Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Арсений живет в большой семье – у отца Георгия и матушки Валентины восемь детей. Три года назад после перенесенного гнойного отита с подозрением на менингит он лишился слуха. По несчастной случайности, выданные от государства слуховые аппараты Арсения пропали. На новые у семьи денег нет, а из-за глухоты Арсений сильно отстает в развитии. Давайте поможем семье Арсения приобрести новые сверхмощные слуховые аппараты, чтобы мальчик мог слышать и нормально развиваться.

Две комнаты при храме и восемь детей

– Николай, Анна, Прохор, Матрона, Василиса, Андрей, Арсений, Ксения, – привычно быстро перечисляет отец Георгий. – Восемь детей.

– Это, наверное, с ума сойти? – спрашиваю я как-то… «непедагогично».

– Нет, замечательно! Просто иногда тяжело, но это из-за бытовых проблем.

Семья священника Георгия Хозяшева живет при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. В этом храме служит отец Георгий. Раньше они жили в Сергиевом Посаде, затем отца Георгия перевели служить в Гольяново. Они некоторое время снимали квартиру в Балашихе, а потом поняли, что не потянут. Потому что восемь детей – это все же «с ума сойти». На аренду квартиры денег совсем не остается.

При храме у них две комнаты – одна детская, вторая гостиная. Практически всегда шум, разговоры, «дым коромыслом» – старшие пытаются учиться, младшие играют и пристают к старшим, а в следующий момент все наоборот. В общем, все как в обычной семье, только шума и суеты в восемь раз больше. Ну и радости, конечно, добавил бы отец Георгий.

Только одному члену большой семьи, пожалуй, все равно, насколько шумно в доме – предпоследнему, четырехлетнему Арсению. Потому что он почти совсем глухой.

От сильных препаратов Арсений оглох

Арсений родился абсолютно здоровым, а в полгода заболел. Вроде обычная простуда, но температура держалась, и матушка Валентина решила на всякий случай поехать с сыном в районную больницу. Маленького Сеню сразу госпитализировали. А потом началась какая-то ерунда. Температура не спадала неделю, доктора в один голос говорили отцу Георгию с матушкой, что все под контролем и волноваться нечего, а на просьбы перевести ребенка в Москву отвечали отказом. «Тогда мы поступили самочинно, – говорит отец Георгий, – забрали сына и поехали в Москву».

В московской больнице оказалось, что Арсений перенес гнойный отит, также у врачей возникли подозрения на менингит.

Ребенку начали срочно колоть сильные антибиотики, и организм не выдержал – Арсений оглох.

Отец Георгий до сих пор не знает, виноваты ли в Сениной глухоте сильные препараты и был ли у него на самом деле менингит, как об этом написано в выписке: «правосторонняя сенсоневральная тугоухость 4-й степени, левосторонняя сенсоневральная глухота с остатками слуха – перенесенное заболевание после менингита», но это теперь и не важно. «Нам пришлось смириться и думать о том, как жить дальше, как помочь сыну научиться понимать мир», – говорит отец Георгий.

Арсений с папой

Снял аппараты и положил в мешок с «гуманитарной помощью»

На справки и получение инвалидности ушло несколько месяцев, затем государство выделило Арсению слуховые аппараты заушного типа. Отец Георгий нашел в Сергиевом Посаде врача-сурдолога, который согласился приезжать к ним домой и заниматься с мальчиком. Это было, наверное, самое сложное время, потому что денег на занятия едва хватало, а еще нужно было регулярно ездить в Москву настраивать аппараты.

Но были и радости – Арсений начал слышать, пытался разговаривать и правильно произносить звуки. В январе этого года отца Георгия назначили клириком храма в Гольяново. «В Москве жить стало полегче, особенно в бытовом плане, – говорит батюшка. – Нам помогают продуктами, и люди приносят в храм одежду – “гуманитарную помощь”».

Однажды, когда в семью священника в очередной раз принесли вещи, это и случилось – Арсений потерял выданные государством слуховые аппараты.

Обычно матушка с детьми сортирует одежду, отбирая, что подойдет детям, а остальное отправляет дальше – мешки с вещами соберут по всем храмам в Москве, и они поедут в другие регионы. Может, Сеня заигрался, может, решил внести свою лепту. Никто не заметил, как он снял аппараты и положил в один из пакетов.

«Сначала мы искали дома, – говорит отец Георгий. – Арсений аккуратный мальчик и всегда кладет аппараты на свой столик. Про пакеты вспомнили, когда было уже поздно: мешки с вещами уехали далеко от Москвы».

Теперь у Арсения начался откат в развитии, так как левое ухо слышит только низкочастотные звуки, а правое не слышит совсем. Он оказался практически в полной тишине.

Помочь Арсению можем мы. В центре коррекции речи и слуха, куда Арсений регулярно ходит заниматься, мальчику выписали цифровые многоканальные сверхмощные слуховые аппараты заушного типа швейцарского производства. Это очень хорошие слуховые аппараты. Арсений действительно сможет слышать без искажений и правильно говорить. Семья отца Георгия очень надеется на нашу помощь.

Фото: Елена Зайцева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: