Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Музейные работники и искусствоведы против передачи церковного имущества Церкви

Свыше сорока деятелей культуры и искусство подписались под обращением к Святейшему Патриарху Кириллу, опубликованному в сегодняшнем номере газеты "НГ-религии".

Свыше сорока деятелей культуры и искусство подписались под обращением к Святейшему Патриарху Кириллу, опубликованному в сегодняшнем номере газеты “НГ-религии”. В обращении в частности говорится: “Передача Русской православной церкви многочисленных храмов и монастырей, многие из которых по-прежнему находятся в запустении, вызывает безусловную поддержку у любого культурного человека. Однако новый закон предполагает также передачу религиозным организациям памятников истории и культуры, признанных общенациональным и мировым достоянием. Число этих памятников невелико и на общем фоне составляет доли процента, но их значение невозможно переоценить. Эти памятники представляют собой хрупкие организмы, и за ними требуется постоянный уход, который возможно осуществлять только в режиме музейного хранения”.

Подписавшиеся просят обратить внимание на то, что “сложившаяся еще в дореволюционное время практика помещения древних икон и других памятников церковного искусства в стенах музеев вопреки бытующему ныне мнению не противоречит православному учению об образе и традициям Церкви. Хорошо известно, что Церковь никогда не запрещала нахождение икон вне стен храмов. Еще отцы Седьмого Вселенского собора постановили “полагать святые иконы… в домах и на путях”.

В числе подписавшихся выступают в том числе генеральный директор Музеев Московского Кремля Е. Ю. Гагарина и кинорежиссер Павел Лунгин.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: