От матерей бесконечно что-то требуют. Муж, свекровь, врач из поликлиники, а также психолог и вообще общество. «Улыбайся, следи за домом, воспитывай ребенка, следи за собой...» — слышат женщины, едва опомнившись от родов. Приемная мама Светлана Строганова считает, что пора это изменить.

И вот, неведомый мне доселе дядька с галочкой в фейсбуке, называющий себя семейным психологом, рассуждает с укоризною, что после рождения ребенка мужчина уходит для женщины на второй план, а ребенок — на первый, и как это важно — вернуть обратно мужчину на первое место, а потом уже ребенка.

А потом уже, видимо, на третье место — себя?

Хотя по логике, предполагаю, на третьем месте пусть будет порядок в доме и внешний образ семьи. Чтобы еще все остальные завидовали ему, какая у него красота дома.

А на четвертом — уже ок, пусть так и быть: она сама. Ее желания и потребности. Если это не вступает в противоречие с первыми тремя пунктами.

Пусть она ценой невероятных усилий с послеродовой депрессией, уставшим организмом следит за собой — беременность и роды это не хомяку за три недели родить десяток фасолин и половину сожрать тут же.

Пусть станет стройной, ухоженной. Подумаешь, зубы, кожа и волосы попортились за беременность, и растяжки — сделай что-нибудь, женщина! А главное — всегда будь в настроении, поддерживай, твори чудеса на кухне и в постели, но и детей воспитывай правильно.

Лучше, конечно, если ты при этом, женщина, денег не просишь ни на что или почти ни на что — ты же сидишь дома, ничего не делаешь, возьми удаленку. Ну хотя бы себе на цацки и красоту, если уж все не покроешь.

Вот я думаю: почему такие дядьки-психологи все приглашают на свои вебинары нас, тетенек, и пытаются нас учить, какие мы должны стать и как себя вести и как после их вебинаров семейная жизнь заиграет новыми красками?

Почему они не делают вебинары для мужиков, где говорят: «Ребята! Вы типа сильнее (ну или дуете щеки, что это так), так докажите это! Возьмите на себя часть забот по дому, с ребенком. Перестаньте рихтовать своей женщине мозжечок чайной ложечкой — ей и так тяжело. Помогите ей. Возьмите половину забот на себя. Перестаньте ныть, как вы устали на работе. Станьте мужчинами, а не еще одним ребенком вашей жены».

И вот вдруг у меня мысль жуткая: «А что, если они — психологи вот такие — даже не догадываются, что так можно было? В смысле, что мужчина может взять и принять на себя половину женских забот, и самому стать для нее поддержкой и пополнением ресурса, а не его потребителем?»

Ведь правда ему может такое никогда не прийти в голову, да? 

Или это просто «бизнес и ничего личного» — и тетеньки охотнее платят за такие банальные «психологизмы» в стиле журнала Cosmo версии 1997 года про свечи и кружевное белье для укрепления отношений?

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: