Мы
Фото: eparhiaorel.ru
Фото: eparhiaorel.ru
Сейчас для всех христиан наступило время экзамена, считает священник Дионисий Костомаров. Можем ли мы любить или нет, хотим видеть мир черно-белым или понять тех, кто имеет разное мнение? Как разглядеть человека, если его взгляды отличаются от твоих?

«Господь испытывал те же чувства»

— Христианин всегда старается смотреть в первую очередь на то, как бы поступил в этой ситуации Бог. У нас есть чудесная книга, в которой можно прочесть, как Он реагировал на самые разные человеческие обстоятельства. И из этой книги мы узнаем удивительное.

Мы порой испытываем страх, одиночество, отчаяние, плачем. Но если посмотреть в Евангелие, мы увидим, что все эти чувства Господь также испытывал. 

Мы читаем, как в Гефсимании Господь просил учеников побыть с Ним и пободрствовать с Ним. Ведь в тот момент Он был одинок и искал того, кто Ему поможет. И если посмотреть на историю Симона Киринейского, мы увидим, что иногда Бог нуждался в простой физической помощи от другого человека. 

Весь этот евангельский набор историй о Христе говорит нам очень многое о том, что мы можем делать сейчас и как нам воспринимать нынешнюю ситуацию.

Когда в мире происходят какие-то ужасающие нас вещи, когда нам на самом деле страшно, одиноко, когда нам хочется плакать, вдруг оказывается, что человек как бы имеет разрешение на эти эмоции в самом Евангелии. Иисус испытывал эти же чувства в критические моменты Его жизни. 

Оценить наши чувства

Но тут же встает вопрос — является ли это состояние нормой для нас? Конечно, нет. Мы можем посмотреть на свое физическое состояние. Многие люди из тех, с кем я общаюсь, испытывают проблемы со сном, приступы тревоги, им тяжело выполнять свои обычные обязанности. И все это ненормально. 

Когда подобное происходит, то нам хочется забраться в «капсулу правильности» и оградить себя от всего остального мира. Под правильностью я подразумеваю не правильность наших поступков, а правильность нашего взгляда.

Нам хочется, чтобы наш взгляд был или такой же, как у подавляющего большинства людей, или чтобы он был самым, как нам кажется, гуманистическим.

После этого, конечно, очень легко разделить мир вокруг на черное и белое и произвести суд над тем, кто хороший, а кто плохой. Например, кто-то достаточно волнуется, значит, он хороший. А кто-то равнодушен — значит, он плохой. Занял человек одну позицию — значит, он хороший, а имеет другое мнение — он плохой. 

Мы должны посмотреть, изменилась ли наша личность за последние месяцы. Может быть, фундаментально она и не изменилась. Но многое в ней стало диктоваться не нормой, а экстраординарными обстоятельствами. Мы стали раздражительнее, обидчивее. В конечном счете мы все это применяем к себе. 

Но сейчас как раз самое время применить свою оценку к другим. Посмотреть на других людей, чья позиция кажется тебе неправильной или, может быть, бесчеловечной. Подумай, из нормального ли состояния они выбирают ту или иную позицию? Может быть, они выбирают ее из состояния стресса, отчаяния? 

Сейчас для нас наиболее важно — не расчеловечивать людей вокруг. Мы увидели, какими слабыми стали мы сами и в каком уязвимом положении находимся. Другие люди находятся ровно в том же самом положении. 

Посмотрим на тот набор евангельских истин, который открывается, например, в Нагорной проповеди («Любите врагов ваших», «Благословляйте проклинающих вас»). Мы увидим, что поле проявления именно этих заповедей увеличилось просто в разы.

Кто у нас в обычной жизни враг? Может быть, начальник, который косо посмотрел? Или водитель такси, опоздавший на заявку? На самом деле, число тех, кого мы можем назвать врагами в обычной жизни, у большинства людей сводится до нуля. 

Кто-то просто нас раздражает, кто-то просто неприятен. Но нет того, кого мы можем назвать врагом. 

А в экстраординарных обстоятельствах, напротив, это поле удивительно расширяется. Из нуля оно вырастает в бесконечность. Нам кажется: вот эти люди думают не так, как я. И они могут быть врагами.

Экзамен для христиан 

Для нас, христиан, наступило время самого большого экзамена.

Ведь зачем мы ходили в церковь? Чтобы получить душевный комфорт? Чтобы успокоить свою совесть? Или мы ходили туда, чтобы чему-то научиться от Бога? 

Если мы считаем, что мы ходили для того, чтобы учиться, то пришло время экзамена. Сейчас в этом плане наступил суд для всех нас. Но суд не в плане места, где выносят вердикт всем нам. Сейчас мы можем понять, какие мы на самом деле. Можем мы любить или нет, хотим мы любить или ненавидеть, хотим мы черно-белым видеть мир или хотим мы понять всех, кто имеет разное мнение?

Увидеть человека, несмотря на разницу во взглядах 

Когда мы открываем Новый Завет, помимо религиозной, богословской составляющих, перед нами встает политическая картина. Мы видим маленькое государство, которое оккупировано империей и превращено в его провинцию. Удивительно, что если не знать про этот период из учебника истории, то из Евангелия это и неочевидно. 

В Евангелии встречаются слова «прокуратор», «мытарь». Но на этом не заостряется внимание. И проповедь Христа не акцентируется на времени происходящего.

Он удивительным образом умеет находить своих среди иудеев и среди римлян. Среди Его учеников есть те, кто носит греческие имена (апостол Филипп) и еврейские имена (апостол Иоанн). То есть Бог может видеть человека за ширмами его политических воззрений. 

И к тому же призваны мы, если хотим быть такими, как Он. 

Записала Марфа Гузеева

Текст был впервые опубликован 13 апреля 2022 г.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.