«Мы
Вечером 22 марта в «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Погибли 133 человека, более 100 ранены, число жертв еще может возрасти. Те люди, которым удалось спастись, рассказывают как им помогали — друзья, коллеги, а порой и совершенно незнакомые люди. «Правмир» публикует истории спасения.

«Думал только о безопасности музыкантов»

Главный дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области и городской филармонии для детей и юношества Михаил Голиков помог спастись из «Крокус Сити холла» участникам оркестра.  В здании в этот момент было около 60 музыкантов.

«Я одним из первых услышал выстрелы в фойе. Потом понял, что эти выстрелы уже раздались в зале. Мы были за закрытым залом на сцене, готовились к началу концерта. Я, честно говоря, в этот момент только думал о безопасности своих музыкантов. Я всех собрал со сцены, мы быстро покинули здание», — рассказал Голиков. 

Музыканты смогли быстро эвакуироваться из здания.

Михаил Голиков с музыкантами

Один из зрителей обезвредил террориста

Зрительница, приехавшая на концерт в «Крокус Сити Холл» и оказавшаяся в зрительном зале в момент нападения, рассказала о поступке мужчину, который спас  десятки человек.

Елена сидела с дочерью в бельэтаже. В этот момент раздалась стрельба. По словам Елены, сначала все приняли это за спецэффекты, но потом побежали к запасному выходу. Бежавшие не заметили, что невдалеке находится террорист, который начал стрелять.

Женщина спряталась за щитком. Она увидела, что неизвестный мужчина повалил террориста, отобрал оружие. 

«Молодой человек на него прыгнул. Я не видела, как он прыгнул, я просто видела, как он уже отнял у него автомат и прикладом его бил», — говорит Елена. Это поступок помог нескольким десяткам людей выбраться из здания. 

«Он просто дал нам возможность выйти всем через сцену, через запасной выход мы все выбежали на улицу. Очень много народу он спас. Я не знаю, остался ли он жив», — говорит Елена.

Незнакомец спас две семьи

Семейная пара спаслась из «Крокус Сити Холла». Мужчина помог эвакуироваться двум семьям с детьми. 

Семейная пара пришла на концерт группы «Пикник». Во время стрельбы все кинулись в разные стороны. Мужчина схватил жену и по дороге помог еще двум семьям.

«Сидели в середине зала. Была паника, все бежали», — рассказала женщина. 

Фото: Reuters

«Подумали, что какая-то помощь нужна от нас»

Двое молодых людей вечером 22 марта находились в кафе в районе Строгино. Услышав о произошедшем в «Крокус Сити Холле», они поехали на помощь.

«Увидели в новостях. Подумали, что какая-то помощь нужна от нас», — сообщил один из мужчин. 

У «Крокус Сити Холла» они увидели бегущих людей, многие из которых были без одежды, некоторые даже в футболках. Молодые люди посадили семейную пару и еще одну девушку к себе в машину. Все они находились в состоянии шока. Друзья довезли их до метро, а сами вернулись к «Крокусу», чтобы подвозить других пострадавших.

Мужчина с 9-месячным ребенком в руках вывел 40 детей из «Крокус Сити Холла»

Мужчина с семьей находился в Крокусе, где в этот момент проходил танцевальный конкурс. Он рассказал, что когда началась стрельба, они были на верхнем этаже в 15-м зале. Через некоторое время помещение начало наполняться дымом. Началась паника. 

«Многие выходы эвакуационные были почему-то закрыты. У меня был с собой младенец, восьмилетний ребенок и жена. Поняли, что выбираться всё-таки надо, смогли открыть один из выходов», — рассказал мужчина.

Мужчина взял семью, в том числе 9-месячного ребенка и пошел искать выход. Получилось открыть одну из дверей на этаже. Там также было все в дыму.  Люди спускались вниз. Тогда они увидели забор, который преграждал выход в город.

«Покричали прохожим, некоторые откликнулись, я перекинул своего ребенка через забор чужим людям. После чего они помогли мне сломать забор. Со мной вышло около 50 человек. Не менее 40 детей», — вспомнил он.

Фото: Reuters

«Я сперва человек, потом таксист»

Многие таксисты бесплатно работали в ночь на 23 марта, развозя пассажиров от Крокус сити холла.

Один из них, Николай, в момент трагедии был дома. Его разбудила сестра, которая живет в Балашихе, и рассказала о произошедшем. Он сразу поехал помогать.

«Я сперва человек, потом таксист. Почему бы один день не поработать бесплатно ради людей?» — говорит водитель.

Компания «Яндекс Такси» отменила плату за все поездки в район «Крокус Сити Холла». За оплаченные ранее поездки из этого района сервис вернет деньги в полном объеме в течение следующих двух дней.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.