«Мы
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Ирина и Николай живут в Подмосковье, они хотят взять из детского дома ребенка с синдромом Дауна из другого региона. Но опека сказала, что за воспитание такого ребенка они будут получать 3 тысячи рублей вместо положенных 25-ти, а потом пригрозила не поставить ребенка к ним на учет, тем самым лишив любых выплат. Что происходит, разбиралась Вероника Словохотова.

«Возьметесь ли без выплат воспитывать ребенка-инвалида?»

Ирина и Николай К. (имена изменены по просьбе героев. — Прим.авт.) живут в Подмосковье, у них четыре маленькие дочери с синдромом Дауна: старшая — кровная, остальные под опекой. 

— Это настоящая трагедия, что таких детей бросают. Они самые беззащитные и без родителей просто погибают, — говорит Ирина корреспонденту «Правмира».

В прошлом году Ирина и Николай решили взять еще одного ребенка с синдромом Дауна. Опека тянула, документы пришлось собирать очень долго.

Когда в начале этого года все наконец было готово, опека заявила: ребенка можно забрать только из своего района. 

«Но здесь детей с синдромом Дауна нет. И слава Богу, что нет [они в семьях], но по всей России-то есть», — пыталась возражать Ирина. Все ее приемные дочери — из разных регионов страны. 

На это опека сказала, что теперь выплаты за воспитание «привозного» ребенка будут 3 тысячи вместо 25 тысяч рублей (сумма до вычета налогов. — Прим. авт.), а потом пригрозила и вовсе не поставить ребенка на учет — это значит, что не будет никаких выплат. 

— «Возьметесь ли вы без выплат воспитывать ребенка-инвалида? А то вся Россия сюда поехала за выплатами». Я им говорю: «Так детей берут, какая вам-то разница?» — «Ну конечно, мы что здесь, бездонная бочка?» — рассказывает Ирина. 

Фото: shutterstock.com

По ее словам, выплат, которые они получают на других детей, едва хватает на самое необходимое:

— Специализированные массажи, обувь, а уж логопеды с дефектологами — это что-то с чем-то. Одежда, питание, причем чаще тоже специализированное, безглютеновое. Это все очень дорого стоит, и все за свой счет. Экономить приходится, как-то изобретать более дешевые блюда. А после февраля — вообще. 

Ирина с мужем не работают и понимают, что с такими выплатами еще одного сложного ребенка не потянут.

— Мы эмоционально не вынесли, отказались забирать… — продолжает Ирина.

— У нас есть опыт, силы, мы хотим взять ребенка, который никому не нужен. Но по новому закону это невозможно.

Ты и так с трудом укладываешься в бюджет, а если будут платить 3 тысячи, это вообще ни о чем.

Что происходит?

Все подмосковные семьи, которые с этого года берут под возмездную опеку детей из других регионов, попадают под новое законодательство.

Дело в том, что в Московской области действует закон №162 от 2008 года «О поддержке опекунов, попечителей, приемных родителей». В соответствии с ним каждый месяц приемные родители получают выплаты за воспитание. Сумма зависит от возраста и группы здоровья ребенка:

  • 9 200 рублей — если ребенок старше 3-х лет и у него I или II группа здоровья;
  • 12 650 рублей — если ребенку до 3-х лет, у него I или II группа здоровья;
  • 25 000 рублей — если у ребенка III-V группа здоровья, возраст не учитывается.

Но Мособлдума приняла поправки в этот закон, они вступили в силу с 1 января 2022 года. 

Выплаты за детей, взятых из Подмосковья, остались прежними. Родители же, которые в этом году взяли детей из других регионов, теперь получают за свой труд 3 тысячи рублей — неважно, сколько ребенку лет и какая у него группа здоровья. 

Напомним, что для приемных семей есть разные типы выплат. Если семья берет ребенка под возмездную опеку, она получает от своего региона отдельные выплаты на содержание ребенка и отдельные, как вознаграждение, за труд приемных родителей. Закон №162 и поправки к нему регулируют только вторые — за труд. Выплаты на содержание остаются неизменными.

На выплаты для родителей, которые взяли детей за пределами Московской области до 1 января 2022 года, поправки не распространяются.

— Сейчас эти нормы касаются без исключения всех детей, которых с этого года подмосковные семьи берут под опеку из других субъектов, в том числе и с недавно присоединенных территорий, — отмечает Алексей Головань, правозащитник и руководитель Центра «Соучастие в судьбе».

Сейчас Подмосковье — один из тех регионов, куда приезжает больше всего детей-сирот с Донбасса, по данным СМИ.  Алексей Головань приводит яркий случай, когда в июле этого года одна семья Московской области взяла девятерых детей. По действующим нормам, выплаты за воспитание одного такого ребенка составляют 3 тысячи рублей — при условии, что не появятся дополнительные меры поддержки.

Проблемы у детей, которых привезли из другого региона в приемные семьи Подмосковья, начались несколько лет назад.  В частности, в декабре 2019 года Правительство Московской области приняло постановление о «цензе оседлости». Согласно этому документу, такие дети могли претендовать на квартиру в Подмосковье, только если прожили на его территории не менее пяти лет. 

Усилиями правозащитника Алексея Голованя и благотворительного центра «Соучастие в судьбе» в апреле 2021 года Мособлсуд признал эти нормы не действующими с момента принятия. Постановление отменили.

Зачем это нужно и что получится на практике? 

Расходы снижаются из-за дефицита в бюджете, но к экономии это не приведет, считает Светлана Строганова, многодетная мама и общественный деятель.

— Нагрузка, наоборот, станет больше. Во-первых, экономическая ситуация ухудшается, в стране падает уровень дохода. И если раньше люди при более-менее нормальных выплатах позволяли себе брать детей, то сейчас, если они теряют кормильца по каким-то причинам, если снижаются выплаты, детей брать просто не будут. 

Светлана Строганова

Эта срочная мера приведет к тому, что дети будут оставаться в учреждениях, а содержание каждого ребенка там обходится государству, по словам Строгановой, от 60 до 200 тысяч рублей в месяц. И получается, что бюджет, с одной стороны, сокращается на выплатах, а с другой — увеличивается.

— Дело в том, что за выплаты приемным родителям отвечает Министерство социального развития, а за детские дома — Министерство образования, — объясняет Светлана Строганова. — Ведомства разные, бюджеты разные. Если Минсоц Подмосковья экономит, снижая выплаты, то Минобр Подмосковья будет тратить больше денег, чтобы содержать в учреждениях детей, которых могли бы забрать приемные семьи. Так что этим решением они где-то сэкономят, но проблемы вылезут в другом месте. 

Что в этом незаконного? 

По мнению Алексея Голованя, новые нормы противоречат Конституции РФ.

Во-первых, в поправке к 67-й статье Конституции сказано, что государство гарантирует приоритет семейного воспитания. 

— Это норма, принцип, а под нее должны подкладываться нормативные положения и меры, связанные с поддержкой семейной системы устройства. А в чем тогда эта поддержка, если сумма выплат приемным родителям уменьшается? Здесь очевидное нарушение, — подчеркивает Алексей Головань.

Во-вторых, новые нормы не согласуются с 19-й статьей Конституции: она запрещает любую дискриминацию. Здесь же, согласно поправкам, Мособлдума устанавливает дискриминацию для сирот, которых семьи Подмосковья берут из других субъектов РФ, объясняет правозащитник.

В-третьих, в 55-й статье Конституции говорится, что права и свободы человека могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обороны страны и безопасности государства: 

— Какие конституционно-значимые цели преследует сокращение выплат? Это беззаконие, и все можно спокойно оспорить.

Поправки необоснованно разделяют детей, а приемные родители за одну и ту же работу получают разное вознаграждение. По сути дела, Московская область говорит: «Мы отдельный регион, и нам никто другой не нужен», — добавляет Алексей Головань.

