Главная Новости

«Можно лишь называться Россией — и перестать быть Россией. Это самое страшное», — Патриах Кирилл

26 июня 2011 года, по окончании Литургии в Свято-Успенском Свенском монастыре, состоялся прием, на котором Святейший Патриарх Кирилл поделился размышлениями, навеянными пребыванием на Брянщине — западном порубежье России.

26 июня 2011 года, по окончании Литургии в Свято-Успенском Свенском монастыре, состоялся прием, на котором Святейший Патриарх Кирилл поделился размышлениями, навеянными пребыванием на Брянщине — западном порубежье России.

«Порубежье всегда требовало к себе особого внимания. Если государство не заботилось о порубежье, оно проигрывало войны, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Когда-то люди просто обнажали меч, поднимали щит и шли в атаку — это было прямое столкновение, в котором побеждал сильнейший. Сейчас все обстоит не так. Мы знаем, как Советский Союз рухнул без единого выстрела и без единой пущенной ракеты».

«В нынешних условиях, в глобализирующемся мире не нужно бросать бомбы, чтобы победить народ и государство, — продолжил Святейший Патриарх. — Побеждает тот, кто обладает большей силой воздействия на умы и сердца людей. А средства массовой информации сделают все для того, чтобы это воздействие достигало каждого, тем более что сегодня, благодаря Интернету, вообще не существует никаких границ».

«Я с глубочайшим уважением отношусь к усилиям нашего государства по модернизации страны, в том числе Вооруженных сил. Но глубоко убежден в том, что судьба России, судьба Святой Руси, исторической Руси будет решаться не на полях войны. Она будет решаться в умах и в сердцах людей», — подчеркнул Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл подверг резкой критике позицию тех, кто ради мнимого богатства и могущества призывает отказаться от собственной идентичности. По словам Его Святейшества, «это лукавые, страшные идеи, которые разрушают сознание и способны разрушить страну».

«Существует Россия, существует историческая Русь — совершенно самобытное в духовном и культурном смысле явление. Для того чтобы сохранить самих себя, мы должны сохранить духовное и культурное ложе, в котором родилось, воспиталось, окрепло наше Отечество. И как бы кто ни относился к Православной Церкви, совершенно очевидно, что это ложе было сформировано Православной Церковью. В этой системе ценностей, которая определила мировоззрение людей, и воспитывался наш народ, выдержавший все исторические испытания, все скорби, все войны», — сказал Святейший Владыка.

«Можно лишь называться Россией — и перестать быть Россией. Это самое страшное, — заявил Предстоятель. — Для того чтобы Россия, а говоря шире, Русь не осталась только географическим названием, мы должны все вместе работать, отбросив все предрассудки, которые вбивались в наши головы в атеистическое время. Сегодня, во время относительного благополучия, я призываю всех не терять духовной бдительности и ясно понимать, что мы продолжаем невидимую брань, как продолжали видимую брань наши герои-партизаны, как продолжали видимую брань защитники Отечества на протяжении всей более чем тысячелетней истории».

«Дай Бог всем нам возрастать в любви к своему Отечеству, в горячем желании и стремлении сохранить те ценности, которые пришли к нам от начала нашей истории и которые сформировали Русь и Россию. Этим мы будем сильны», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриархия.ру

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: