МВД РФ не ведет статистику о смертности сирот и преступности среди детей, оставшихся без родителей

|

9 апреля. ПРАВМИР. Министерство внутренних дел направило в ответ на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова статистические данные о преступлениях против детей в РФ.

Из данных МВД следует, что в России растет число несовершеннолетних, погибших от насильственных преступлений и пострадавших от насилия родителей, сообщает “Коммерсантъ”.

В ответе Гудкову говорится, что ведомство не располагает данными о смертности сирот в РФ (в том числе, в приемных семьях). Отсутствуют данные о числе преступлений, совершенных детьми, оставшимися без попечения родителей, “ввиду отсутствия их в статистических формах учета Главного информационно-аналитического центра МВД”.

В 2012 году “жертвами насильственных преступлений, в том числе в семье”, были признаны более 89 тыс. несовершеннолетних (в 2008 году — более 118 тыс.). Число погибших при этом выросло — с 1,6 тыс. в 2009 году до 2,1 тыс. в 2012. От насильственных действий со стороны родителей в прошлом году только по официальной статистике пострадали почти 4,9 тыс. детей (в 2008 году — около 3,5 тыс.).

Из отчета МВД следует, что по ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) за прошлый год было зарегистрировано 2,9 тыс. преступлений, сопряженных с жестоким обращением. На учете в полиции состоят 190 тыс. детей, в том числе 12,7 тыс., не имеющих родителей. В органы внутренних дел за 2012 год были доставлены 433,7 тыс. детей, среди них 20,3 тыс., не имеющих родителей.

При этом за прошедшие 20 лет гражданами США были усыновлены 60 тыс. российских детей, из них за это время погибли 20 детей.

Поправками к закону о СМИ практически запрещено распространение в прессе и в интернете информации о детях, пострадавших от противоправных действий,— включая имя и фотографии,— за исключением некоторых случаев (в частности, для защиты интересов ребенка, с согласия ребенка или его законного представителя).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В этой статье мы публикуем календарь женских именин. Вы сможете понять, в честь какого святого назвать…
Чем живет храм святых рядом с метро в память их убийцы Войкова - cвященник Игорь Логунов
В Екатеринбурге прошел Крестный ход от места гибели царской семьи до урочища Ганина Яма

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: