Врач реанимации Массачусетской больницы общего профиля Бриттани Бэнкхед-Кендалл опубликовала доступные ей данные о Covid-19. Она подчеркнула, что это ее личное мнение, основанное на медицинской практике и общении с другими медиками со всего мира.

Как мы и предполагали, число пациентов в больницах неуклонно растет. В число зараженных входят молодые здоровые люди.

Напоминаем, что все меняется буквально ежедневно (рекомендации по тестированию меняются ежечасно).

Через несколько месяцев, если повезет, крайние меры по ограничению распространения Covind-19 могут показаться чрезмерными, потому что смертей будет достаточно мало. Но в этом-то все и дело… Именно поэтому эти меры нужны.

Начну с основ.

— Сведения с врачебной конференции в Гарварде при Массачусетской больнице общего профиля: слова «была создана вакцина» всего лишь означают, что сделан шаг первый из многоэтапного процесса. Чтобы даже ускоренно пройти «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» нужно сначала провести тестирование на животных, затем клинические испытания (минимум три раунда) и только потом начать массовое распространение. Самые ранние сроки начала возможной вакцинации — начало-середина 2021 года. Именно поэтому так важны меры по «сглаживанию кривой», чтобы мы могли выиграть больше времени для получения вакцины и для понимания самой болезни.

— Вирус имеет инкубационный период от 4 до 14 дней. А это значит, что, заразившись в первый день, вы можете «носить» вирус в течение двух недель и не иметь об этом ни малейшего понятия. Вот почему несмотря на то, что сегодня вы чувствуете себя прекрасно, нет никакого способа узнать, были ли вы заражены. Наиболее распространенные симптомы: лихорадка (температура более 37,9) и кашель. Также могут присоединяться: диарея, тошнота и ломота в теле. Ничего сверхъестественного. При этом, если у вас положительный результат на другие заболевания (грипп, ОРВИ, пневмония и т. д.), то практически на 100% у вас нет коронавируса.

— Если у вас легкая форма: сидите дома, пейте <побольше жидкости>, ешьте крекеры и «наслаждайтесь тишиной карантина» (если вы можете позволить себе такую роскошь, то есть ли у вас нет маленьких детей!). Должно стать лучше. Конечно, если вы почувствуете себя хуже, вам следует позвонить врачу.

— Если у вас более тяжелые симптомы (одышка, затрудненное дыхание), нужна госпитализация. Опять же, у большинства пациентов все будет в порядке. Мы будем лечить вас какими-нибудь жидкостями и кислородом. Как только вы почувствуете себя лучше и сможете вернуться домой, вы сядете на карантин, пока не получите отрицательный результат теста (мазок из носа).

— До сих пор неизвестно, почему некоторые люди заболевают вирусом настолько сильно, что нуждаются в интенсивной терапии. По сведениям из Италии пациенты сначала поступают в состоянии средней тяжести, но в течение нескольких дней их здоровье резко ухудшается, им требуется все больше и больше кислорода, у них начинается синдром острой дыхательной недостаточности (поражение легких) и требуется ИВЛ. Эта стадия особо опасна для нас, врачей, так как мы находимся в непосредственном контакте с больным, следя за аппаратами для дыхания. По опыту Китая и Италии мы знаем, что ВСЕМ пациентам, у которых развилась дыхательная недостаточность со временем понадобится ИВЛ. И так как другие способы справится с недостатком кислорода подвергают всех находящихся в палате высокому риску, мы переводим пациентов на дыхательные аппараты очень рано.

— Так же, согласно опыту наших итальянских коллег, иногда ИВЛ помогает, и пациенты полностью восстанавливаются. Но также очень часто происходит следующее: пациенту становится лучше, но внезапно наступает сердечный приступ и происходит остановка сердца. Такое случается и у молодых пациентов, и у людей среднего и старшего возраста.

