Я не так давно хожу в церковь и сейчас с увлечением изучаю Священное Писание. Друзья пугают меня, говорят, что можно зачитаться Библией и даже сойти с ума от этого. Правда ли это? Ирина

Отвечает иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), клирик Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Духовной семинарии:

— Уважаемая Ирина! Любое дело, если подходить к нему без рассуждения, может привести к неприятностям. В том числе и чтение Священного Писания. Оно должно быть частью христианской жизни, а часто происходит наоборот — люди пытаются вывести свою духовную жизнь из текста.

Biblija_В Библии, особенно в Ветхом Завете, многое иносказательно, прикровенно, таинственно, метафорично или непонятно за счет особенностей языка и смены исторических реалий. Когда человек без духовного опыта и минимума богословских знаний начинает интерпретировать такие места по своему разумению, результат непредсказуем. Не только сектанты хорошо знают текст Священного Писания, но и многие эзотерики, оккультисты. Христос для них — один из посвященных. Какая польза от чтения, приводящего к такому пониманию? Начинается с фантазий и мечтательности, а приводит к откровенной бесовщине и, как следствие, к умопомешательству.

Но и в лоне Православной Церкви человек может исказить свою духовную жизнь вплоть до одержимости. У неофита меняются ценности, образ жизни, поведение. Это естественно, но часто по неопытности и гордости мы становимся самоуверенными, фанатичными, приписываем себе несвойственную нам мудрость и праведность. И с таким же настроением — чувством собственного превосходства над другими — читаем Священное Писание. Только читаем текст, но Слова Божьего не слышим, а это и есть главное при чтении Библии, в противном случае чтение не приносит нам пользу. Или впадаем в уныние, потому что многое из написанного нам непонятно. Если же застрять в унынии, тоже до помешательства рукой подать. Но ведь нам и не может быть все понятно.

Читать Ветхий Завет подряд, как художественную литературу, — далеко не лучший подход. Начинать надо с Евангелия, потом переходить к Деяниям святых апостолов и далее к апостольским посланиям. Думаю, это довольно универсальный совет. Чтобы избежать заблуждений, также нужно читать толкования святых отцов на Священное Писание.

В Новом Завете есть указания параллельных мест — книг и глав Ветхого Завета, событийно или по смыслу связанных с данным отрывком. Перечитывая Новый Завет (а его христианин должен перечитывать постоянно), полезно обращаться к этим местам Ветхого Завета. Так постепенно можно освоить Писание, услышать Слово Божие.

Но это общие рекомендации, правильнее по таким вопросам советоваться с духовником. Повторяю, чтение Библии и других духовных книг имеет смысл лишь как часть духовной жизни. Жизни в Церкви! Желаю вам регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, найти хорошего духовника, обрести новых друзей среди добрых православных людей, а для старых друзей стать примером. Тогда они перестанут вас пугать, а некоторые, даст Бог, тоже приблизятся к Церкви.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.