«Мы
В Москве во время пожара в многоэтажке трое парней сумели спастись из охваченной огнем квартиры через окно, а затем таким же образом спасли девушку. «Правмиру» удалось связаться с одним из парней, Аделем Ахметзяновым. Вот что он рассказал.

Примерно в 16:00 меня и Тимура позвал Алексей (хозяин квартиры, мы снимали у него две комнаты, а в третьей он жил сам). Он был в верхней одежде и указал на громкие звуки и сказал, что нам сломали дверь на входе в тамбур. Мы не сильно обратили на это внимание (дверь деревянная и ее раньше уже ломали) и пошли заниматься своими делами. Ушел и Алексей. В квартире остался я, Тимур и его девушка Ирина.

Примерно через 30-40 минут пришел наш друг Игорь. Дверь ему открыл Тимур, Игорь пошел ко мне на кухню, где я кушал. Мы сидели на кухне, общались около 10 минут, когда я почувствовал запах горелой проводки. Сказал об этом Игорю и секунд через 7 выключился свет. Мы сразу пошли в сторону двери и, подходя к ней, я отчетливо услышал через дверь звук электрического тока, похожий на свист.

В этот момент за нами уже стояли Тимур и Ирина. Далее кто-то из нас (не помню, я или Игорь) открыл дверь – за ней был огонь, большое сильное пламя. Оно моментально начало увеличиваться, в квартиру повалил дым. Но почему-то мы не закрыли дверь, наверное, из-за шока.

Я не думал, что огонь распространится так быстро, мне казалось, что мы сможем выйти. Я побежал в свою комнату (самую дальнюю), выбил москитную сетку и выкинул свой рюкзак с паспортом в окно. Потом начал засовывать ноутбук в чехол, чтобы выкинуть и его тоже. Но тут вся комната резко заполнилась черным дымом. Я оставил ноутбук на столе и побежал к выходу, но там уже было столько огня, что выбежать невозможно. Хотя по ощущениям прошло около минуты.

Тимур с Ириной попробовали выбежать, накрывшись полотенцем, но у них не получилось. Мы с Тимуром оказались в его комнате (в центральной), а Ирина была в моей. Мы стояли у окон, чтобы дышать. В какой-то момент Тимур перелез через подоконник и повис за окном. Я перелез за ним, держась за подоконник и оконную раму. Потом Тимур поднялся и сел на наружный подоконник. Спросил меня, живой ли он – наверное, был в шоке и не соображал. Я сказал, что живой. И тут он сорвался и повис на левой руке, держась несколькими пальцами за оконную раму. Я правой рукой крепко держался за подоконник, а левой поднял его правую руку к оконной раме, сказал ему подтянуться и перехватиться. Он так сделал.

Мы висели на подоконнике и молились. Я думал нам придется прыгать. Это лучше, чем остаться и сгореть. Находится там было уже невозможно. Мы повисли на прямых руках и начали стучать ногами по окну 8-го этажа. И вдруг нам открыли окно! Снизу Тимура за ноги принимал мужчина, а руками он держался за меня. Тимура спустили, потом он и мужчина держали меня за ноги, я отпустил руки, и они резко меня втянули.

Мы сразу вспомнили про Ирину, она еще была наверху. Я понял, что планировка квартир одинаковая и побежал в дальнюю комнату, Тимур за мной. Мы открыли окна и начали принимать Ирину. Она боялась слезать, но Тимур говорил, что другого выхода нет. И мы ее втащили.

Потом мы намочили тряпки, кто-то открыл дверь, но в подъезде было много дыма. Нам пришлось остаться в квартире и дожидаться пожарных. Мы открыли окна, чтобы дышать. На нас капал расплавленный пластик от окна и оставлял ожоги, но мы этого не чувствовали. Только позже я увидел волдыри на руках и шее.

Когда мы уже все вышли, Тимур с Ириной пошли в скорую, я остался, чтобы поехать в полицию, так как был более-менее цел. Я был уверен, что Игорь смог убежать, но он, скорее всего, думал, что мы остались там. Когда я снимал пожар, то увидел рядом Игоря. Он шел без футболки, с поднятыми вверх и согнутыми в локтях руками. Спина, руки и плечи у него были в ожогах. Сильно обгорела рука (скорее всего он открыл ею горящую деревянную дверь в тамбуре). Игорь увидел меня, и мы обрадовались, что оба живы.

Сейчас Игорь и Тимур в реанимации, у Тимура 10-20% тела в ожогах, у Игоря около 40%.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.