Всю неделю я занята на работе. Заняться домашними делами — постирать, сварить обед — успеваю только в воскресенье, когда возвращаюсь из храма. Но моя бабушка утверждает, что работать в воскресный день — грех. Так ли это? Юлия

Можно ли в воскресенье заниматься домашними делами?

Можно ли в воскресенье заниматься домашними деламиОтвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

— Конечно, если кому-то удается так организовать свое время, что все воскресные и праздничные дни он может посвятить исключительно молитве и делам милосердия, это прекрасно. Утром человек пошел на литургию, причастился, потрапезничал в кругу своей благочестивой семьи, посетили всей семьей болящих и в темнице сидящих, сходил вечером в храм на службу, опять потрапезничал в кругу семьи, все помолились и отошли ко сну. Чего бы лучше! Но если мать семейства отказывается готовить обед, потому что в праздник нельзя работать, а муж и дети сидят голодные и, может быть, даже обиженные, это не по-христиански с ее стороны. В аналогичной ситуации сам Христос сказал одному ревнителю праздников: «…Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить?» (Лк. 13 : 15). Не лучше ли люди волов и ослов?

И второе. А что делать человеку целый день, если ему не удается идеально распланировать свое время? Сходил в храм на литургию, причастился, поел. До вечера еще несколько часов. И вечером до отхода ко сну несколько часов. А дел милосердия на сегодня не оказалось. Что делать? Пилить и строгать — грех. Готовить и убирать — грех. Только водку пить или телевизор смотреть? Так обычно и бывает. Грешно, когда кто-то пренебрегает церковным праздником и пропускает Божественную службу ради лени, корысти или еще чего-нибудь подобного. Плохо, когда человек может провести воскресенье или праздник с семьей, с детьми, но пренебрегает этим. Однако и в таком случае работа сама по себе, хотя бы и в праздник, не хуже пустого провождения времени и уж, конечно, лучше греховного убийства времени в пьянстве, разврате, азартных играх и т. п. «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2: 27), — сказал Господь. Поэтому мы должны благодарить Бога за дарованные нам праздники, стараться посвящать такие дни молитве, посещению храма Божьего и добрым делам. Но все должно совершаться с рассуждением, в духе любви к Богу и ближним.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.