Может
У 16-30% госпитализированных с коронавирусом пациентов врачи диагностируют тромбоз артерий или вен. Что такое тромбоз, как его выявить и повышает ли вакцинация от COVID-19 риски развития болезни, «Правмиру» рассказал флеболог, хирург, кандидат медицинских наук Сергей Якушкин.

Чем опасен тромбоз

Сергей Якушкин

— Что такое тромбоз? 

— Тромбоз — это заболевание, при котором формируются сгустки крови (тромбы), которые могут полностью или частично закупорить сосуд.

Тромбоз бывает артериальный и венозный. Чаще у людей возникает именно венозный тромбоз, который в свою очередь подразделяется на тромбоз глубоких вен и поверхностных вен. 

— Чем опасен тромбоз?

— Зависит от степени поражения вен. Чем больше сосудов вовлечено, тем болезнь опаснее и в ряде случаев может привести к инвалидности или смерти.

Это связано с тем, что тромб может оторваться и закупорить легочную артерию (если не принять быстрые, в течение нескольких минут меры, пациент может погибнуть).

Если вовлечены мелкие артерии, то может возникнуть частичное омертвение какого-то участка легкого и развиться пневмония. 

Тромбоэмболия — острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования, в результате чего кровоток в сосуде прекращается.

По статистике, 51% тромбов глубоких вен попадают в легочную сосудистую систему, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Смертность при ТЭЛА достигает 30%.

— Есть какие-то анализы, которые диагностируют склонность к тромбозу?

— Как таковых анализов, которые могут дать четкий ответ о склонности к тромбозу, нет. 

Тромбозы могут возникать в связи с наследственной генетической предрасположенностью. Это так называемая генетически обусловленная тромбофилия — изменение на генном уровне. Мутация генов повышает риск тромбообразования. В зависимости от того, какие гены повреждены, какая это мутация — по гетерозиготному типу либо по гомозиготному — шансы на тромбоз могут увеличиться. 

Но это не говорит о том, что каждому пациенту надо проводить этот генетический скрининг. Такой анализ назначают тем пациентам, у которых тромбоз возник на фоне полного здоровья, без каких-либо видимых причин, чтобы выявить, может ли это быть связано со сбоем на генетическом уровне.

Быстрых скрининговых анализов, которые можно делать всем подряд, чтобы определить склонность к тромбозам, не существует.

Кто находится в зоне риска

— Повышенный уровень тромбоцитов в крови может свидетельствовать о тромбозе?

— Сам по себе повышенный уровень тромбоцитов не говорит о тромбозе. На тромбообразование указывают сразу несколько факторов, но одно только повышение тромбоцитов не говорит о том, что у человека тромбоз.

Если уровень тромбоцитов повышен значительно, то это свидетельствует о какой-то гематологической проблеме и надо искать ее причину.

— Наличие каких-то заболеваний увеличивает риск тромбоза?

— Да, конечно.

В первую очередь, это онкологический процесс. 

Также очень высокая склонность к тромбообразованию начинается при неконтролируемых хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, сердечные патологии, гипертония. Неконтролируемые — это когда пациент не лечит эти заболевания. 

Очень серьезный фактор, который может способствовать тромбообразованию, — это ожирение. 

Также в зоне риска те, кто из-за травм вынужден провести длительное время неподвижно.

Риск тромбоза у пациента с варикозом выше, чем у пациентов без варикоза. 

Ковид, тромбозы и антикоагулянты

— Есть связь между COVID-19 и тромбозом?

— Вероятность развития тромбозов повышается у пациентов, которые переносят COVID-19 в тяжелой или среднетяжелой форме.

— Тем, кто болеет коронавирусом, показано пить антикоагулянты?

— При COVID-19 прием антикоагулянтов обязательно показан только при тяжелых формах, когда человек прикован к постели и находится на ИВЛ.

Для пациентов, переносящих болезнь в среднетяжелой форме, нужно решать индивидуально, с учетом других рисков — возраста, наличия хронических заболеваний. 

Тем, кто болеет в легкой форме, прием антикоагулянтов чаще всего не нужен, так как пациент находится в движении, остается достаточно активным. Но если у человека имеются хронические заболевания, тем более в стадии обострения, то лечащий врач должен решать в индивидуальном порядке, нужно ли подключение антикоагулянтов. 

Антикоагулянты — лекарственные препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов.

— После перенесенного ковида нужно принимать антикоагулянты?

— После пролеченной коронавирусной инфекции все зависит от того, как быстро человек восстанавливается.

После тяжелой формы болезни, когда восстановление идет трудно, возможно проведение антикоагулянтной терапии до полной реабилитации — того момента, когда человек становится активным, все его хронические заболевания перешли в форму ремиссии и находятся под контролем. 

После ковида в легкой форме прием антикоагулянтов человеку без хронических заболеваний не нужен. 

Вакцинация и образование тромбов

— Есть ли связь между вакцинацией от COVID-19 и возникновением тромбоза?

— Данных о том, что вакцинация от коронавируса провоцирует у здоровых людей развитие тромбозов, нет.

Для людей, у которых уже есть проблемы с венами, риск тромбообразования после вакцинации может быть, но он крайне низок. При корректной терапии под контролем врача таким пациентам можно и нужно вакцинироваться.

— Нужно ли в целях профилактики перед вакцинацией начинать пить антикоагулянты?

— Нет, конечно. 

Здоровому человеку перед прививкой от COVID-19 или на фоне вакцинации нет никакой необходимости принимать антикоагулянты.

Те, кто имеет заболевания сердца и другие болезни, требующие постоянного приема антикоагулянтов, должны продолжать их принимать без каких-то изменений, в соответствии с назначениями врача.

— Как снизить риски появления тромбоза?

— Профилактика должна строиться от тех факторов риска, которые мы назвали. 

Если есть ожирение, надо обязательно сбрасывать лишний вес, если есть хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет), которые пациент перестал контролировать по какой-то причине, надо обратиться к специалисту, чтобы подобрать корректное лечение и взять болезнь под контроль. Также нужно стараться избегать травм, например, переломов.

Если есть проблемы с венами, в том числе варикозная болезнь, ее обязательно вовремя лечить, обращаться к врачу, чтобы от нее избавиться. 

Также очень важно быть достаточно активным человеком, больше ходить. Лучшая профилактика тромбообразования — это ходьба, движение. Когда человек обездвижен, риск тромбозов у него повышается. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.