Главная Церковь Православие в мире Жизнь родного прихода. Рассказы

Мы уходим, а нас всё равно всех ждут

Тогда храм и всю его деятельность я увидела его «с другой стороны», раньше я этого не замечала. Он стал очень глубоким, показалось, что здесь можно утонуть. Жизнь кипела вокруг священника за каким-то деревянным приспособлением. А лицо его выражало печаль какую-то необычную, непростую – ОГРОМНУЮ печаль, как будто за весь мир. Я поняла: мне туда.

Дорогие читатели, этот рассказ участвует в конкурсе. Кому достанется приз читательских симпатий — определяете вы: оставляйте комментарии в конце статьи. Присылайте нам и свои рассказы

«Мой храм?!» — не так давно эти слова казались мне далёким выражением чьего-то пафоса, «работой на публику», словами людей престарелого возраста, преимущественно женского пола, которым некуда себя деть или вообще у кого «крыша едет». Как храм или церковь можно назвать своим? Как??? Да, и зачем?

Правда иногда я тоже ходила свечечки поставить, когда кто болеет записки написать, даже племянницу крестила, сама не понимая, что там происходило, вот и всё. Терпения на бесконечно долгие и такие непонятные службы, посты – не хватало. «Особоверующей» никогда не была, но и Бога никогда не отрицала. На этом моя «христианская деятельность» заканчивалась. Правда было одно «НО» – очень нравилось смотреть на купола, особенно на кресты вверху, что-то в этом было, что-то, что заставляло повернуть голову проезжая мимо, а проходя обязательно посмотреть вверх, куда-то «ТУДА». Они показывали дорогу, вот только куда, я никогда не задумывалась, просто становилось спокойнее от этого зрелища.

Вот так, из года в год, проезжая мимо нашего городско храма я смотрела «сквозь» него и ничего не замечала или не хотела замечать. Позже, я пришла в этот храм ПО-ДРУГОМУ, через самый, на первый взгляд, неприметный ход – уныния вперемешку с гордыней. На самом деле, ход оказался чёрным и мерзким. Я что-то искала, теперь мне нужно было что-то или кого-то найти, не для долгих рассказов про мою жизнь или как мне плохо, нет, а как будто долго ищешь родственника, потерянного и знаешь что он жив, но рядом его нет. И от этой БЕЗЫЗВЕСТНОСТИ И ПУСТОТЫ, без кого-то очень родного – плохо, плохо внутри. Вроде бы всё как обычно: улыбаешься, работаешь, учишься, и вроде никто не замечает в тебе перемен-перемен внутри, а сказать не кому, вдруг не поймут, но и жить уже как раньше не можешь. Страшно и тоскливо не находить ответа на свои вопросы, как в тёмном «подвале с пауками».

Было Вербное Воскресенье. В тот день, я проснулась очень легко и рано с чувством какого-то детского страха перед очень важным событием, ответственным днём, что я иду в храм не просто «для записок и свечек перед экзаменом или за родных»! Тогда храм и всю его деятельность я увидела его «с другой стороны», раньше я этого не замечала. Он стал очень глубоким, показалось, что здесь можно утонуть. Жизнь кипела вокруг священника за каким-то деревянным приспособлением. А лицо его выражало печаль какую-то необычную, непростую – ОГРОМНУЮ печаль, как будто за весь мир. Я поняла: мне туда.

Количество народа как-то незаметно расплывалось по сторонам, я не замечала, не замечала и давно намокших глаз, только бумажка в кармане шуршала в руке, «жгли» впервые осознанные грехи и одновременно, страх. Страшно было подойти, забыть что-то не сказать, а мысли убегали, нет скорее -расплывались так стремительно, что казалось, моя «крыша» уезжает. Первая исповедь прошла в соплях и слезах и ещё с сожалением и стыдом, что я задерживаю людей. Никак не могла собраться и вытереть слёзы, чтоб сказать все, что я хотела, что столько раз повторила дома.

Помню перед чашей я только «слегка» пришла в себя и увидела роспись на царских вратах, это было изображение на иконостасе «Господь Вседержитель», тогда подумалось: «Вот сейчас я изменюсь, стану другой, лучше, добрее, смиреннее и.т.д. Приняла, а «чудо» не пришло?! Бывает иногда, знаете, когда идёшь – и вдруг повернёшься, потому что чувствуешь, кто-то смотрит тебе в спину, вот и повернулась, смотрю на изображение – там радость, кажется….. А минуту назад была вроде печаль? или показалось? «Так……. надо уходить, а то что-то не то со мной творится», подумалось тогда .Но решила ещё постоять. Как-то спокойно стало и певчих услышала – «А они, оказывается, поют!!! Как интересно…»

Со временем стало интересно всё происходящее там, как, почему и зачем? Потом любопытство переросло- стало тянуть, не хватать и в итоге я стала скучать по храму. И казался воздух у храма чище и небо ярче и жизнь лучше. Я сама не заметила, когда ко мне подкралось ощущение, что здесь, в храме, на Литургии происходит то, чего мне так не хватало. А ещё с каждым разом появлялось такое доброе восхищение священниками. Обычный священник оказался человеком, через которого Бог изливает Свою благодать и любовь в наш мир. И самое сложное было поверить, что ЭТО ВСЁ — для ВСЕХ абсолютно даром!

Что я о храме знала на тот момент? НИЧЕГО! Даже, что он назван в честь Николы Чудотворца, не знала! Давно, где-то в детстве осталось воспоминание об экскурсии в это здание, с этими жёлтыми стенами, под названием Военно-исторический музей г.Наро-Фоминска. Отчётливо помню, что экскурсия мне не понравилась, запомнились высокие серые холодные стены, зачем музею такие высокие стены??? плакаты, пушки и другие военные механизмы, а главное высокий потолок, уходящий в купол и пустота, холодная такая и совсем не гостеприимная. А за окном было солнышко, и настроение шестилетнего ребёнка требовало уйти и поскорее из мрачного холодного здания.

Позже, я узнала, что там был храм, построенный в 1852г. С первой половины XIV века в этом месте, на берегу речки Нары, располагались два села – Нарское и Фоминское, известные еще из духовной грамоты Ивана Калиты. В Фоминском изначально был основан храм в честь святого апостола Фомы, но с XVII века на этом месте значится деревянная церковь Святителя Николая. Она простояла до 1812г., по преданию, в ней ночевал Наполеон при отступлении из Москвы, а после сгорела вместе со всем селом при отступлении французов.

В середине XIX века церковь выстроили уже в камне; к тому времени села объединились в одно, называвшееся Наро-Фоминским. В советское время храм был закрыт и с 1930-х гг. до войны использовался как склад. Во время наступления немцев на Москву в этом районе велись ожесточенные бои, и храм сильно пострадал от обстрелов. В послевоенные годы в память о погибших рядом с церковью был установлен мемориал – танк Т-34 и Вечный Огонь, а в самой церкви в 1966г. после реставрации открылся военно-исторический музей. В год празднования 1000-летия Крещения Руси храм было решено передать общине верующих, а музей перевести на новое место, и в 1991г. начались первые богослужения. Некоторое время община настаивала на перенесении от церкви и мемориала с Вечным Огнем, но в конце концов было решено оставить его на прежнем месте. Таким образом в центре Наро-Фоминска сохранился красивый и величественный ансамбль – храм и памятник!

Расположен храм так, что купол виднеется практически отовсюду, здание как будто сразу заявляет «Кто в городе хозяин». Даже в плохую погоду жёлтые стены церкви вносят в жизнь города что-то яркое, светлое, подобно солнцу, которого сейчас нет над головой. А крест?! Самый необычный из всех, которые когда-нибудь виделись мне, он говорящий! Особенно он впечатляет, когда видишь его издалека, чем? Крест с одной стороны строгий и грозно наблюдающий, а с другой — как будто говорит: «Ищите и обрящете»…Повернитесь сюда!». Когда попадаешь внутрь, то глаза разбегаются по стенам в прямом смысле этого слова, ТА-КА-Я РОСПИСЬ!

Помнится, что когда я стала чуть-чуть сознательнее приходить в храм, первое, что произвело на меня впечатление — это изображение «Господь Вседержитель» на царских вратах, потому что глаза словно «впиваются и видят на сквозь» тебя где бы ты в храме не стоял, смотрят именно на тебя, как будто живые. Выражение очень грустное, и грусть какая-то всеобъемлющая что ли?! Смотришь и как никогда понимаешь смысл слов: «Придите ко Мне все страждущие и обремененные, и Я успокою вас….». И не только в том смысле успокою, что приласкаю, утешу, а в том, что только в Нём, в Его церкви, ТУТ — нам открывается возможность найти «дорожку» к верному разрешению всех наших «вечных, бесконечных, нескончаемых» вопросов и проблем. И всё, что мы смогли наговорить, натворить, заварить, наломать и так и не расхлебать- здесь решается и очень просто порой. «Ибо без Меня вы не можете сделать ничего истинно доброго»….

Вся роспись в нашем храме необыкновенная- ЭТО НАДО ВИДЕТЬ! Но главное, это когда поднимаешь голову вверх и видишь Лик Господа. Он такой «накрывающий», что хочется одновременно опустить голову вниз и продолжать смотреть. Меня такой поток мыслей накрывает: сожаления, что пришла поздно и такой «мешок сделанного» с собой прихватила, и одновременно, радости, что всё-таки пришла, нескончаемого удивления той любви и тому милосердию, которое нам ЗДЕСЬ дают! Уходим, возвращаемся, а нас всё равно прощают и снова дают и всех ждут, а мы подчас так слепы, что не видим этого и отворачиваемся в другую сторону и уходим, что б когда-то придти, всё равно, придти! Нет, не может быть, чтоб Вера была только лишь признанием того, что Бог действительно существует. Ведь, Он был среди нас, отдал за нас Свою жизнь, да ещё «так» отдал, сказал «Создам Церковь Мою» ,чтоб стала возможна встреча, настоящая, живая встреча с Ним, а значит, и стало возможным обретение смысла вокруг во всём. Вера-это жизнь ЗДЕСЬ, в Церкви, где есть всё: радость, мир, печаль, борьба. Вера, которая подталкивает не оставить Его Любовь безответной.

Наверное, много людей, пришедших разными дорогами к вере, знают, как одновременно хочется поделиться о своей радости и, вместе с тем, хочется выть от бессилия сказать окружающим об этом. Единственное, что я хотела бы выразить своим нескладным и сумбурным рассказом — так это быть честным со свом «я», с собой, честность, которая неизбежно приведёт к истине – т.е сюда, перед лицом которой нужно только лишь не побояться встать, не заткнуть уши, не закрыть глаза, не «запудрить» мозги.

Просто приходите к нам: посмотрите на прекрасный памятник архитектуры, красивый храм, на редкую для сегодняшнего дня роспись, познакомиться с замечательными людьми, батюшками – они все у нас самые-самые. А лучше, приходите для ВСТРЕЧИ, той встречи, которая может резко повернёт Вашу жизнь, встречи, которую Вы так долго ждали, сами не подозревая об этом …

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.