Главная Церковь Дорога к храму Православные праздники в 2024 году Воскресение Христово (Пасха) – 5 мая в 2024 году

Мы сидим в домах с затворенными дверями, а Христос к нам приходит и говорит: «Мир вам!»

Протоиерей Алексий Уминский поздравляет с Воскресением Христовым
В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для верующих, которые находятся вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».

Со светлым праздником Воскресения Христова поздравляет протоиерей Алексий Уминский, настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах.

Мои дорогие!

Сегодня в этот день пасхальный очень хочется быть вместе . Во-первых со Христом,  и, конечно, друг с другом. Иначе ведь невозможно в этот день радоваться, если мы не со Христом и не с друг другом.

Евангелие — очень странная, удивительная книга. Когда ее читаешь, бывают такие моменты, когда ты вдруг чувствуешь, что вот сейчас это Евангелие — немножечко про тебя, что вот сейчас ты являешься одним из тех, кто в этом Евангелии живет. И как интересно вот это Евангелие, которое читается сегодня, в пасхальный вечер.

Христос приходит к Своим ученикам, которые сидят, как мы все, за закрытыми дверями. Когда у них закрыты двери и окна, и они не могут и боятся выйти на улицу. Они находятся, как это ни странно сказать, в самоизоляции — апостолы в день Воскресения Христова. А Христос к ним приходит. «Дверем затворенным». Он все равно к ним приходит. И говорит им: «Мир вам!». Более того, одного из этих учеников, Фомы, не оказывается между ними. Так Христос все равно потом к нему приходит. Более того, Он дает ему возможность коснуться Его.

И вот сейчас Евангелие — про всех про нас. Мы сидим в домах с затворенными дверями, а Христос к нам приходит и говорит каждому из нас: «Мир вам!». Он к нам приходит, а мы — ученики Его. Сегодняшнее Евангелие — оно про каждого из нас.

Христос Воскресе!

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.