Мы надеемся на раскаяние участниц «панк-молебна», – Владимир Легойда

|

20 апреля. ПРАВМИР. «Мы очень надеемся и будем молиться о том, чтобы эти люди пришли в состояние настоящего мира в сердце и с людьми», – заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в интервью радиостанции «Русская служба новостей».

Письмо одной из задержанных, Марии Алехиной, в котором та пишет, что если кто «обижен» за ее «поступки или слова, то пусть простит», поскольку она не хотела оскорбить «ничьи религиозные чувства», В.Легойда назвал «каким-то робким шагом в сторону понимания того, что произошло».

«И хотя нет, может быть, пока понимания того, почему люди оскорблены, почему их сердца разрываются от боли. Но мы впервые слышим эти слова – «пусть простят», пусть и в такой императивной форме. Мне кажется, это уже хорошо. Надеюсь, что это начало пути к осознанию того, что произошло», – сказал В.Легойда.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем комментарии порталу «Интерфакс-Религия» также отмечал, что «по крайней мере, одна из подследственных сделала хотя бы первый шаг к покаянию».

«Извиниться, покаяться, если только это не лицемерное извинение и покаяние, это значит все-таки стать немножко другим. Я надеюсь, что этот шаг не будет последним и единственным, я надеюсь, что особы, находящиеся под следствием, услышат ту боль, которую они причинили, и не будут больше настаивать на “правоте” акции в храме», – заявил отец Всеволод.

В Русской Православной Церкви напоминают также, что главный ответ верующих на возможные кощунства в отношении православной веры – это в первую очередь молитва. И общее молитвенное стояние 22 апреля – это ответ Церкви на те кощунства, случаи которых участились в последнее время.

«Как отметил Святейший патриарх Кирилл в своем пасхальном интервью телеканалу “Россия-1”, “мы не можем нарисовать карикатуру, не можем сказать людям: вот смотрите, вот эти люди такие плохие… Мы можем только молиться за грешников, чтобы Господь призвал их к покаянию”. И потому Церковь отвечает на бесчинства, которые совершаются в отношении ее святынь, единственным доступным и приемлемым ей способом – молитвой. Поэтому Высший церковный совет и призывает всех верующих выйти на общую молитву», – отметил В.Легойда в своем недавнем интервью «Интерфакс-Религия».

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: