Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич — о том, возможно ли избежать противостояния между Москвой и регионами, куда девать мусор и что делать москвичам.

— Если строительство ЭкоТехноПарка «Шиес» будет отменено, то Архангельская область недополучит 10 млрд. Люди не понимают, что бьются против доходов в свой же региональный бюджет?

— 10 млрд не на зарплаты же местным жителям идут, а на обустройство полигона и его инфраструктуру. И люди все понимают замечательно. Потому что если эта гадость сядет там, где они живут, то исчезнет их важнейший дополнительный источник дохода: грибы, ягоды, рыба. Существует сеть заготовок и перекупщиков, люди на этом деньги зарабатывают. А если все будет изгажено, то как эти доходы получать?

— То есть, борьба за экологию не при чем?

— Конечно, это борьба за кормовую базу. А плохая экология – это то, вследствие чего люди этой базы могут лишиться. Если будет грязь, то «подножный корм» потеряет всякую ценность.

— Что будет делать Москва, если в Архангельской области отобьют атаку?

— Попытается еще куда-то приткнуть свой мусор. Часть регионов отказалась. На них станут давить, чтобы решить проблему, ведь в Московской области уже очень много протестов. Так что мы еще какое-то время будем наблюдать, как приходит большая Москва с большими деньгами и пытается купить территорию. В Архангельской области пока не получается. Надеюсь, и не получится. Потому что как-то все это очень… не по-человечески.

— Как сделать по-человечески?

— Это вопрос технологий. Вот у финнов, например, нет борьбы с утилизационными центрами, потому они чистые. А мы тащим мусор так далеко, потому что только и умеем закапывать. Так быстрее, проще, дешевле. Но никто почему-то не хочет жить рядом с мусоросжигающим заводом. И вот тут встает вопрос торга. Что взамен? Но это же надо  работать с населением, объяснять, договариваться. А в России все делается через колено.

— Москва — самый густонаселенный регион, и он задыхается от мусора. Нам-то, москвичам, что делать?

— Москва по три раза на одном месте плитку перекладывает. Может, вместо этого она уже организует раздельный сбор мусора, который резко снизит необходимость захоронений? Он будет утилизироваться на 90%, а не на 3-5%, как сейчас. Вот о чем бы я думала как москвичка.

Фото: «Стоп Шиес»

— История с Шиесом опасна и тем, что она настраивает всю страну против Москвы.

— Есть такая проблема. Уровень жизни в Москве все дальше улетает в космос по сравнению с остальной страной. Москвичей не любят. Считается, что Москва отбирает деньги у регионов. Отчасти это так и есть, потому что штаб-квартиры крупного бизнеса в большинстве своем находятся в столице, и здесь же платятся налоги на прибыль. Это называется вертикаль, так проще управлять. А мусор – это гнойник, который показывает издержки такого управления.

— А если случится децентрализация?

— Тогда у Москвы не будет таких огромных денег. Она все равно сохранит столично-статусные преимущества, но в пределах нормы. И главное, начнет разумнее тратить деньги. Но децентрализации для этого мало. Необходим гражданский контроль со стороны москвичей – избиратели, медиа, НКО, далее по списку. А не то что сейчас, «как Собянин решил – так и будет».

— Какой уж тут гражданский контроль, когда в московских дворах пищевые отходы выбрасывают в контейнер для пластика?

— Люди нигде не отличаются сознательностью, они всегда стараются сделать так, как им быстрее и удобнее. А когда уже нельзя, начинают перестраиваться. Есть два испытанных способа: кнут и пряник. Если у этого контейнера два-три дня постоит человек с квитанциями на штраф, будут меньше выбрасывать. Если можно сдать пластик и стекло туда, где за него дадут какую-то копеечку, будут меньше выбрасывать. Не надо изобретать велосипед. Во всем мире эта система работает. Но наши московские власти ничего не сделали для того, чтобы ее отстроить. В результате имеем Шиес.

Фото: «Стоп Шиес»

Мусорный полигон на Шиесе. Справка

Летом 2018 года жители Архангельской области узнали о строительстве «ЭкоТехноПарка» – полигона по захоронению мусора из Москвы в 520 км от столицы Поморья, в районе железнодорожной станции Шиес. Предварительно спрессованные отходы планируется складировать в болотистой местности. Согласно проекту, объект вместимостью 46 млн тонн будет введен в эксплуатацию в феврале 2020 года. Жители области пытались помешать строительству полигона – выходили на митинги, проводили одиночные пикеты, направляли обращения в органы власти, добивались референдума и несли круглосуточное дежурство на Шиесе, препятствуя подвозу топлива, без которого стройка не может жить.

15 июня 2019 года, благодаря действиям общественности по предотвращению создания ЭкоТехноПарка «Шиес», стройка была временно приостановлена. Однако на Шиесе осталось много людей – как активистов, так и сотрудников правоохранительных органов и ЧОП «Гарант безопасности». Необходимо было обогревать жилища, заправлять дизельный электрогенератор, готовить пищу, но экоактивисты по-прежнему блокировали подвоз дизеля.

23 июля года Владимир Путин поручил властям Архангельской области провести общественные обсуждения проекта. К 1 сентября об их итогах должны были отчитаться губернатор Игорь Орлов и мэр Москвы Сергей Собянин, однако позже слушания были перенесены на март-апрель 2020 года. 

22 октября Шиес посетил министр МВД Коми Виктор Полоников. Активисты, находившиеся в то время на станции, считают, что это была разведка перед очередной поставкой топлива. 

23 октября в поселке Урдома Архангельской области сотрудники полиции заблокировали все дороги. Не было электричества и интернета. В это же время на станцию Шиес проехали три бензовоза в сопровождении сотрудников ОМОНа, ЧОП и полиции. Всего 13 единиц техники, из которых топливо везли всего четыре. Остальные девять – сопровождение Росгвардии. В общей сложности было доставлено около 25 тонн дизеля и машина угля. Этого хватит на обслуживание общежития сотрудников полиции и ЧОП на полтора-два месяца. Доставку груза конвоировали 70 человек. Росгвардейцы были вооружены пистолетами, впереди шли люди с металлоискателями, граблями и лопатами, которые проверяли дорогу и искали предметы, которые могут повредить колеса автотранспорта – острые корни, шипы и даже ежей. За ними двигалась техника в сопровождении полицейских и ОМОНа. Очевидцы сравнивали происходящее с войсковой спецоперацией. Противостоять ей не было возможности.

29 октября в деревне Межег сотрудники Росгвардии и полиции блокировали пост защитников Шиеса «Переправа», опечатали и эвакуировали несколько построек экоактивистов.

Каким образом далее будет развиваться протест — неизвестно. Настроения среди активистов пессимистичные. Тем не менее, сдаваться они не собираются. «События, произошедшие 23 октября, доказывают, что региональная и федеральная власть не стремится к диалогу с жителями Архангельской области и Республики Коми. Исходя из этого можно сделать вывод, что строительство на станции Шиес в скором времени будет возобновлено. Но и мы в свою очередь будем делать все, чтобы этому воспрепятствовать и сохранить природу Русского Севера и здоровье местных жителей», – говорит Александр Песков, один из лидеров движения «Поморье – не помойка!» и организатор публичных акций протеста в Архангельске. 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: