Мученица
В житии мученицы Дросиды Антиохийской есть такой факт: она крестила себя сама, в ручье, так как не нашла христианского священника. Значит ли это, что крещение можно совершать без Таинств? 

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Сегодня Церковь празднует память мученицы Дросиды Антиохийской. Позднее предание называет ее дочерью римского императора Траяна. Траян не был особенно жестоким гонителем христиан. Анонимные доносы на них он вообще запрещал принимать, а в целом претензии к ним были скорее формальные: христиане ни в какую не хотели связываться с языческим государством и не «регистрировали» свои общины. 

Вообще же он был хорошим императором (под таким названием и вошел в историю): расширил Римскую империю в ходе завоевательных походов, обходился в основном без репрессий, прославился как справедливый и порядочный человек. Есть даже такая легенда, что святитель Григорий Двоеслов взмолился со слезами ко Господу, чтобы тот помиловал этого достойного правителя, освободил от ада. Дальше есть две версии: что Господь внял молитвам святителя и облегчил его муки и что Он вообще спас Траяна, которого, таким образом, можно считать крещеным слезами святителя Григория.

Ни в одном историческом источнике ничего о том, чтобы у императора была дочь — тайная христианка, им самим и казненная, — не сказано.

Так что данное житие интересно скорее рецепцией — как эта история вообще была принята верующими.

Сюжет прост. При императорском дворе обнаруживают, что кто-то ворует тела казненных христиан. Некий придворный сановник Адриан, жених императорской дочери, предлагает поставить у тел охрану. Той же ночью задерживают пятерых девушек, а с ними — некрещеную царевну Дросиду. Оказывается, она, услышав о подвиге христианок, решила к ним присоединиться.

Возмущенный Траян дочь заключил в темницу, а ее подруг жестоко казнил: они были сварены в расплавленной меди. Из этой меди были сделаны треножники и поставлены в новопостроенной бане. Баня, однако, стала несчастливым местом: все, кто в нее входили, по неизвестной причине умирали. По совету жрецов треножники опять расплавили и сделали из них пять статуй, изображающих погибших девиц. Той же ночью Траян увидел сон: пять пасущихся овечек и пастуха, который сказал, что скоро к ним присоединится и Дросида. Траян не вразумился видением и продолжил репрессии против христиан: распорядился раскалить огромную печь и всем, кто отказывался принести жертвы богам, велел броситься в нее.

Услышав об этом приказе отца, Дросида вышла из темницы мимо заснувшей стражи, помазала сама себя миром и крестила себя в ручье, так как не нашла христианского священника. После этого она молилась и постилась еще неделю, а затем вошла в печь.

Конечно, эта история вряд ли достоверна — по крайней мере, ранние источники о ней, как сказано выше, не упоминают. Да и на поведение Траяна описанное в житии совершенно не похоже. Но факт остается фактом: в Константинопольский синаксарь оно вошло, то есть было предназначено даже для чтения за богослужением. А это значит, что Церковь признала вместе с ним очень странную вещь: оказывается, христианином можно стать без формального ритуала, совершения Таинства Крещения. Конечно, существовали примеры, когда некрещеные люди исповедовали себя христианами и тут же бывали казнены. Но Дросида не была казнена. 

Она пошла на смерть сама, по собственной инициативе, зная, что на эту смерть в принципе берут только христиан. И чтобы быть достойной ее, она крестила себя сама.

Значит ли это, что Церковь признает отказ от священства и совершения Таинств? Разумеется, нет. Случай Дросиды — исключительный во всех отношениях. И суть его, конечно, не в том, что, механически погрузив себя в воду и намазав определенным ароматическим составом, можно стать христианином. А в том, что Господь видит сердце человека, готовое к тому, чтобы быть названным Его возлюбленным чадом, чтобы жить ради Него и умереть за Него.

«Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить. Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано. Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен, ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя. Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!» (Пс.56:8-12).

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.