черепа, два месяца комы и полтора года в больнице. Алексей не мог двигаться, разговаривать и дышал с помощью трахеостомы. Сегодня, благодаря реабилитации, он начал восстанавливаться. Семья, друзья, коллеги сделали все, чтобы вернуть Алексея к жизни. Но их ресурсы уже истощены. А реабилитацию необходимо продолжать.


Алексей Янин — это имя знакомо многим. Участие в проектах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Дочки-матери», «Клуб», «Универ» сделало Алексея знаменитым. Даже сегодня, когда прошло уже пять лет с тех пор, как Алексей пропал с экранов, его лицо узнаваемо. 

Когда в интернете появляется очередная статья про жизнь Алексея после злосчастного мая 2015 года, люди пишут сочувственные комментарии: «Господи, как же больно, был здоровый парень, и на тебе», «Красивый, молодой, одна секунда меняет все», «Такой молодой и талантливый… очень жалко».

Алексей Янин

Терпел до последнего, говорил, что «пройдет» и «просто надо полежать»

В мае 2015 года у актера Алексея Янина случился инсульт. Ему было всего 32 года. Родители — мама Ольга Андреевна и отец Николай Алексеевич — постоянно рядом с сыном. Сегодня они все вместе живут за городом: большой дом, свежий воздух, возможность гулять и заниматься реабилитацией — здесь Алексею легче восстанавливаться. Ольга Андреевна рассказывает, что тяжелое течение болезни сына — результат множества мелких ошибок в первые часы после инсульта.

Весна 2015 года выдалась для Алексея сложной — он много работал в театре, много снимался в кино. Накопилась усталость. Резкое ухудшение самочувствия произошло, когда Алексей гостил у друга. Головная боль, слабость… Алексей терпел до последнего, говорил, что «пройдет», что «просто надо полежать».

— Скорую не вызывали до трех часов ночи, — рассказывает Ольга Андреевна, — пока ему не стало совсем плохо.

А потом Алексея отвезли в больницу, но только взяли под наблюдение в реанимацию, только предположили инсульт.

— Операцию сразу проводить не стали. И вот эти сутки промедления в результате стали роковыми, — говорит мать Алексея.

Когда родители все же добились перевода Алексея в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко, врачи сказали: «Если в течение двух часов мы не сделаем операцию, он умрет».

Из-за лопнувшего в голове сосуда в мозге Алексея образовалась гигантская гематома — 70 миллилитров крови.

«Мозг был залит кровью», – говорит Ольга Андреевна.

В Бурденко Алексею провели срочную трепанацию черепа. Операция длилась шесть часов, после нее Алексей впал в кому на два месяца.

После инсульта

Если прервать реабилитацию, все наработанные навыки исчезнут

В загородном доме у Алексея плотный график занятий каждый день. Логопед, массаж, физкультура. Но когда я спрашиваю, что любит Алексей больше всего, мама отвечает: «Покой».

Алексей стал осознавать себя, понимать, что с ним произошло, примерно через полтора года после инсульта. И, конечно, принять случившееся ему до сих пор очень сложно. Он не смотрит видео — то промедление с операцией стоило Алексею и зрения: у него частичная атрофия зрительного нерва. Он не очень-то любит гулять. 

— Мы его тормошим, конечно, не даем валяться на кровати, — говорит Ольга Андреевна.

Оживает Алексей, только когда приходят друзья или приезжает любимая жена с маленьким сыном. Дарья Клюшникова (участница 5-го сезона шоу «Фабрика звезд») много работает — концерты, съемки.

С женой и сыном

— Они очень трогательно общаются, — отмечает мама Алексея. А еще он всегда ждет коллег по кино и театру, друзей из разновозрастного отряда «Надежда», в котором занимался в детстве.

Ему очень важно, чтобы его не забыли. Пожалуй, важнее всего сегодня. Врачи говорят о хорошем потенциале и положительной динамике, о том, что реабилитацию нельзя прерывать, иначе все наработанные навыки могут исчезнуть. Например, недавно Алексей начал вставать и даже пытался ходить, но сейчас снова пересел на коляску и не встает самостоятельно.

Пожалуйста, вспомните актера Алексея Янина. Молодого, талантливого. Вспомните и помогите ему.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: