Даже если вы переболели коронавирусом, многое неоднозначно. Пока неизвестно, может ли инфекция вернуться, а человек — заболеть повторно.

Почему стоит избегать нагрузок и не отказываться от маски, «Правмиру» рассказал пульмонолог Василий Штабницкий.

— По официальным данным, в России ни одного случая повторного заражения коронавирусом. Действительно ли второй раз не болеют?

Василий Штабницкий

— Пока я не видел повторно заболевших пациентов. Но примерно в феврале-марте я читал, что в Китае было около 500 повторно зараженных — в том центре, где проводилось исследование. Это не много, но все же ставит вопрос о том, что болезнь может вернуться второй раз. 

Конечно, здесь не исключена ложноположительная диагностика — то есть это какая-то псевдоинфекция. Возможно, это персистенция — инфекция у этих людей сохранялась и продолжала выделяться. Сложно сказать, что это такое, но есть факт — люди могут заболеть повторно.

— А понимаем ли мы, какое время после выздоровления нужно проверяться и как?

— Не думаю, что нужно специально повторно проверяться на коронавирусную инфекцию, это все-таки маловероятное событие. Надо обязательно обратить внимание, если вернулись симптомы заболевания: вновь есть температура, одышка, слабость. Естественно, это может быть какая-то другая инфекция, грипп или простуда. 

— Непонятно, что происходит с легкими. Вы бы советовали следить за их состоянием и делать контрольную компьютерную томографию (КТ)?

«Болит в груди — бегу на КТ». Фтизиатр Анна Белозерова — о том, почему это неразумно и небезопасно
Подробнее

— Тоже нет. Делать или нет КТ, в принципе должен решать врач. Тем более что КТ не является обязательным методом исследования при коронавирусной инфекции. Скорее всего, она не обладает точной прогностической значимостью по тяжелому течению COVID-19. Болезнь достаточно непредсказуема. 

И контрольную КТ легких я бы оставил на усмотрение врача. Если ему не нравится динамика выздоровления, например, пациента беспокоит одышка больше, чем месяц, есть симптомы, говорящие о рецидиве заболевания или нехарактерных для коронавирусной инфекции хрипах, конечно, он закажет проведение повторной КТ. Но в целом на фоне клинического оздоровления КТ делать не нужно.

— Что бы вы посоветовали переболевшим? Менять образ жизни нужно? Например, перестать курить или больше гулять? 

Очень аккуратная моя рекомендация — избегать интенсивных физических нагрузок. Это еще очень неоднозначно, но похоже, что вирус может давать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Есть ощущение, что в процесс вовлекается сердце. У пациентов как минимум достаточно долго сохраняется тахикардия, дольше, чем одышка, чем поражения легких на КТ. Это немного настораживает, и из-за этого я бы не стал рекомендовать нагрузки, которые могут усиливать тахикардию.

Кроме умеренных физических нагрузок, я бы рекомендовал все, что обычно предписывают после выздоровления от пневмонии: прогулки, желательно на солнце. Если вы на самоизоляции, то хорошо бы выйти на балкон и посидеть, позагорать. Естественно, отказаться от курения, от алкоголя в больших дозах, который тоже обладает кардиотоксическим эффектом.

За сердцем следить нужно и тем, кто переболел в легкой форме?

— Самодиагностикой и самолечением я бы не советовал заниматься, лучше сходить к врачу. Если специалисту что-то не понравится, он направит на кардиограмму, на УЗИ сердца. Впрочем, пока у всех тех пациентов, которых я отправлял на эти исследования, не обнаруживали никаких проблем. 

Иммунитет от коронавирусной инфекции, те самые антитела, как скажется на работе организма?

«Чтобы тесту можно было верить, переболеть должен каждый пятый». Что не так сегодня с анализом на антитела
Подробнее

— Пока я не видел каких-то отсроченных осложнений после COVID-19. Думаю, что вряд ли что-то плохое случится. С другой стороны, антитела — это не всегда маркер хорошего иммунитета, потому что борьба с вирусом не во всех случаях происходит с помощью антител. У нас есть масса других способов, в том числе клеточный иммунитет, который мы пока еще не исследуем. Хотя я знаю, что в России и, по-моему, во всем мире разрабатываются тест-системы на клеточный иммунитет. 

А тем, кто не болел и болеть не хочет, что посоветуете сейчас, когда ограничения понемногу снимаются?

— По возможности избегать массовых скоплений людей, максимально оставаться дома, в магазине пользоваться перчатками, масками, обрабатывать руки, не трогать лицо, соблюдать дистанцию полтора-два метра — такие общие рекомендации до сих пор справедливы. 

Даже в таких странах, как Италия, Франция, сейчас не будет такой ситуации, как была в эпоху до коронавируса: собираться большими компаниями, обниматься, целоваться люди не будут.

Несмотря на послабления карантина, все равно надо сохранять большую настороженность, потому что действительно нас ждет вторая волна, так что не надо ее приближать. 

Вы имеете в виду вторую волну осенью?

— Скорее всего, в сентябре. Откроются детские сады, школы, университеты, все вернутся на работу после летних отпусков — это типичное время для начала респираторных инфекций. Не хотелось бы, чтобы это произошло так рано.

— Рекомендации, о которых вы говорили, актуальны для тех, кто переболел?

— Мы пока еще ни одному пациенту не посоветовали снять маску и перчатки. Более того, все они после коронавирусной инфекции очень дисциплинированы, приходят в маске, перчатках. Кроме того, у нас нет данных, что перенесенный коронавирус — это защита от новых вирусов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.