Я заядлый курильщик. Слышал, что после Святого Причастия не разрешается курить. Сам бросить не могу, как ни пытался. Совесть мучает и не дает приступать к Таинству. Как быть? Помогите. Юрий

M_Rezin_250Отвечает протоиерей Михаил РЕЗИН, настоятель Знаменского собора города Ардатова Нижегородской области, духовник центра реабилитации «Вера. Надежда. Любовь»:

— Уважаемый Юрий! Конечно, курение — дурная привычка, от которой по возможности надо отказаться. Но если человек курит годы или десятки лет, мало кому удается бросить сразу. Некоторым старым людям даже врачи не рекомендуют бросать: за 40-50 лет организм настолько адаптировался к никотину, что резкое исключение его из обмена веществ для ослабленного болезнью и возрастом человека небезопасно. Но это исключение. Людям молодым и даже среднего возраста надо как можно быстрее перестать отравлять свой организм. Но все же курение не может быть поводом для отказа человеку в причастии.

Сегодня многие приходят в храм в зрелом возрасте, имея за плечами серьезные грехи. Естественно, есть много курильщиков и в колонии для несовершеннолетних, которую я окормляю, и среди воспитанников нашего центра. В асоциальной среде трудно не закурить. Многие, начав исповедоваться и причащаться, хотят бросить. Иногда, когда я вижу, что человек уже морально страдает от своего курения, предлагаю на исповеди дать перед Крестом и Евангелием обет Богу не курить полгода. Но это очень большая ответственность для священника. Ведь если человек, поддавшись эмоциям, даст обет, а потом сорвется, может и в вере ослабнуть. По моей вине. Поэтому я не часто предлагаю курильщикам дать обет, но только если вижу решимость выдержать его. Некоторые не только выдержали, но вошли во вкус и бросили окончательно. Но, повторяю, обет Богу слишком серьезен, чтобы советовать его каждому курильщику. Как правило, я советую на вечерней исповеди не курить до утреней службы и хотя бы час-другой (получится больше — замечательно!) после причастия. В одном вы правы — сразу после причастия закуривать дико и странно. Но неужели вы и часа не продержитесь? Оставьте с утра сигареты дома, а после службы попробуйте погулять в тихом месте (хорошо, если рядом лес или парк есть), поразмышлять на прогулке о вечном. Скорее всего, в это время у вас не возникнет желания закурить — благодать Божия подействует. А может быть, со временем с помощью Божией вы сможете и избавиться от этой дурной привычки. Но то, что вы, имея стремление и потребность причаститься, не причащаетесь, неправильно. Я догадываюсь, что вы и не исповедуетесь, иначе вам это объяснил бы священник на исповеди. Поэтому желаю вам как можно быстрее подготовиться и прийти на исповедь. Только священник может на какое-то время отлучить человека от причастия, назначить епитимью. Самочинное же отлучение мирянином самого себя от причастия недопустимо.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.