Мужчина
31 января в сеть попало видео, на котором человек, вернувшийся с лыжной прогулки, преследует девочку и собирается зайти за ней в лифт. Выяснилось, что это взрослый человек с аутизмом, который совершенно не интересовался девочкой и, скорее всего, ее даже не заметил. Екатерина Заломова, член ассоциации «Спектр» (Новосибирск), представитель ассоциации «Аутизм-Регионы» — как эта история может откликнуться семьям с детьми с аутизмом.

Екатерина Заломова

У [человека, который шел за девочкой] имеется специнтерес — лифты, и он шел именно в лифт. Но люди со стороны не могли не встревожиться, им показалось, что есть опасность. Именно поэтому в обществе нужно повышать информированность об аутизме.

Эта история касается меня буквально напрямую. Моему сыну почти 14, он выше меня ростом, и у него бывает странное поведение, которое может удивлять и смущать окружающих. А еще я живу в том же районе Новосибирска, на той же улице имени Иванова. 

Мы сейчас с родителями детей с аутизмом из Новосибирской области и из Академгородка обсуждаем, какой комментарий мы могли бы дать. И соображение пока  только одно: видеокамеры — это хорошо, бдительность — это правильно! 

И мы считаем, что нужно больше камер, потому что именно они помогают нам и узнать о проблеме, и своими глазами увидеть детали происходящего.

Еще мы хотели бы объяснить, что у людей с аутизмом бывают специнтересы. Если специнтерес — лифты, то человек может наизусть знать модели лифтов, их устройство. Лифт становится центром жизни и желание идти к лифту и его изучать может быть просто непреодолимым. Посмотрите фильм «Особенные», там в частности рассказывают про парня с аутизмом, который больше всего на свете любил стиральные машины и его даже удалось устроить работать в сервис, где их чинили. 

А еще мы знаем, как такие ситуации можно предотвратить. Мы говорим об этом каждый день — нужны системные решения. Нужно, чтобы дети с аутизмом могли ходить в детский сад и школу, обучаться правилам поведения в обществе, чтобы у них были друзья и досуг. Чтобы взрослые с аутизмом не сидели дома, а были заняты делом, учились в колледжах и вузах, а потом работали бы там, где могут работать. Для того, чтобы взрослый человек с аутизмом жил в обществе, и его бы понимали и не опасались, нужно, чтобы маленький человек с аутизмом учился жить в обществе с детства. А общество научилось его принимать. Нужно обучить всех воспитателей, учителей, тьюторов, преподавателей, социальных работников методам работы с поведением. Эти методы доказали свою эффективность в научных исследованиях, и с их помощью можно научить человека с аутизмом вести себя безопасно — как для себя, так и для других, в том числе — не подходить к чужим детям на улице.

Семья попавшего на записи видеокамер мужчины с лыжами объяснила, зачем он шел за девочкой к подъезду, — комментарий в редакцию НГС прислала его мама Вера.

Женщина написала, что у ее сына аутизм, он никогда никого не трогал и ни с кем не разговаривает, а ее муж уже дал объяснение полиции.

«Он всего лишь прошел рядом с девочкой, а интересны ему лифты. Лыжи уже в гараже до лучших времен, из дома он без сопровождения больше не выйдет», — сообщила она, отметив, что достаточно много людей знает, что ее сын безобиден, а как семье «аукнется» поднявшаяся шумиха, сложно предположить.

Записала Мария Божович

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.