Когда Ирина К. хотела взять ребенка, опека пригрозила не поставить его на учет. Светлана Строганова уверена, что это абсолютно незаконно:

— Они могут сказать, что не поставят на учет или будет безвозмездная опека, выплат не дадут, еще что-то. Они пытаются пугать, стращать, не давать заключения. Если такое дело дойдет до суда, суд, если он будет действовать по закону, будет обязан стать на сторону приемного родителя.

Если жители Подмосковья все-таки решают взять ребенка из другого субъекта и идут в опеку получать заключение о том, что могут быть опекунами (попечителями), Светлана Строганова рекомендует не говорить, какого конкретно ребенка они хотят взять. 

Фото: vos.org.ru

— Говорите: «Просто ребенок. Откуда он будет, мы понятия не имеем. Сначала — заключение, а потом мы посмотрим детей». И когда вы уже получили заключение, тогда можете ехать и забирать конкретного ребенка. Тогда у опеки уже не будет никаких законных оснований отказывать опекуну в постановке на учет. По закону опекаемый подопечный должен жить вместе с опекуном, опека обязана ставить его на учет. На любые угрозы надо требовать официальную бумагу с отказом, с ней можно пойти в суд.

Теперь это грозит всем?

В сентябре Мособлдума неожиданно внесла еще два новых законопроекта. Согласно первому, все приемные родители Подмосковья будут получать одинаковое вознаграждение в 3 тысячи рублей — независимо от того, сколько ребенку лет, какая у него группа здоровья и из какого региона его забрали.

Во втором законопроекте установлен более высокий размер вознаграждения, если семья берет под возмездную опеку ребенка из Московской области:

  • 5 394 рублей — если ребенок старше 3-х лет и у него I или II группа здоровья; 
  • 8 395 рублей — если ребенку до 3-х лет, у него I или II группа здоровья; 
  • 19 140 рублей — если у ребенка III-V группа здоровья, возраст не учитывается. 

— Это сегрегация детей и презрительное отношение к труду приемных родителей. — заявляет Алексея Головань. — Важно, что здесь не только проводится линия на дискриминацию, но и уменьшаются размеры вознаграждения. Ощущение, что Московская область находится где-то в другом социально-экономическом пространстве и цены в магазинах такие же, как десять лет назад.  

Сумма вознаграждений за воспитание приемных детей с I и II группой здоровья не изменялась с ноября 2008 года. За воспитание приемных детей с инвалидностью — с марта 2013 года.

В других регионах вознаграждения приемным родителям зависят от возможностей региона. Размеры выплат разные — где-то они единые, где-то учитывают возраст ребенка, где-то важно число детей, взятых под опеку. Но снижения выплат, по наблюдениям Алексей Голованя, больше нет нигде: 

— К нам поступает много обращений от опекунов из разных регионов, но ни в одном вознаграждения не уменьшают. Да, где-то не индексируют, где-то хотелось бы повыше, но такой откат, как в Московской области, — вещь запредельная. 

Что могут сделать приемные родители?

После 1 января в центр «Соучастие судьбе» стали обращаться приемные родители, которые в этом году заключили договор и, согласно поправкам, получают за воспитание ребенка из другого субъекта РФ 3 тысячи рублей. 

Алексей Головань

В июле две семьи подали административный иск в Мособлсуд, они требуют признать поправки недействующими с момента принятия. Если иск будет удовлетворен, то все приемные родители, с которыми заключен договор после 1 января, будут иметь право на перерасчет тех выплат, которые они получали, рассказывает Алексей Головань.

Если примут новые законопроекты, которые сейчас на рассмотрении, по мнению Алексея Голованя, проблему придется решать еще долго: 

— Дела в суде даются очень тяжело, запредельно. Нужно опять предъявлять административный иск, это очень долгая процедура, будет происходить несколько заседаний Мособлдумы, они будут всячески затягивать, будет обязательно апелляционная жалоба. В какой-то момент скажут: «А мы еще один законопроект придумали». Это может длиться бесконечно. Мы-то будем бороться, но важно, чтобы и другие не промолчали — и госструктуры, и сами приемные родители.

Светлана Строганова соглашается, что сейчас главная возможность для приемных родителей — устраивать общественный резонанс.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.