«Мы пришли с разбора работ и начали рыдать». Двукратный победитель Всероса Елизавета Пронченко

«Я что, хуже ребят из крупных сборных?»
— Ты абсолютный победитель ВсОШ по литературе. Ты существуешь.
— Да! (Смех.) Но «абсолютный победитель» не совсем верная формулировка в этом году. Если быть точной, я первая среди 11-х классов. Комиссия решила, что абсолютный победитель будет один среди всех, и он в этом году из 9-го класса.
— Но тем не менее ты обошла ребят из топовых школ Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.
— Считаю, в моем регионе подготовка не хуже. Класса с 8-го я начала готовиться именно к олимпиадам по литературе, училась анализировать и писать. Одно из важнейших заданий на ВсОШ — анализ текста. И такой анализ я писала минимум два раза в неделю даже на каникулах.
В лицее (Елизавета училась в «Лицее классического элитарного образования». — Ред.) у меня было два преподавателя, они обе преподают в вузе. Когда постоянно общаешься с филологами, незаметно ловишь то, чего не может дать обычный преподаватель литературы, двигаясь по школьному учебнику. К тому же они давали ссылки на академические источники: литературоведческие, театроведческие работы.
Кстати, мне всегда было интересно искусство. С детства я ходила и на рисование, и на танцы, и в музыкальную школу, и отдельно на вокал. И довольно долго я занималась олимпиадами по искусству. Там у меня не было цели взять диплом, но знания о театре, живописи, скульптуре и архитектуре очень пригодились потом на олимпиаде по литературе: члены жюри рады видеть в работах отсылки не только к литературным текстам вроде «Капитанской дочки» или «Войны и мира».
— Почему литература?
— Во ВсОШ я начала участвовать классе в 5-м. Тогда я училась в обычной общеобразовательной школе и ходила на олимпиады, чтобы прогулять уроки, а поступать планировала в медицинский. Когда перешла в лицей, стала писать олимпиады по всем предметам, но больше делала упор на биологию и химию.
Литература у меня неплохо получалась всегда: мне нравилось проживать судьбу персонажей и писать сочинения. Как-то моя учительница сказала: «Лиз, а ты не хочешь позаниматься углубленно?» — «Прикольно, можно попробовать».
После этого разговора, летом, я вместе с родителями поехала в Санкт-Петербург, походила по литературным музеям, почитала книжки — особенно прониклась «Преступлением и наказанием». В 8-м классе я уже начала заниматься серьезно, через год первый раз вышла на заключительный этап. Диплом не взяла, но интерес не пропал, я решила не сдаваться. Ну а что? Все берут, а я не могу, что ли? Я что, хуже ребят из крупных сборных?
— Правильно понимаю, что ты училась не в профильном классе?
— У нас в лицее нет деления на профили: мы просто выбираем предметы, которые хотим сдавать на ЕГЭ. Я выбрала литературу и английский.
Родители меня поддержали, хотя они далеки от творческой среды: мама экономист, а папа юрист.
Вначале все растерялись: «Литература? Зачем она тебе нужна? Какой-то странный предмет». Но потом поняли, что это действительно то, от чего у меня горят глаза и чем я могу заниматься днями и ночами.
У меня были сомнения по поводу того, в какую именно сферу, связанную с литературой, пойти: театроведение? драматургия? режиссура? филология? В конце концов я остановилась на журналистике: это, наверное, самое прикладное направление из возможных. Родители одобрили: «Мы будем поддерживать, все правильно». Так я решила поступать в МГИМО на факультет международной журналистики.
— Ты съездила на заключительный этап, у тебя не получилось. Как считаешь, чего не хватило, и что ты сделала потом?
— Мы разговаривали об этом с моим преподавателем, и вот ее мнение, с которым, в принципе, я согласна. Мне не хватило уверенности в себе, уверенности в том, что я не хуже остальных. Я чувствовала себя некомфортно, на обоих письменных турах боялась высказывать свои мысли: а вдруг это неправильно? Больше всего тогда мне понравился устный тур: надо было придумать сценарий постановки «Горя от ума» для кукольного театра и сделать так, чтобы рассказчиками были часы в доме Фамусова.
Мне понравилось, что я не выглядела просто какой-то школьницей — членам жюри было интересно меня слушать, говорить со мной. Но, к сожалению, устный тур был последним из трех и уверенность появилась слишком поздно.
Что делать с неуверенностью, вопрос хороший. Мне очень-очень помогло летом после 9-го класса немного отойти от литературы в прямом смысле слова и начать смотреть фильмы и спектакли, которые, например, получили какие-то премии, на которые написано много рецензий, — для кругозора. И вот когда я стала разбираться в чем-то, кроме школьной программы, я поняла, что есть сферы, в которых я сильнее своих конкурентов. Но не потому, что я сидела ночами и работала, а просто потому, что мне было интересно чем-то себя занять в свободное время.
«Пришли с разбора заданий и начали рыдать»
— Как прошла олимпиада в 10-м классе?
— Я безумно волновалась и была уверена, что региональный этап написала плохо. У меня в целом есть такая черта: я всегда думаю, что все ужасно. И в этом году на заключительном этапе мне тоже казалось, что моя работа — это просто кошмар и я буду последняя в списках. В 10-м классе у меня не было «автопрохода» на заключительный этап, мне надо было ждать баллов. Но баллы пришли хорошие — 97.
Заключительный этап проводили в Казани. Тогда я поняла, что олимпиады — это не только про соревнование и волнение, но и про людей из других сборных, таких же людей, которые горят своим делом, как и я. Когда я начала общаться с ребятами, стресс пропал. Я стала победителем, и это было как во сне.
— Удиви меня заданиями.
— Там все задания способны удивить! Не помню, какое стихотворение мне досталось на аналитическом туре, но помню, что на творческом дали фотографии с постановок шекспировских произведений в кукольном театре и нам надо было взять какие-то идеи, чтобы поставить свой спектакль, соединив три произведения Салтыкова-Щедрина. Мне повезло: буквально за неделю до олимпиады мы в школе проходили «Историю одного города». Я помнила этот роман вплоть до мелких деталей вроде огурцов, и это сыграло свою роль.
— Никаких фокусов, просто хорошая школьная подготовка.
— Да! Мне было несложно писать, а уж отвечать устно я вообще обожаю. Знакомые шутят, что я человек разговорного жанра. В 10-м классе на устном туре я отвечала председателю комиссии, у меня не было никаких переживаний.
Но вот когда устраивали разбор наших работ… Члены жюри разбирают каждый тур отдельно, когда какую-то часть работ уже проверили. Это мнение обычно никогда не совпадает с тем, что написано у призеров и победителей. И когда ты слушаешь уважаемого человека, который интерпретирует текст совсем иначе, тебе страшно. Я тогда ездила на олимпиаду со своими подругами — они на год старше меня. Мы втроем пришли с разбора и начали рыдать. Рыдали часов до четырех утра, думая, что у нас вообще ничего не сходится.
Но в итоге я стала победителем, а одна из этих девочек — призером. Узнаешь о том, призер ты или победитель, только через два дня на церемонии награждения.
На сцене поют, ведущие тянут, тянут, тянут, тянут, а все участники сидят и нервничают: «Да когда вы уже перейдете к списку?»
Я очень переживала, когда не услышала своей фамилии в числе призеров, даже заплакала. Моя подруга в этот момент была на сцене, а я чувствовала себя такой одинокой! Не помню, как объявили, что я победитель. Потом, пересматривая запись, я увидела, что просто рыдала на сцене и не могла успокоиться. Когда вернулась в зал, все начали звонить и поздравлять: они смотрели онлайн-трансляцию.
«Мне снился Бунин, и я думала, что это знак»
— Итак, у тебя есть диплом победителя, который дает возможность поступить куда угодно без экзаменов. Казалось бы, можно вышивать крестиком и брать от жизни все. Зачем тебе было ехать на олимпиаду еще раз?
— А какой смысл сидеть в 11-м классе и ничего не делать, если можно попробовать? Тем более 11-й класс — это все-таки другой, более высокий уровень. Мне хотелось понять, смогу ли я осилить Серебряный век.
Много стихотворений я выучила наизусть, это очень важно. На олимпиаде в одном задании нас просили написать статью о творчестве Пастернака и включить туда не менее, кажется, пяти стихотворений. Я прямо видела, что ребята в аудитории были в ступоре. Название стихотворений и примерный лирический сюжет мы все помнили, мы же не просто так приехали. А вот привести цитаты — это всегда проблематично, в том числе на ЕГЭ по литературе.
Но и просто знать наизусть тоже мало, надо мыслить творчески. Можно попробовать подражать каким-то критикам, литературоведам, театральным режиссерам, брать их приемы и вкладывать в свою работу.
— Как ты совмещала подготовку к олимпиаде и учебу в лицее? Подозреваю, ты была отличницей.
— Да, у меня золотая медаль. В нашем лицее очень развито олимпиадное движение. Многие преподаватели понимают, что если человек глубоко погружен в олимпиадную подготовку, то он не сможет одновременно заниматься всеми предметами на том же уровне. Например, преподаватель по математике поняла, что математика весьма от меня далека и что накануне заключительного этапа я не смогу делать все, что мне задают. Мне разрешили написать работы и сдать домашние задания после того, как я вернусь с олимпиады.
И не только по математике так. Многие из этих преподавателей сами готовят ребят к олимпиадам по другим предметам.
Все понимают, что подготовка к ВсОШ — это не нарешивание заданий, не зазубривание шаблонов, а что-то совершенно бездонное.
В 11-м классе я все равно не была уверена, что стану победителем. За день до того, как я узнала свои баллы, председатель комиссии на разборе заданий сказала: «Ребят, вы написали очень плохо. Средний балл по сравнению с прошлым годом упал баллов так на 25. Если увидите 50 из 100, вы не расстраивайтесь сильно». И все, конечно же, расстроились.
Особенно страшно было нам, ребятам из Ростовской области, потому что сборные из крупных регионов большие и мы думали, что мы с нашей крошечной сборной совсем никуда не попадем. Ночью я не могла уснуть. Мне казалось, что это будет самый страшный позор в моей жизни — не перед кем-то, а перед самой собой: в 10-м классе все так хорошо, а в 11-м никуда не попаду!
На следующее утро я увидела балл и успокоилась: поняла, что точно вхожу в число призеров, а может быть, и в число победителей. Но было обидно, что у меня не 90 баллов, а 83. Думала подать апелляцию, а члены жюри сказали: «Нет, не надо вам никакой апелляции, девушка. Отдыхайте».
— Где ты потеряла баллы?
— Больше всего баллов — на задании в творческом туре. Надо было по фото угадать спектакль. Я поняла, что это «Скрипка Ротшильда». Но беда в том, что сюжет я помнила примерно, без деталей. Я забыла, что такое произведение существует, и накануне совсем его не повторяла. Мне снился Бунин, и я думала, что это знак. (Смех.) Я повторяла все, что могла повторить у Бунина, но вот, к сожалению, зря он мне снился.
«Надо обводить цифры — и у меня перестает работать мозг»
— Ты привозишь второй диплом победителя. ЕГЭ по литературе можно не сдавать, но ты все равно на него идешь.
— Не сдавать литературу было как-то смешно. Я двукратный победитель ВсОШ. Что мне, ЕГЭ по литературе сложно написать? Тем более интересно посмотреть, могу ли я так же хорошо работать в другом формате.
ЕГЭ, я считаю, — это исключительно про формат, про шаблон, там совсем нельзя размышлять в другом направлении. Если на олимпиаде надо всех удивить, то на ЕГЭ надо излагать общеизвестные вещи, чтобы это понравилось комиссии. Мне приходилось себя укладывать в рамки. Надо было писать про героя то, что принято писать, а не то, что мне хочется и как я его воспринимаю; придавать деталям тот смысл, который обычно придают в учебниках по литературе, а не тот, который я могла бы придать им, исходя из своих знаний и культурного контекста.
Мне в принципе тяжело ходить по узким дорожкам, и тесты мне тоже всегда очень тяжело решать.
Я не понимаю, как вообще возможно только обводить правильные варианты или писать одно-два слова — я же привыкла обосновывать свои ответы.
Но у меня, несмотря на все мои переживания, 100 баллов по литературе. Вариант достался нормальный: «Отцы и дети», «Тихий Дон», пейзажная лирика, в большом сочинении — Некрасов.
— А к русскому и английскому как ты готовилась?
— К русскому языку я почти не готовилась сама. У меня был хороший лицейский преподаватель: он не только делал упор на ЕГЭ, но и развивал наш кругозор, давал материалы по словообразованию, истории того или иного слова. Конечно, этот же преподаватель заставлял нас переписывать словник с ударениями по десять раз, и словари мы тоже постоянно переписывали…
— Словари? Прямо брали условный орфографический словарь под редакцией Лопатина — и от корки до корки?
— Ну когда как! (Смех.) Это я, конечно, шучу, но в банке ФИПИ есть определенный список слов, который постоянно расширяется. И вот мы каждый раз эти слова переписывали. Я сдала не блестяще, на 80+, но в целом собой довольна, потому что за всю жизнь написала всего шесть пробников и больше ничего не делала.
— Где у тебя были проблемы?
— Во-первых, снова с форматом, а во-вторых, с тестом. У меня две или три ошибки в тесте. Я знаю, как пишутся слова, но, когда надо обводить цифры, у меня перестает работать мозг. Ему сложно, у него начинается паника, что его заставляют думать в рамках.
С сочинением то же самое. Я привыкла — и это, наверное, главный минус олимпиадного мышления, — что вот мне дан текст и я могу с ним делать все, что захочу, если сумею аргументировать. В ЕГЭ по русскому языку сочинение шаблонное. Составители выделили проблему, надо найти к ней аргументы. А если я считаю, что текст вообще про другое? Я не увидела смысла в той проблеме, которую предложили на экзамене, поэтому довольно много баллов потеряла именно из-за содержания. Но я и ожидала, что мы не сойдемся во мнении.
— Что там с английским?
— Его я начала учить лет с пяти в частной языковой школе. В какой-то период в этой же школе я занималась с носителем. А в общеобразовательную школу я пошла как раз в ту, в которой английский был углубленный, и проучилась там до 6-го класса. В лицее уровень преподавания тоже был высоким, поэтому у меня не возникло проблем при подготовке к ЕГЭ. Тест у меня решен правильно, но! У меня 96 баллов, потому что я потеряла баллы на шаблонах.
— Опять!
— Да, мне сняли балл за композицию, например. Но, по большому счету, я сдавала ЕГЭ ради интереса, поэтому смысла пересдавать или подавать апелляцию не было. Тем более баллы по английскому пришли за день до выпускного. Я уже знала, что я студентка МГИМО, и эти баллы для меня ничего не значили.
— Какой у вас там конкурс?
— Если не ошибаюсь, 30 бюджетных мест, больше половины заняли олимпиадники. Но это не такой большой конкурс по сравнению с конкурсом на медиакоммуникации в Высшей школе экономики: туда абсолютно невозможно поступить по ЕГЭ. Многие ребята едут на ВсОШ по литературе именно для того, чтобы поступить на этот факультет.
— Но ты выбрала МГИМО. Вроде бы да, это один из самых престижных вузов, но почему именно он? Есть и другие, где журналистика не хуже.
— У меня было три варианта: МГУ, МГИМО и ВШЭ. МГУ, наверное, самый желанный вариант с 7-го класса, но мне не понравилась атмосфера на самом факультете. Показалось, что это не мое место и мне будет тяжело здесь учиться чисто эмоционально. Я представила, как в 8 утра буду идти по этой помпезной лестнице, и мне стало некомфортно.
Высшую школу экономики я почти не рассматривала, она меня не привлекает. МГИМО дает хорошую возможность выучить новый иностранный язык. Если это и не пригодится мне в профессии журналиста, можно будет попробовать преподавание или перевод.
Сама себе Мастер
— Какие эмоции связаны с переездом?
— Класса с восьмого я знала, что буду поступать в Москву, и эта мысль мне стала абсолютно как родная. Мне хочется попробовать пожить в другом, более крупном городе: новые горизонты, новые возможности, новые люди, интересные места, события. Возможно, на первом-втором курсе я хотела бы попробовать себя в репетиторстве, в подготовке к тем же олимпиадам, потому что хочется поделиться своими знаниями и лайфхаками. А дальше я, честно говоря, не думала. Не загадываю, мне нравится спонтанность.
— Победитель олимпиады — это человек, у которого нет личной жизни. Миф или реальность?
— Миф! Я экстраверт и не могу постоянно сидеть дома, потому что сильно перегораю. Я находила время встретиться с друзьями, погулять, сходить в кино, заняться чем-то еще интересным. Ребята, которые считают, что надо постоянно сидеть дома и зубрить, ошибаются и в каком-то смысле даже драматизируют. А потом все думают, что олимпиадники — люди без личной жизни.
В лицее у меня три раза в неделю, по-моему, были пары по литературе, а еще в субботу всегда стояло три пары именно олимпиадной литературы. В конце апреля мы стали ходить только на литературу. То есть литературы было очень много каждый день. Ну и сама я тоже что-то делала, если было время и желание.
Если оставалось чуть больше сил, я что-то писала и порой не замечала, что уже ночь на дворе, а я не сплю.
Друзья старались вытаскивать меня из дома: «Так, все, хватит учиться, пошли гулять». У нас в Ростове весна наступает рано: солнце, хорошая погода, можно гулять хоть целый день. Мама тоже каждый вечер выходила со мной на прогулку, чтобы я переключала внимание. Ну и пение, театр. Было иногда полезно сходить на вокал вместо того, чтобы писать лишний анализ.
— Если бы твоя жизнь была спектаклем, то по какому произведению?
— Пожалуй, по «Мастеру и Маргарите». Когда я читала этот роман, у меня возникали прямые ассоциации с Мастером, как бы странно ни звучало.
Из-за неуверенности в начале моего пути, могло случиться так, что я отказалась бы от олимпиады, по сути точно так же сожгла бы свой роман и заслужила только покой. Но я выбрала другой путь, не такой, как Мастер. Я смогла преодолеть свой страх, смогла победить — и вот мой роман увидел свет.
— Тогда кто твоя муза?
— Я человек творческий, поэтому моя муза изменчива: меня вдохновляет то один человек, то другой. На каком-то этапе мне хочется быть умной, разносторонней, а на каком-то для меня более ценна внутренняя свобода: я вижу человека, который ей обладает, и мне хочется творить и раскрывать себя, чтобы стать такой же, как он.
Кто меня вдохновляет всегда, так это моя мама! Она не останавливается в самосовершенствовании, всегда учит что-то новое, прекрасно выглядит. Она может говорить обо всем, начиная с химии, физики и заканчивая искусством.
— А если бы у тебя был шанс, как у Маргариты, попросить о чем угодно, что бы ты выбрала?
— Понятно, что в разных жизненных ситуациях, в разные периоды это могут быть разные желания… Наверное, сейчас я, в связи с переездом в крупный город, попросила бы гарантию, что я не потеряю себя и не стану крупинкой, а буду такой же яркой, продолжу гореть изнутри, верить в себя и в свою мечту.
Фото предоставлены героиней публикации