— Самое неприятное, что мы пока не имеем ни малейшего понятия, почему так происходит и как этого избежать. Эффективность лекарств, которые мы применяем, клинически не доказана. Врачи всего мира ведут переписку (я не шучу) на Facebook, в Twitter и через чаты, чтобы поделиться опытом и помочь друг другу. Это единственный способ, и именно благодаря ему мы знаем все то, о чем писалось выше. Из Китая поступает мало информации, поэтому остальная часть земного шара не решается серьезно к ней относится. Еще одна возможная проблема, обсуждаемая в последнее время, — это увеличение случаев прободения кишечника (перфорация) — опасного патологического состояния, требующего хирургического вмешательства. Но пока никаких новостей о точных цифрах нет.

— Пока мы повторяем путь Италии шаг за шагом, и именно поэтому наше медицинское сообщество напугано. В Италии хорошая система здравоохранения (наравне с нашей), но они просто завалены пациентами. И дело не только в стрессе от количества зараженных и смертельных случаев (да, молодые тоже болеют и много очень тяжелых), но мы физически не можем остановить крах системы, которая доведена до максимума. Например, если в больнице «А» есть 20 коек в реанимации, и каждый день около 16-20 из них заполнены пациентами, которых ведут 5–10 врачей, то даже если вы добавите только 30 пациентов с covid-19, у вас больше не будет коек в реанимации. А если 16-летний парень или девушка попадут в автомобильную аварию… я не смогу лечить этого пациента. Или если у 55-летнего человека случится сердечный приступ; или будут тяжелые роды… нам некуда будет девать этих пациентов. Вот почему врачи из Италии пишут нам, что им буквально приходится устанавливать очередность оказания помощи, как на войне. Старые и слабые должны уйти, и только те молодые, у которых есть шансы, получат ИВЛ и палату. Можете ли вы представить себе, что такое происходит в вашей больнице?

— Еще одно напоминание: вирус может жить на поверхности до ЧЕТЫРЕХ часов (минимум) после того, как его туда поместили (через кашель, чихание, зевоту и т. д.). Вот почему в зоне риска транспорт, рестораны, кинотеатры и т. д. Да, согласна, вы не можете перестать жить своей жизнью…. Но помните, что вы можете заразиться бессимптомно и заразить многих других. Вы также можете заразиться, просто прикоснувшись к дверной ручке в ресторане, где до вас, четыре часа назад, прошел кто-то, кто не знал, что у него коронавирус. Или сидеть рядом с кем-то в самолете, кто чихнул и не знает, что у него коронавирус. Вот почему так важен МАССОВЫЙ карантин и, как кажется на первый взгляд, «сверхактивное» закрытие всего и вся.

— У нас нет реальных данных, чтобы понять кто на самом деле находится в группе риска. Мы можем сказать, что наиболее подвержены риску пациенты после трансплантаций, с нарушенной иммунной реакцией вследствие иммуносупрессии (после лечения онкологии и т. д.), заболеваниями сердца и легких (возможно, сюда же входит астма), а также в возрасте старше 65 лет.

— Чтобы действительно работать, респиратор должен сидеть на вас так же хорошо, как удобный ботинок на ноге. Если есть хотя бы небольшие просветы и дыры, он совершенно бесполезен. Пожалуйста, не берите маски у медицинских работников, у нас и так дефицит.

— Есть первые данные по поводу детей, младенцев и беременных. Согласно им, ни один ребенок в возрасте до 18 лет до сих пор не был в критическом состоянии и ни один не умер. Были положительные тесты, да, но в критическом состоянии — ни одного пациента. И никаких признаков проникновения вируса к ребенку во время беременности или заражения через грудное молоко.

— Нужно ли общаться с врачами дистанционно или при малейшей опасности бежать в больницу? Я бы и близко не подошла к кабинету врача, если бы не было необходимости.

— Должна сказать, что я никогда не наблюдала такой взаимопомощи в мире медицины, как сейчас. Это похоже на фильм «День Независимости», когда мир объединяется против одного общего зла. Мы, как и многие врачи по всему миру, боремся за вас!

Источник: Facebook Бриттани Бэнкхед-Кендалл

Перевод Марии Строгановой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.