Главная Поток записей на главной

«Мусор вынес, зарплату отдал, а доброго слова не дождешься!» Почему для любви поступков недостаточно

Отрывок из книги «О христианской семье»
«Жена у меня никуда не лезет, советов никому не дает, подруг, по сути, не имеет и в соцсетях не появляется», — написал полушутя священник Павел Островский. Его тут же раскритиковали. Сам он признается, что его супруге нравится уединенная жизнь с мужем и детьми. Книга «О христианской семье. Любовь, подвиг и юмор» недавно вышла в издательстве «Никея».

Жена — бесценный дар Божий

Господь желает нам исключительно блага и посылает только то, что полезно. Было бы странно, если б Господь посылал нам то, что потакает нашим страстям, расслабляет и духовно губит. И если жена, потакая во всем мужу, помогает ему лениться и духовно развращает, где же настоящая любовь?

Я не знаю, как устроены другие семьи, я не знаю, как и кому что полезно или вредно… Я знаю одно: самое большое чудо в моей жизни, которое совершил Господь Бог, — это моя жена. Причем осознание этого пришло не через страстные побуждения, не через мимимишную романтику, а через трезвый и спокойный анализ прошедших лет.

Дар Божий, как и любой другой дар, нужно принять. Если ты его отвергаешь, то и понять не сможешь. Многие люди ждут от Бога невозможного — злого и вредного. Но если постараться доверять Господу и жить по Его заповедям, то дары Божии начинают расцветать… и спустя некоторое время ты уже видишь необычайную красоту Премудрости Божией и Его даров.

Я безмерно благодарен Богу за свою жену. За все черты ее характера, за манеру поведения и общения… Врать вам, дорогие читатели, о том, что моя жена мне кажется идеальной, я не буду. Но так устроил Господь, что все ее несовершенства положительным образом сказываются на мне: воспитывают, смиряют, учат терпению.

Семейная жизнь — это снегопад. Если ты в мире с женой и любишь ее, то хлопья снега в лицо вызывают у тебя улыбку. Но когда мира нет, снег раздражает. Дьявол знает, что если не будет мира между мужем и женой, то и любовь рано или поздно уйдет. Поэтому сохранение мира в семье — самое важное.

Желаю всем мирного снегопада.

Отец Павел с женой

Полезная жена 

Хорошая жена, плохая жена — эти понятия очень размыты и субъективны. Лично мне нравится определение «полезная жена».

Кто еще поможет увидеть в себе столь огромное количество грехов и страстей? Кто никогда не оставит меня в покое и не даст почивать на лаврах, чтобы я не закостенел в собственном тщеславии? Кто еще накормит меня полезной едой, от которой дня на три пропадает всякий аппетит?

Каждому из супругов крайне важно понять, что Бог посылает не хороших и не плохих спутников жизни, а именно полезных. Господь говорит: Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк. 8: 36).

Так что жена, которая потакает мужу по части комфорта и удобств, — вредная. А та, которая заботится о духовном спасении мужа, беспрерывно выпиливая его нимб, — жена полезная.

Союз жизни 

«Брак надо считать не торговлею, а союзом жизни» (святитель Иоанн Златоуст).

Осознание, что жизнь моей супруги — это моя жизнь и что, причиняя ей боль, я наношу себе урон, сделало меня счастливым мужем. Но в особой степени здесь помогли мои дети. Через них я понял многие черты характера своей жены. Я понял, что она не специально…

Очевидно одно — если в браке жить без мозгов, то можно остаться без головы.

Характеры у всех разные 

Однажды я написал в своем блоге следующие слова: «У меня жена никуда не лезет, советов никому не дает, по телефону ни с кем не болтает, подруг, по сути, не имеет, в социальных сетях не появляется… Может, поэтому к ней все относятся с таким большим уважением? Только я один знаю, какая она на самом деле!»

Это был обычный полушутливый пост. Но в комментариях к нему разгорелись нешуточные баталии на тему, что, дескать, я ограничиваю свою жену, запер ее дома, не даю вести активную публичную жизнь… — какая она бедная и несчастная, живет со мной, деспотом.

Ответ на все эти возмущения интернет-праведниц я дам здесь.

Активная жизнь моей жены — дом и дети. Ей так нравится. И это замечательно. Если у вас по-другому, ну и пусть... Но мы живем так, как нам хорошо — как нам совесть подсказывает.

Публичная жизнь в социальных сетях — миф, хотя бы потому, что это никакая не жизнь, а один сплошной обман. На камеру улыбнулись, камеру отключили — расходимся по своим углам. Все эти красивые фоточки и тексты лично мне напоминают сектантские буклетики или листовки перед выборами. Общение с друзьями почти всегда заканчивается грехом — осуждением, сплетнями или чем-нибудь похуже — сварами, обидами, ревностью и т. д.

Общение на душеполезные темы — это замечательно. Но, во-первых, на эти темы мы общаемся с теми, кому доверяем. А во-вторых, по заказу это невозможно.

И, наверное, моей жене хватает душеполезных разговоров со мной. Я ее никак не ограничиваю в общении с другими; просто ей самой так больше нравится.

Ну и последнее. С чего вы взяли, уважаемые критики, что все должны быть по характеру такими же, как вы? Есть масса людей, которым нравится в одиночестве посидеть и подумать, которым сложно общаться с большинством людей — и они с радостью ограничивают себя узким кругом общения… Этим людям так комфортно и приятно, а балагурить и быть на публике, наоборот, дискомфортно.

Счастье или испытание?

Жизнь не черная и не белая. Жизнь разноцветная. Если люди счастливы в браке, это не значит, что в их жизни нет скорбей, что они не испытывают горечь утраты или не ссорятся на кухне, забрызгивая друг друга праведными слюнями…

Думается мне, что у всех одинаковый набор проблем, скорбей и утрат. А вот отношение к ним разное.

Брак — таинство и радость открывания другого
Подробнее

Христос говорит: Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое (Мф. 12: 35). Одни люди, проходя испытания, закаляются и становятся еще лучше, а у других все наоборот: мало того, что не получается выдержать испытания, так они еще и становятся хуже.

Просто кто-то ценит то, что имеет, благодаря Бога. Довольствуется и радуется малому, от чего оно только приумножается. А кому-то все мало, у него в душе постоянная зависть и отсутствие мира. А если еще и пришло какое-либо испытание, ропот словно цунами захлестывает последние крупицы разума, и человек перестает быть человеком.

Мне кажется, быть счастливым — самое большое испытание в жизни. В моменты счастья так легко расслабиться, перестать ценить то, что имеешь, и начать витать в облаках.

Уют в браке 

Можно заставить сотню дизайнеров работать над обустройством вашего жилища, но они все равно не смогут его сделать уютным. Потому что уют в доме зависит не от стен, а от единства и доверия между супругами.

На Руси была такая поговорка — «с милым рай и в шалаше».

Когда я слышу от людей, что они не вступают в брак, так как у них не хватает денег на обустройство красивой семейной жизни, мне хочется их спросить: что важнее, обустройство семейной жизни или сама семейная жизнь?

Приведу аналогию. Что важнее, одежда, которая украшает тело, или само тело? Люди, вступая в брак, зачастую совершенно забывают, что в первую очередь надо уделять внимание личным отношениям, а уже во вторую очередь думать об обоях и замене резины на автомобиле.

В итоге иногда доходит до того, что мужу комфортнее посидеть одному в машине, пусть даже в пробке, лишь бы только не вместе с женой ужинать. А жена настолько устала от мужа, что, сжав зубы, ждет, когда он наконец уйдет на работу.

Редко когда мужу и жене бывает уютно друг с другом, если они не приложили для этого особых усилий. Ведь то, что комфортно мужу, может совершенно не нравиться жене, и наоборот. Поэтому для достижения совместного комфорта придется обоим идти на компромиссы, стараясь видеть плюсы в пожеланиях своей половины.

В чем она, любовь? 

Из чего складывается микроклимат в семье — из поступков или из более тонких материй?

Представим себе мужа, который большой молодец в плане поступков (дел). Гвозди все забил, мусор вынес, продукты купил, книжку на ночь детям почитал, зарплату отдал, в домоуправление сходил и проч., но при этом слов нежности от него не дождешься, ласка у него не в чести, а сам он человек требовательный.

Долго ли протянет с ним жена? Ну, несколько лет — возможно, а потом взвоет от тоски. Все вроде есть, а главного нет. Это как золотая клетка — блестит, но вещь бездушная и улететь не позволяет.

Жена любит мужа и, вполне естественно, ждет от него любви и тепла. А любовь и тепло не так просто заметить в поступках. Иногда сами поступки свидетельствуют о том, что любви нет. Выдержит ли жена, если поймет, что муж к ней относится как к давней хорошей знакомой — во всем помогает, но без чувств?

В том-то и суть, что многие жены ошибочно требуют от мужей поступков, думая, что в них должна выражаться любовь. Но поступки должны быть следствием любви, иначе и они не утешат.

Ну и последнее. Та жена, которая ждет одних поступков, а на теплые проявления не обращает внимания, просто не любит и не ценит своего мужа. Обычно муж, осознав, что жене не нужно его тепло, охладевает к ней. Тогда она начинает кусать локти… но вернуть уже ничего не может. <…>

Дела любви 

Приятный сюрприз жене — это не только цветы. Цветы — просто знак внимания. По-настоящему приятный сюрприз — это когда муж неожиданно делает вместо жены ее работу по хозяйству… Ну или просто говорит ей утром: «Спи. Не вставай. Я сам соберу детей и отведу в школу».

Подобные сюрпризы — не мелочи, это самое настоящее проявление настоящей любви.

Все делать вместе 

Насколько живое общение превосходит виртуальное… В особой степени это касается общения в семье. Просто выйти погулять вдвоем, если есть такая возможность, — это важно, очень важно для отношений. Люди соединяются в семью через общение, и развивать отношения в браке тоже возможно только через общение.

По прошествии 14 лет брака я наконец-то в полной мере осознал, что, если хочешь иметь добрую и покладистую жену, а также послушных детей, все нужно делать вместе.

Семья — единый организм, и любое разобщение — удар по этому организму.

Жена готовит ужин, а мне нужно написать пост в инстаграм? Нет проблем. Иду на кухню и пишу этот пост рядом с женой. Хочется, чтобы дети убирались в комнате? Нет проблем. Убираемся вместе. Питаться вместе. Молиться вместе. Уходит кто-то или приходит? Провожаем и встречаем всей семьей.

Да, получается не всегда; но если к этому стремиться, все будет хорошо.

С семейными проблемами к священнику подходят чаще всего. А самой распространенной ошибкой является нежелание видеть собственные ошибки. Пожаловаться на мужа или жену может любой. А вот начать с себя — это редкость. Но стоит заметить, что до многих прописных истин доходишь только через «грабельное» поле, где каждые грабли оставляют на лбу болезненную шишку.

Напоследок скажу, что многие молодые семьи смотрят на опытных бойцов брачного фронта и расстраиваются, почему у них не получается так гармонично и мирно жить. Не расстраивайтесь, друзья мои, как только «грабельное» поле пройдете, наступит вам ваша гармония…

Фото: @pavelostrovski

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.