Главная Поток записей на главной

Может ли христианин давать клятвы?

Священник отвечает на вопросы читателей
Может ли христианин давать клятвы или это грех? На этот вопрос отвечает священник Сергий Круглов.

Священник Сергий Круглов

— Христианин ищет основание своим действиям прежде всего в своей христианской вере. Откроем Евангелие от Матфея, главу о Нагорной проповеди, в которой Христос говорит: «Еще слышали вы, что сказано древним: “не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои”. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: “да, да”; “нет, нет”; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 33-37).

Ему вторит соборное (то есть написанное не для какой-то одной общины, а ко всем христианам) послание Иакова, первого иерусалимского епископа, называемого «брат Господень», в нем обозначены важнейшие нравственные и духовные критерии поведения христианина: «Прежде всего, братья мои, не клянитесь ни небом, ни землей, ни какой-либо другой клятвой. Пусть ваше “да” будет настоящим “да”, а ваше “нет” — настоящим “нет”, чтобы вам не быть осужденными» (Иак.5, 12).

Что это означает? Во-первых, человек, клянущийся чем-то, тем самым ставит себя на место Бога, ведь только Сам Бог есть Истина, а такое если и не прямой грех, то огромная глупость.

Во-вторых, если человек дает какую-то клятву, имеющую бытование в светском обществе, например, клятву Гиппократа, воинскую присягу, присягу как свидетель в суде и так далее, то он должен вспомнить мудрую народную поговорку: «Не давши слово — крепись, а давши — держись». 

Если он христианин, оценить, не нарушит ли эта клятва заповеди Божией, не согрешит ли он, дав клятву, против Бога, своей веры и совести.

В-третьих, есть хорошее мудрое правило людей, опытных в духовной жизни: Богу лучше ничего не обещать и тем более не клясться: «Все, с понедельника больше ни разу не согрешу, даю обет!..» У Бога лучше просить с трезвением, покаянием и смирением: «Господи, я хотел бы не грешить, хотел бы, чтоб было так-то, но я немощен, Ты Сам — помоги и управь, да будет воля Твоя!»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.