Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Игумен Сергий (Рыбко) – о патриотизме, языческих символах и молитве перед стартом

Отвечает игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище:

— Не думаю, что спорт — это просто развлечение. Это такая же профессия, как многие другие. И хлеб у спортсменов нелёгкий. Кроме того, они же за Россию стараются. И это вызывает симпатию. Тут уже не просто азарт, а некое проявление патриотизма, на мой взгляд. Мне, как русскому националисту, за державу приятно, когда наши выигрывают, получают золотые медали. Хотя сам по себе спорт мне не очень интересен. Когда-то я тоже и шайбу гонял, и борьбой занимался, но сейчас интересы совсем другие.

В целом же спорт давно уже стал реалией нашей жизни. А на бытовом уровне многим полезен для здоровья. Лучше уж шайбу гонять, чем за компьютером сидеть. Конечно, и в спорте крайности вредны, как в любом деле.

А вот зажигание олимпийского огня с языческими ритуалами мне неприятно. Вот это, по моему мнению, стоило бы изменить.

Что же касается молитв спортсменов перед стартами, то ничего тут плохого нет. Любое дело, если оно не греховное, уместно начинать с молитвы. И ведь человек в этом случае не на публику работает. Он перед Богом — в экстремальной ситуации, и никого больше не видит. А когда, как это иногда случается, он, помолившись, рекорд установил, то тут налицо исповедание веры. В этом смысле такие соревнования — дело благое.

Беседовал Константин Васильченко

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: