Музеи не люблю, но ночью – другое дело

|
В последние пять лет мы не пропустили, кажется, ни одну ночь музеев, чередуя наши посещения музеев с детьми и без них. Я не знаю, куда мы пойдем в этом году. Будет ли это музей Толстого или Островского, Бахрушина или Васнецова, «Огни Москвы» или «Музей Холодной войны», усадьба или парк, концерт или лекция. Но это невероятная возможность, которую не стоит упускать. В 2018 году Ночь музеев - в субботу, 19 мая. 

Ночь музеев 2018 куда сходить

Глаза разбегаются от обилия площадок. Допускаю, что чуть потрудившись над маршрутом для «Ночи музеев», можно успеть посетить очень многие мероприятия. Для себя отметила несколько площадок, на которых может быть интересно и детям. Работа многих из них стартует еще до полудня.

Уже в 11 утра можно сходить на обзорную экскурсию по Музею сословий России и увидеть коллекцию предметов быта дворянского, крестьянского и духовного сословия, собранную народным художником СССР Ильей Глазуновым. Адрес: улица Волхонка, дом 13, строение 2.

Или в полдень – поучаствовать в пешеходной экскурсии «Памятные музыкальные места старой Москвы». Пройтись по улицам, где жили музыканты, возникли профильные учебные заведения дореволюционной Москвы, положившие начало Московской консерватории и Музыкальному училищу имени Гнесиных. Экскурсию, дневную лекцию и вечерний концерт проводит Мемориальный музей-квартира Ел.Ф.Гнесиной. Адрес: Поварская улица, дом 30/36.

Памятник С. Прокофьеву в Камергерском переулке. Фото: moscovery.com

Если не нашли силы рано встать, то к 15 часам можно прийти поиграть в дворовые игры на празднике «Веселые соседи – добрые друзья», а также поучаствовать в обзорной экскурсии «Путешествие в прошлое Москвы» и мастер-классе по изготовлению восковых свечей в музее «Огни Москвы». Адрес: Армянский переулок, дом 3/5, строение 1.

В 6 вечера – тоже можно поиграть, но уже в боулз, жмурки и серсо. Послушать концерт старинной музыки в сопровождении арфы, волынки, колесной лиры и крумхорна, а еще погулять по «Палатам старого английского двора»: улица Варварка, дом 4а.

Палаты старого английского двора. Фото: www.museum.ru/M425

В семь вечера в галерее «На Шаболовке», двери которой будут открыты с самого утра, помимо выставки «Маяковский. Универсальный ответ записочникам», можно будет попасть на концерт хитов эпохи НЭПа, а еще посмотреть бытовую кинодраму 1927 года «Третья Мещанская». Адрес: улица Серпуховский Вал, дом 24, корпус 2.

Самая длинная ночь в Вене

Несколько лет назад я оказалась в Вене с мужем и младенцем. Мы покрутили глобус, ткнули пальцем в первый попавшийся город на шаре и так впервые оказались в австрийской столице. Если честно, то просто купили самый дешевый билет с пересадкой, кажется, в Риге.

Дело было осенью 2011 года. В Москве уже прохладно, в Вене – тепло, солнце, кругом зелень. Гулять с коляской комфортно и легко. В кафе подавали штурм (молодое вино), на рынке продавали ярко-оранжевые тыквы и кольраби, сыры всех возможных сортов и оливки с невероятными начинками. Каждый уважающий себя велосипедист, точнее отец семейства, заглянувший утром в субботу на этот самый рынок, в корзинку перед рулем вместе с пакетом покупок втыкал букет разноцветных статице. Это было очень красиво.

Мы гуляли по Вене пешком все три дня, изредка садясь на низкопольный трамвай на Ринге. Буквально сразу заметили, что город сплошь увешан плакатами: «Lange Nacht der Museen». Даже не зная немецкого, понять это волшебное сочетание было не сложно.

vienna-insight.at

vienna-insight.at

Увидев субботним вечером у здания Венского сецессиона длинную очередь, мы встали в нее, будучи уверены: «Вот оно! Дли-и-и-инная ночь». Билет стоил около 10-15 евро. Не дешево, конечно, но когда понимаешь, что по этому билету сможешь обойти сразу все музеи города (на тот момент их было 100) и трансфер между пунктами назначения также включен в стоимость, то слегка шалеешь от восторга и жадности и спокойно расстаешься с деньгами.

Первым был Сецессион и изучение югендстиля. Затем галерея Альбертина, расположенная во дворце эрцгерцога Альбрехта. Да Винчи, Микеланджело, Рубенс, Рембрандт, Дюрер, Климт и Шиле.

Толпы посетителей, в том числе на инвалидных колясках, ничуть не мешали наслаждаться прекрасным. Тем более что мы сами были с коляской, а значит и мы никому не мешали, катая нашего младенца по пандусам и спуская с этажа на этаж в лифте.

Ненадолго задержались у оперного театра, перед которым на огромном экране шла трансляция спектакля. Потом, когда сын уже давно и спокойно посапывал, оказались в музее марципана в старинной кондитерской «Демель». Там же продегустировали свежеиспеченный и тут же политый горячим шоколадом торт «Захер».

Заплутали на улочках и неожиданно попали в музей театрального костюма, где послушали концерт старинной музыки. В какой-то момент от изобилия информации начала кружиться голова, а ноги гудели. День, переваливший за полночь (ночь музеев длится до часу), окончательно становился бесконечным. Но он был бесконечно интересным.

Сидя дома за чашкой чая, размышляя об увиденном, услышанном и растирая уставшие ноги, я поймала себя на мысли: «Как жаль, что в Москве такого нет. Наверное, и не будет…»

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Невозможно объять необъятное

Как же я ошибалась. Спустя пару лет, впервые побывав на ночи музеев в Москве, я пережила настоящий восторг. Нет, не потому, что в отличие от Венского музейного фестиваля в Москве никаких билетов не было. А потому, что все столичные музеи в буквальном смысле открыли свои двери.

Кстати, не только музеи. Бункер 24, например. Наученная опытом, я не пыталась уже объять необъятное и разом посетить все музеи столицы. Возможность совместить прогулку по городу теплым майским вечером с посещением музеев уже достаточное основание для радости.

В один из годов с большой толпой знакомых человек в пятнадцать, половина из которых были детьми, мы побывали с экскурсией в камерном музее иконы. После него долго гуляли по Бульварному кольцу.

В следующий год пришли в один из лучших и ориентированных на детей музеев – музей Востока. Прекрасная экспозиция, лекции и экскурсии, бой африканских барабанов, яркие костюмы индийских танцоров во дворе музея – это была настоящая феерия и праздник. Оттуда спустились по Никитской, заглянули в Зоологический музей, где дети прошли легкий и увлекательный квест.

В 2015 году май совсем не задался. Было холодно, лил дождь. Не помню даже, как мы дошлепали по лужам до музея ретро-автомобилей. Кажется, порывом ветра сломало зонт. Гуляли среди легковых и грузовых авто, спецтехники, автобусов. Изучали таблички, спорили, фотографировали фары, полированные бока и маскоты на капотах: оленей, крылатых девушек, лебедей и головы барашков.

День был пасмурный, и мы, утомившись от техники, хотели одного – поскорее домой под плед. Сели в метро и совершенно случайно обратили внимание на людей, которые то и дело вбегали небольшими группками в поезд, жестикулировали и выбегали на следующей остановке. Оказалось, в рамках ночи музеев в метро проходит квест. Для участия требовалось зайти на сайт и следовать инструкциям. Словом, возвращаться домой мы передумали.

Зато побывали на самых разных ветках метро, высчитали глубину станции «Проспект Мира», нашли всех тружеников тыла на Электрозаводской, рассмотрели мозаики на Киевской и витражи на Новослободской. Мы встречались с такими же участниками, подсказывали друг другу ответы, указывали на ошибки, давали направление, куда бежать и что смотреть. Это было невероятно весело.

В последние пять лет мы не пропустили, кажется, ни одну ночь музеев, чередуя наши посещения музеев с детьми и без них.

Ночь музеев для меня лично – возможность увидеть город и его обитателей глаза в глаза, без налета усталости от трудового дня и озабоченности покупками в магазинах.

Это то время, когда музеи поворачиваются к публике лицом: они придумывают интересные программы, приглашают крутых лекторов, достают неожиданные коллекции или показывают существующие экспонаты в контексте, который вы не смели предположить. В общем, это та ночь, когда в музеях действительно интересно даже тем, кому обычно не очень.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мама ребенка-инвалида запустила флешмоб, чтобы изменить отношение к своему сыну
Победительница международного конкурса красоты – о собственной патронажной службе, школе в Уганде и новой цели
Экономист Оксана Синявская о том, откуда берутся пенсии и почему их скоро может не стать совсем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: