Ритм современной жизни часто не дает нам права на отдых. Нужно соответствовать каким-то требованиям, куда-то бежать, к чему-то стремиться. Отдыхать тоже желательно «с пользой», лучше активно, а пассивное времяпрепровождение воспринимается как остановка и регресс. Но так ли это на самом деле?

Как найти свой ритм, научиться отдыхать и наслаждаться жизнью, расскажет практикующий психолог и коуч Инна Шукшина.

– Почему порой бывает так сложно выделить время на отдых, тяжело даже позволить себе его? Понятно, что у каждого человека будет свой ответ на этот вопрос и свои причины, но, может, есть какие-то универсальные ситуации, когда человек не дает себе расслабиться?

Инна Шукшина

– Я в своей практике сталкивалась чаще всего с двумя типами женщин, которые очень сильно устают. Первый – это женщины, которые недавно стали мамами. Им хочется быть самой лучшей мамой для своего ребенка и в глазах своего окружения выглядеть не хуже других, хорошей хозяйкой и красивой женщиной. Но в этот период очень много сил занимает сам ребенок, ресурсов становится меньше, и чаще всего не получается так тщательно вести быт, как раньше. 

Иногда они пытаются ставить себе задачу выполнить лишь часть своих дел, не переутомляться, но на практике часто не могут остановиться, боясь оставить дело незаконченным. При этом такие женщины могут чувствовать себя плохими матерями или плохими женами, если у них не получается что-то завершить. Всех дел не переделать, бывает, кажется, что осталось немного, и упускается тот момент, когда уже пора остановиться и отдохнуть. 

Второй тип – это трудоголики на работе. Они берут на себя слишком много задач, не решаются отказать в просьбах коллегам, задерживаются после работы, берут работу на дом, отказываются от отпуска. Отказать страшно, кажется, что это плохо повлияет на карьеру. Но постепенно они ощущают всё большее утомление, портится сон, отношения с близкими, начинаются нервные срывы и болезни.

При таком подходе есть вероятность задействовать ресурсы организма, которые припасены на черный день, на случай какого-то экстренного стресса и болезни. Если не остановиться, может наступить день, когда человек уже не сможет ничего делать, наступит полное истощение.

Стоит ли дело истощения?

Переутомление возникает в тех ситуациях, когда нам кажется: дело стоит того, чтобы истощать свои внутренние запасы. При переутомлении человек уже не может отдохнуть, даже если хочет. Чтобы восстановиться, нужно достаточно много времени непрерывного отдыха – один выходной и даже неделя-две не помогут. 

– Получается, к переутомлению склонны перфекционисты? А также люди с низкой самооценкой, которые не могут отказывать другим?

Бессонные ночи, 10 кружков – и мама решает все. Пройдет ли мода на интенсивное материнство
Подробнее

– Да, это вопрос нелюбви к себе. Особенно часто вижу подобные примеры среди православных клиенток. Нас учили, что нужно все отдавать ради других, что любовь – это жертва. Часто верующие боятся отдохнуть, расслабиться, им кажется, что отдых – это что-то почти греховное, праздное, и могут загнать себя до такого состояния, когда уже будет необходимо лечение. 

– Вот прихожу я с работы и даже если ничего не нужно делать по работе или (что удивительно) по хозяйству, все равно сложно отвлечься на что-то приятное. Иногда в голове могут вертеться мысли о проблемах на работе или в жизни в целом. И что делать? Может, есть какие-то способы переключения?

– Я поделюсь несколькими простыми действенными техниками, которые читатели смогут сделать прямо сегодня, если захотят. Самое важное – научиться фокусироваться на ощущениях в данном моменте. Чаще всего мы сосредотачиваемся на своих мыслях, и ощущения проходят мимо. День становится пресным, и мы устаем, потому что мы не чувствовали, не жили, не проживали каждый момент на 100%. Все звуки, запахи, вкусы проходят мимо. Именно этому я обучаю в своих коучинговых программах: например, недавно одна клиентка жаловалась на однообразие в жизни и скуку, а после выполнения этих простых заданий рассказывала, как буквально ожила! 

Научиться созерцать

Первое упражнение, о котором я расскажу, называется «Созерцание». Его можно выполнять в любой момент: в транспорте, дома, на работе. Необходимо сесть и выделить себе минут 5. Нужно смотреть в окно и рассматривать то, что увидите интересного. Позвольте себе поглотиться этим процессом. Например, вы рассматриваете дерево, изучаете его ветви, цвет коры, форму. Можно экспериментировать, смотреть как на статичные объекты, так и на движущиеся, что больше нравится и лучше сработает. Иногда для этих целей люди покупают рыбок, картины с движущимися водопадами. 

Необходимо перевести свой фокус на восприятие, не торопясь рассматривать, постараться погрузиться в этот процесс и ни о чем не думать. После короткого момента созерцания вы почувствуете себя отдохнувшим, придете в равновесие.

Ни о чем не думать

Второе упражнение – разрешить себе ни о чем не думать. Это может быть очень непросто, особенно в первый раз. Мы постоянно прокручиваем в голове, что нам нужно сделать, что уже сделали, кто что о нас сказал, кто что подумал. Это отнимает очень много энергии. 

Важно учиться позволить себе не думать ни о чем хотя бы минуту. Если не можем минуту – пробуем, сколько можем.

Очень страшно отпустить контроль, кажется, что за эту минуту обязательно что-то случится. 

Но ведь можно позволить себе ни о чем не думать хотя бы секунду? За нее точно ничего не произойдет. Важно приобрести этот опыт: я не буду сейчас ни о чем думать, у меня будет пустая голова. Получилась секунда – можно увеличить до пяти. Затем хорошо бы дойти до минуты и нескольких минут. 

– Что делать с мыслями, которые в этот момент в голове появятся?

– Можно соединить это упражнение с предыдущим, вы одновременно будете заняты, сконцентрированы на визуальном объекте. 

Прожить момент на все 100%

Третий прием, который я советую своим клиентам, – проживание момента, в котором вы находитесь сейчас, на 100%. Например, вы садитесь пить чай. Необходимо сконцентрироваться на ощущениях, которые возникают в процессе, и даже специально их усилить. Постарайтесь ощутить вкус, запах чая, его температуру, рассмотрите чашку в деталях, которую держите. Послушайте, какие вас окружают звуки – можно в этот момент включить приятную музыку. 

Тружусь через «не могу»: почему трудоголизм – болезнь, а не достоинство
Подробнее

Секрет ресурсного состояния не в том, чтобы прожить день максимально быстро, напряженно, а в том, чтобы научиться жить не уставая. 

– Почему так сложно «просто взять и отдохнуть»? В головах жива какая-то советская установка, что отдых – это зло и тунеядство? Я, например, долго готовилась к этому интервью, искала какое-то особое ненапряженное состояние, изнутри которого смогла бы хорошо сформулировать вопросы. 

– Конечно, запрет на отдых идет из нашего прошлого. Если вспомнить историю, то нашим предкам, крепостным крестьянам, приходилось очень много работать, об отдыхе и речи не шло. Безделье всегда осуждалось, лентяи порицались. В советское время тоже было важно работать с максимальной отдачей, забывая о себе. Люди не умели любить себя, им хотелось быть хорошими в глазах других и встречать одобрение. Привычка расслабляться, заботиться о себе у многих просто не сформировалась. 

Насчет вашего состояния – творческая умственная работа действительно лучше всего идет в уравновешенном состоянии. Поэтому подобные негативные установки о вреде отдыха мешают спокойно работать. Они крепко сидят в нашем подсознании, и усилием воли их непросто заменить. Но их возможно проработать с психологом или коучем. 

Почему отдыхать страшно

– Недавно у меня был опыт безработицы, казалось бы, наконец-то появилось время на отдых. Но нет, я никак не могла себе его позволить. Было очень страшно отпустить ситуацию. 

– Этот запрет на отдых идет от наших предков, живших в режиме выживания: нельзя расслабляться, иначе придет хищник и нас съест. Хотя сейчас наши страхи больше связаны с социумом, как он примет те или иные наши поступки. Внутри многих людей «живет» внутренний критик, который не позволяет ни отдыхать, ни заботиться о себе. 

Корни таких переживаний – в глубоком биологическом инстинкте. Но сейчас уже спокойное время, и если осознанно поработать с этой установкой, можно что-то изменить. 

Стоит выделить себе день, когда вы не будете ничего делать.

Или заниматься тем, что нравится. По факту у многих нет возможности выделить себе день в неделю, но многим моим клиентам хватало и часа подобного отдыха, они восстанавливались. 

– Меня удивляют люди, которые не дают себе отдыха, выходные проводят в домашних хлопотах, ездят по магазинам. Я бы не смогла находиться в вечном движении и напряжении, и мне немного тревожно за здоровье этих людей. Иногда думаю: а не сломаются ли они однажды? 

– Кто-то действительно энергичный, может много работать и мало уставать, и им нравится эта активность. А есть те, кто бы не выдержал такого режима. Важно то, как сам человек себя чувствует при таком распорядке, что он сам хочет. Если ему комфортно жить в таком графике, то почему нет?

– Мужчинам, может быть, даже проще расслабиться. Неспроста же много шуток о том, как муж с работы приходит, ложится на диван, пьет пиво и смотрит футбол. А современной женщине действительно порой бывает сложно найти время на себя. Особенно если она и работает, и детей воспитывает, и хозяйство ведет. А еще, может быть, ходит в драмкружок, кружок по фото и мечтает петь.

«Сделаю ремонт, срочно на море, и все ради детей». Как не превратить отпуск в еще одну «работу»
Подробнее

– Из моего опыта работы с клиентами могу сказать, что очень часто мужчины переутомляются на работе, им сложно потом расслабиться, и они снимают стресс теми способами, которыми привыкли. Ко мне обращалось очень много мужчин с эмоциональным выгоранием и истощением, и сегодня для мужчин решение проблемы стресса на работе очень важно. Им страшно не успеть за современными технологиями, они боятся, что придет более квалифицированный молодой сотрудник, что не хватит денег и т.д. Для них тема отдыха и снятия напряжения актуальна не меньше, чем для женщин. 

Ошибка и мужчин, и женщин в том, что они откладывают отдых. Есть люди, которые не ездят в отпуск годами, потом зарабатывают нервные болезни, пьют таблетки. Напряжение и усталость копятся, и они расходуют резервы своего организма. Отдохнуть за один праздничный день или за две недели, если до этого не расслаблялся год, чаще всего невозможно. В отпуске у таких людей могут из-за напряжения происходить конфликты; времени на расслабление не хватает, и они хотят отдохнуть еще и после отпуска. 

Важно найти свой ритм, в котором не будет перенапряжения. Если встроить в свой день упражнения, о которых я рассказывала выше, то можно быть в ресурсе постоянно. По сути, несложно, например, сфокусироваться на своих ощущениях от еды, завтрака, при принятии душа. В свободную минутку на работе можно заняться созерцанием. 

Отдых – это то, что наполняет

– Что вообще можно считать отдыхом? Известна мысль о том, что от интеллектуального труда лучше всего переключаться на физические упражнения. А если после офисного умственного труда я сяду читать или писать публикацию в какое-то издание, блог – будет ли это отдыхом? Ведь смены вида деятельности не произошло.

– Физические упражнения делать все равно нужно. У меня была клиентка, которая часто испытывала тревогу и не всегда могла найти ее причину. Все это прошло, когда она стала всего 10 минут в день танцевать под любимую музыку. 

Важен баланс. Часто мы действительно забываем о теле, особенно при сидячем образе жизни. Но и хобби не стоит забывать, чтобы жизнь была разнообразной. Что касается повторения умственного труда, важно смотреть на свои ощущения. Если человек хорошо чувствует себя, отдыхая с книжкой, почему бы и нет? 

Измученные увлечениями: как фитнес, ресторан и премьера доводят людей до депрессии
Подробнее

Важно услышать себя, что именно вас вдохновляет. Найти свою уникальную точку гармонии и баланса. Я со своими клиентами составляю списки дел, которые их радуют. Затем они встраивают эти занятия в свой график. Многие отмечают прилив сил и энергии с первой недели, когда начинают реализовывать свои желания на практике. 

– Какие способы пассивного отдыха дома вы могли бы посоветовать? Столкнулась с такой ситуацией, что порой не знаю, как можно перезагрузиться дома, например, не могу подобрать фильм под настроение, и в итоге много времени провожу в соцсетях. Особенно если очень устала психологически. А потом жалко потерянных часов. 

– Ко мне часто обращаются с подобными вопросами. Если клиенты запрещают себе проводить много времени в соцсетях, это в итоге все равно приводило к обратному эффекту. Человек таким образом реализует какую-то важную для себя потребность, он находит что-то интересное, общается, может, даже созерцает. Более эффективно не запрещать себе, а заменить частично чем-то другим. Лучше спланировать заранее свой отдых, уделить этому минуту перед сном. Если этого не сделать, можно на автомате заняться привычными занятиями. Начать можно с чего-то небольшого, заменить часть времени, которое вы проводите в соцсетях, небольшой прогулкой или уходом за собой. 

– Почему бывает так трудно заняться любимым делом, которое вдохновляет, позволить себе радость? Что это – привычка мучить себя? Ведь есть и время, и желание, а на практике выходит, что годами валяются недорисованные картины и непрочитанные на иностранных языках книги.

– Важно не ждать, когда появится особое время для отдыха или хобби. Мы ждем особой минуты – на каникулах, в отпуске – но это время потом бывает занято чем-то другим. Можно начинать делать что-то большое по маленьким кусочкам, но регулярно. 

Лучше не искать ответ на вопрос, почему мне не удается выделить время, а спросить себя, что я по-настоящему сейчас хочу.

Может быть, мне уже и не хочется читать книги на иностранных языках и дорисовывать картины. 

Одна моя клиентка не могла разрешить себе заняться хобби, ей казалось, что оно не для взрослых серьезных людей. Ее преследовал страх осуждения извне, и, конечно, эта привычка жить с оглядкой на мнение других имеет корни в детстве. Но мы уже выросли и можем строить день так, как нам хочется. Когда мы проработали ее установку, у нее открылся большой творческий талант. Она вспомнила, что Бог тоже творец и эту часть своей натуры просто преступно зарывать в землю. 

Поэтому важно найти именно то, что нравится конкретно вам. Если встраивать небольшие минутки отдыха в свой распорядок, понимать свои цели, учиться ощущать вкус жизни, разгружать свой мозг, планировать отдых заранее, вы почувствуете, как начнете успевать все важное для вас. Уйдет ощущение белки в колесе, появится ощущение, что вы живете в потоке жизни и все складывается именно так, как должно складываться. Тогда вы даже не будете уставать. Отдых для вас станет просто дополнительным бонусом, праздником, без которого вы тоже выживете и справитесь! 

Фото: rawpixel.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: