«Мы
Врачи говорят, что безопасных мест для ныряния не существует. Снижение уровня воды из-за жары, изменение рельефа дна, неправильный расчет силы прыжка — все это в один миг может привести к трагедии. 60–70% людей с травмой ныряльщика не выживают. Остальные остаются парализованными. Но у Максима есть шанс восстановиться и вернуть себе способность ходить.

Веселый, полный планов на жизнь юноша

Бабушка 19-летнего Максима рассказывает о внуке как о здоровом. Как будто он не лежит в постели недвижимый, с высокой температурой, почти полностью парализованный. Она говорит: 

— Максим общительный и веселый парень, у него много друзей. Учится в Егорьевском промышленно-экономическом техникуме и после занятий всегда спешит в гараж, чтобы вместе с дедушкой заниматься ремонтом машины, так как увлекается автомеханикой.

Максим Бондарь

И обе тети, Эля и Аля, тоже говорят про Максима так: вот он, веселый и полный планов на жизнь мальчик, наша гордость.

С момента, когда Максим прыгнул в озеро и получил травму ныряльщика, прошел всего месяц.

И сейчас почти невозможно поверить в страшное: молодой человек не может ходить, он не чувствует тела ниже груди. Буквально в одну секунду он стал болен.

Если поверить, можно сдаться, отчаяться. А им нельзя. Ни в коем случае нельзя опускать руки, когда очень страшно.

Эля рассказывает, что день, когда с Максимом случилось несчастье, начинался радостно и суетно. Максим живет в городе Озеры Московской области с бабушкой и дедушкой с 7 лет — его мама стала инвалидом второй группы и не могла больше заботиться о сыне. 10 июня в гости к родителям приехала тетя Максима с тремя маленькими детьми. Дом сразу наполнился гамом и шумом. 

— Все гудело, — говорит Эля и добавляет: — А Максим, видимо, решил от этой суеты потихоньку смыться — поехал с друзьями купаться на озеро.

«Я опускался на дно и не чувствовал тела»

Лето, жара, знакомое место купания, «там все всегда прыгали, и все было замечательно». А потом прыгнул Максим. Он не ударился о дно, как рассказывает Эля, но как-то очень неудачно вошел в воду. Тело пошло в одну сторону, а шея вывернулась в другую. 

— Мышцы у него, видимо, не выдержали удара о воду, плюс неудачное положение тела… Максим нырнул и сломал шею, — говорит она. 

Сам Максим потом рассказывал так: «Я сразу понял, что случилось что-то ужасное.

Я не чувствовал тела и стал опускаться на дно с открытыми глазами.

Думал я в этот момент только об одном: как дать понять друзьям, что я тону? Воздуха в груди еще было достаточно, можно было бы задержать дыхание и ждать, но я решил, что буду выпускать воздух из легких пузырями вверх в надежде, что друзья поймут: со мной случилось несчастье». 

Максим поступил мудро — мальчики на берегу действительно увидели пузыри, выходящие на поверхность воды, и догадались: случилось что-то плохое. Они нырнули в воду и вытащили Максима. Потом была скорая, звонок родным: «Максим неудачно нырнул, его парализовало». Радостный день закончился трагедией.

Максима отвезли в районную больницу Коломны. Тем же вечером сделали операцию: удалили шейный позвонок, который «разлетелся» от удара. Его заменили имплантатом из собственной подвздошной кости Максима, а другие два позвонка, которые были повреждены, скрепили титановой пластиной. 

Потом московские врачи скажут, что Максиму повезло: в районной больнице операцию проводил опытный хирург, она прошла максимально хорошо.

Страшное ожидание

Уже на следующий день Максима на скорой перевезли в Москву, в больницу №67. Здесь он пробыл в реанимации 19 дней — между жизнью и смертью. Эля вспоминает, как в реанимацию никого из родных не пускали. И как они каждый день звонили на пост медсестры. И как им каждый день отвечали одной и той же фразой: «Состояние стабильно тяжелое». Это было самое страшное ожидание в их жизни.

Максим же помнит реанимацию отрывочно. Там у него возникли проблемы с правым легким, он задыхался и несколько раз ему делали бронхоскопию — «на живую, это было ужасно».

И еще говорит о своем отчаянии — из-за того, что родных не пускали, он почти поверил, что его жизнь кончена, что о нем все забыли, что он навсегда совсем один.

Когда Максима перевели в обычную палату и он снова увидел всех — бабушку, тетю Элю и тетю Алю, он расплакался от счастья. 

— Мы зашли в палату и увидели его, — говорит Эля тихо. — Первое, что бросилось в глаза, — худые длинные ноги. У него всегда ноги были крепкие, а тут… как палки. И ручки такие… как веточки: поднимешь одну руку – она падает обратно, надо ее поднять и положить на кровать.

Максима выписали домой очень быстро. И дома ему почти сразу стало хуже — неделю держалась температура под 40. Он только-только начинает восстанавливаться: чуть двигать шеей, плечами, предплечьями, руками. Ниже груди его тело парализовано, кисти тоже пока не двигаются. 

Сейчас Максиму нужно интенсивно заниматься, пока реабилитационный потенциал высокий, а с момента травмы прошло совсем немного времени.

Деньги на первый курс реабилитации помогли собрать родственники, но этого недостаточно, чтобы вернуть утраченные навыки. Помогите Максиму, пожалуйста.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.