Молодой парень, 19 лет. Закончил колледж, собирался в армию. На медосмотре перед армией врачи выявили аневризму. Во время операции Стаса парализовало, он впал в кому. После выхода из комы у него оказалась парализована вся правая сторона тела, отсутствовала речь, начались эпилептические приступы. Стасу нужна реабилитация в Центре патологии речи и нейрореабилитации.


Это немного похоже на игру – общение мамы с сыном.

– Я… хочу… это…

Стас говорит медленно, нащупывая слова. Каждое слово через паузу.

– Что «это», Стас? – спрашивает Надежда. – Назови, пожалуйста, что ты хочешь.

– Это, – показывает Стас куда-то в сторону кухонной плиты.

Надежда не сдается, не начинает перечислять все предметы на кухне, ей нужен четкий ответ:

– Нет уж, давай убирать «мусорные» слова. Скажи конкретно, без «это». Подумай.

– Я хочу… кофе, – отвечает Стас, на этот раз нащупав правильное слово.

Стас с мамой

Надежда радостно восклицает, обнимает сына. Стас действительно всякий раз долго вспоминает когда-то хорошо знакомые слова, с огромным трудом вытаскивает их из памяти, поэтому каждое слово – огромная радость.

«Начиналось все вообще с нуля, – говорит Надежда. – Речь полностью пропала после операции, потом мы перешли на слова-заменители, все было «это» или «то». А теперь совсем другое дело, посмотрите!»

Казалось, никакой сложности

Три года назад Стас закончил колледж. Учился на менеджера ресторанного бизнеса. Хорошая профессия, ведь люди всегда будут отдыхать, а задачей Стаса будет сделать этот отдых приятным. Ему хотелось радовать людей. Но сначала Стасу светила армия. Вот на медкомиссии у него и выявили аневризму левой артерии головного мозга. Головные боли мучили Стаса давно, но разве кто обращает на них внимание? Возрастные изменения, растущий организм – вот голова и болит. А оказалось, все серьезно – аневризма.

Аневризма – опасная болезнь, связанная с нарушением мозгового кровообращения. Происходит выпячивание участка артерии. Это может случиться по разным причинам, в любом возрасте, а опасность в том, что болезнь очень сложно диагностировать. Часто она протекает бессимптомно и обнаруживается только при разрыве аневризмы, когда начинается внутричерепное кровотечение или кровоизлияние.

Стас

Операцию делали дома – в городе Иваново. «Казалось, что никакой сложности – плановая операция, – говорит Надежда. – Стас спокойно лег в больницу, спокойно отправился в операционную. Кто же знал, что так получится». Получилось неожиданно плохо. Стаса оперировали 9 часов. И кровоизлияние произошло уже во время операции,

Стаса парализовало, он впал в кому. 17 дней он был на грани жизни и смерти – температура под 40, не приходил в сознание.

Врачи не могли дать плачущей матери никакой надежды, только говорили: «Молодой организм, будем надеяться на молодой организм».

Стас постепенно возвращается к жизни

Молодой организм справился. Стас вышел из комы, но у него полностью отсутствовала речь, он ничего не помнил – ни букв, ни цифр, правая сторона тела была парализована, развилась эпилепсия. «Мы начали все заново, как с младенцем. Сын заново учился сидеть, ходить, есть. Но речь никак не возвращалась», – говорит Надежда.

В институте нейрохирургии имени Бурденко Стасу была проведена операция по реконструкции костного дефекта черепа, после которой он вернулся домой. Правая рука так и не восстановилась, нога – частично, подгибалась при ходьбе, речь практически отсутствовала. Чтобы купировать приступы эпилепсии, нужно было постоянно принимать таблетки. Плюс ко всему Стас оказался в полной изоляции.

Ни друзей, ни знакомых, никого. Он общительный парень, но за время лечения все друзья словно испарились. «Наверное, это были какие-то ненастоящие друзья», – говорит Надежда. У Стаса началась депрессия.

«Было очень страшно. Он закрывался в комнате, не зажигал свет. Сидел так часами, – рассказывает Надежда. – Он не хотел жить. А куда я без него? Я же тоже держалась только благодаря ему».

Наверное, эта взаимная любовь их и спасла. Стас постепенно возвращается к жизни, стал интересоваться физикой, космосом. Часами слушает аудиокниги, ищет в интернете статьи – просит маму набрать в поисковике тему и читает. Речь восстанавливается медленнее всего. Надежда говорит, что, возможно, при операции задели какую-то зону мозга, отвечающую за речь.

Стас с мамой на прогулке

Стасу нужна хорошая реабилитация и профессиональный логопед, знающий, как правильно пробудить мозг. «Нужен особый подход. Детский логопед, например, занимаясь с ребенком, разрабатывая речь, делает акцент на произношении, а Стасу нужно другое: пробудить воспоминания о речи, как бы вытащить слова из его головы, которые он знает, но забыл», – объясняет Надежда.

Стасу необходимо пройти реабилитацию в Центре патологии речи и нейрореабилитации в Москве. Но нужны деньги, которых у Надежды нет, – все давно истрачено за эти три года борьбы с болезнью сына.

Помогите им, пожалуйста. Стас сейчас на подъеме – очень хочет заниматься, вернуться к учебе. Нельзя его бросить.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Фото: Евгения Губанова
Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: