Мученики
Церковь вспоминает сегодня мучеников Хрисанфа и Дарию — супружескую пару, которая решила притворно изобразить брак и вместе хранить целомудрие. Монахиня Елизавета (Сеньчукова) предполагает, что молодые люди были все же увлечены друг другом.
Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Эту пару сложно назвать супружеской — они жили как брат с сестрой, да и вообще на вступление в брак пошли только для виду.

Вспомним: молодой человек по имени Хрисанф, изучая в Риме философию, встречается с Евангелием и обретает христианскую веру. Его отец, сенатор, пытаясь его переубедить, применяет и силу, и уговоры, и в итоге пытается его завлечь симпатичными девушками. Одна из них, жрица Афины Дария, сама принимает христианство и для вида выходит замуж за Хрисанфа, чтобы вместе проповедовать таким же молодым людям и вместе хранить целомудрие. Ну какая же это семья? Скорее тайное монашество. 

Не совсем. Эти молодые люди, позволю себе предположить, были увлечены друг другом. Хрисанф молился, когда отец-язычник окружил его соблазнительницами — и девицы попросту засыпали, не успевая атаковать целомудренного юношу. Но встреча с Дарией была совсем другая, и дело не в том, что эта девушка пыталась очаровать не только внешней красотой, но и интеллектом. А в том, что Хрисанф уже не молча молится, а вступает с ней в диалог. Выходит, расчет отца оказался верен: хоть к одной девушке парень испытал симпатию! Но эта симпатия оказалась больше, чем банальная жажда обладания красавицей — он захотел ее спасти. Что это, если не любовь?

Мы не знаем, насколько взаимным было это чувство. Можем только предполагать:

Дария, гордясь своим посвящением богине мудрости, могла бы просто отказаться от спора с упрямым Хрисанфом, последователем странного варварского учения. Но что-то заставило ее прислушаться.

Возможно, это было прямое действие Божией благодати, и она увлеклась именно Предметом проповеди — Самим Христом и Его учением. Но, кажется, это некоторое упрощение — ведь зачем бы тогда нужна была эта игра в семью? 

Так что смею предположить, что это была не совсем игра. Эти жених и невеста не просто отбросили ненужные им узы супружеских отношений — они ими пожертвовали ради Высокой Цели, к тому же призывая другие пары. Это уже превращало проповедь непопулярной для римлян запрещенной религии в явно общественно опасное действие: так ведь вообще семей не останется! Хрисанфа и Дарию ждала судьба многих мучеников: принуждение к жертвоприношению языческим богам, заключение и изощренные пытки в ответ на решительный отказ, мучительная смерть. 

Вероятно, Господь все же принял их в Свои обители именно как семью — не просто так же Он сподобил их погибнуть вместе (они были погребены заживо). Так что, похоже, этот брак действительно был заключен на небесах. 

Мученики Хрисанф и Дария — христианские святые, почитаемые как мученики в Православной и Католической Церквях. Память в Православной Церкви совершается 19 марта, в Католической Церкви — 25 октября.


Читайте также:

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.