Мультфильм
Вырезать снежинки, разгадывать головоломки и снимать собственный мультфильм — все это математика! И она может быть очень увлекательной как для детей, так и для родителей. Как всей семьей повеселиться на каникулах, «Правмиру» рассказала Женя Кац, автор методики игрового обучения детей разных возрастов «Мышематика».

Вырезаем домик, елку и снеговика

При помощи ножниц и бумаги можно провести несколько интересных экспериментов. 

Вы можете взять лист бумаги, сделать на сгибе две прорези, выгнуть ступеньку и сделать бумажную комнату со столом. А сбоку от стола поставить бумажные табуретки. Или из бумаги вырезать объемного снеговика…

Давайте попробуем разобраться, как сделать такую красоту.

Начнем со столика на сгибе листа.

Лист бумаги складываем пополам и на сгибе рисуем 2 черты до середины — это прорези, края нашего столика. Прорезаем от сгиба до середины и отгибаем по пунктиру.

Отгибаем будущий столик, как дверцу, вперед и назад, потом расправляем лист, ставим его как шалаш и надавливаем посередине. У нас получается ступенька. Это и есть стол в комнате.

Теперь точно так же на сгибе делаем надрезы поменьше и выгибаем маленькие ступени — это табуретки. Таким же образом вы можете сделать табуретку перед столом и торт на столе.

Можно пойти дальше и сделать из бумаги фрактал-лесенку или фрактал-елочку, вырезая каждый раз ступеньки все меньше и меньше.

Вы думаете, что вырезание снежинок — это просто баловство и перевод бумаги? Нет, на самом деле, если мы не просто чикаем, а пытаемся вырезать окошки нужной формы, мы исследуем симметрию и делаем важные эксперименты! Такие игры развивают пространственное мышление и потом помогут ребенку в решении геометрических задач!

Еще больше идей вы можете найти в нашей тетради «Математика с ножницами», а шаблоны снежинок, хороводов и комнат вы можете скачать у нас на сайте.

Играем с лентой Мебиуса

Если вы любите фокусы и эксперименты, вы можете попробовать сделать из бумажной полоски ленту Мебиуса.

Лента Мебиуса — это очень известная математическая поверхность, у которой всего одна сторона. У листа бумаги есть верхняя сторона и нижняя. Если мы рисуем картинку карандашом на одной стороне, то на изнанке обычно ничего не видно. А у ленты Мебиуса сторона всего одна, и вы можете сами в этом убедиться.

Вам понадобится полоса бумаги 30 на 5 сантиметров. Сверните из нее кольцо, но перед тем, как склеивать, переверните один конец бумаги, перекрутив полоску. У вас получится лента Мебиуса, похожая на перекрученное колесо.

Эта лента имеет только одну сторону! Если вы начинаете рисовать линию вдоль полоски бумаги, то вы скоро обнаружите, что ваша линия началась снаружи, а продолжилась внутри.

Во-вторых, если вы попробуете разрезать ленту Мебиуса вдоль на две части, вы не получите две ленты, но более узкие. Склеивайте, аккуратно разрезайте — и удивляйтесь!

А если вы разрежете новую ленту Мебиуса на три части вдоль, вы получите еще более удивительный результат! Можно было бы предположить, что получится три таких колечка, но это совсем не так!

Можете попробовать резать на 4 или на 5 частей вдоль, если вам хватает аккуратности.

А для самых хитрых у нас есть задачка про два колечка, склеенных восьмеркой. Что получится, если оба кольца разрезать вдоль посередине? Вы можете попробовать проделать этот эксперимент в уме, а потом проверьте свое предположение. Уверена, что результат вас удивит.

А что будет, если склеить такую восьмерку из двух листов Мебиуса, причем одну ленту закрутить по часовой стрелке, а другую — против часовой стрелки? 

Мы умеем делать из полоски бумаги еще и такую поверхность, у которой не 2, а шесть сторон. Называется она флексагон. 

Самое сложное — правильно согнуть и склеить полоску. Тут есть один секрет: если вы проведете линию фломастером по линейке, там, где вы собираетесь сгибать листочек, то вам будет намного проще согнуть ровно.

Скачать шаблоны можно здесь.

Снимаем мультфильм

Из бумаги и деревянной палочки для шашлыка можно сделать удивительный мультфильм из двух кадров, который называется тауматроп. 

Дело в том, что человеческий мозг часто домысливает и обобщает картинки, которые мы видим. Тауматроп опирается на это свойство. На одной стороне — картинка с мышкой, на другой стороне — снежинки. Мы вращаем палочку между ладонями, картинки совмещаются, и нам кажется, что мы видим мышку под снегом.

Засыпаем ванную «снегом»

Если на улице вам не хватило липкого снега, вы можете устроить… снегопад в ванне.

«Я вообще не понимаю математику!» Женя Кац — о том, как увлечь детей точными науками
Подробнее

Припасите детям к моменту купания баллончик пены для бритья — можно напшикать пену на стены и рисовать пальцем по этому «теплому снегу», играть в снежки и делать себе «снежную бороду», как у Деда Мороза. 

Понятно, что такие игры лучше устраивать под присмотром взрослых и следить, чтобы мыльная пена не попала в глаза, но я уверена, что вы можете придумать достаточно безопасное место для подобных игр.

Еще можно из пены для бритья сделать сугроб в тазу или на противне и потом по пене рисовать картинки или буквы. Это понравится детям больше, чем прописи на бумаге.

Раскрашиваем елку из картона или бумаги

Большая елка-раскраска — это для тех, кто любит коллективное творчество. Вы можете скачать елку, склеить ее из нескольких листов и раскрашивать всей семьей.

Елка-раскраска

А можете сами придумать и нарисовать мега-раскраску. Возьмите 4–8 листов и придумайте, как собрать из них елочку. Теперь вам надо разметить места соединения листов, а потом нарисовать внешний контур большой елки. Каждый может сделать свою часть, а потом из этих кусков получится общая елка.

А с малышами можно сделать из плотного картона шаблон елочки, налепить на него побольше соленого теста, раскрасить, а потом украшать эту елочку фасолинками или бусинами, или даже крупными макаронинами.

Собираем календарь своими руками

Из 12 одинаковых пятиугольников можно собрать фигурку, похожую на елочную игрушку — додекаэдр. Мы сделали шаблон пятиугольников с месяцами, так что можно собрать свой календарь-многогранник. 

Шаблон надо распечатать на плотной бумаге (не обычной принтерной, а более толстой). Вырезать пятиугольники по внешнему контуру. Потом вырезать уголки в краях клапанов. Прочертить по линейке все пунктирные линии по краям каждой грани и отогнуть клапаны. 

Можно склеивать детали, а можно соединять их степлером или скреплять резиночками для плетения на пальцах.

Все, календарь готов! Можно повесить на елку, поставить на стол, украсить класс. Шаблон на сайте в разделе «Материалы для свободного скачивания».

Если вам понравилось собирать многогранники, то вы можете сделать модульное оригами — кусудаму, и из одинаковых модулей собрать красивый звездчатый многогранник. 

Строим ракеты из нута

А для тех, кто хочет сделать что-то попроще, но тоже объемное, мы рекомендуем самый разнообразный и дешевый конструктор из гороха и зубочисток!

Замочите на ночь стакан гороха нут, приготовьте зубочистки — и зовите всех строить домики, башенки, многогранники, ракеты!

Разгадываем головоломку

А для любителей решать головоломки мы приготовили необычный календарь-пентамино. Вам понадобятся детали пентамино, их всего 15 штук (возможно, у вас есть игра «катамино» — эти детали как раз годятся). 

Катамино

Ваша задача — уложить все детали в рамку, чтобы закрыть все числа, кроме сегодняшнего. Эту головоломку можно решить несколькими способами, и каждый день у вас будет получаться новая задачка.

Если нет деревянного катамино, то можно распечатать бумажный шаблон катамино и календарь к нему.

Подробнее об играх, занятиях математикой для детей 4–9 лет, а также семинарах для родителей и преподавателей можно узнать на сайте «Мышематика от Жени Кац», а также в социальных сетях — Facebook, «ВКонтакте», Instagram, YouTube.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.