“Мы болтали в интернете каждый день – а потом она умерла”

|

В ноябре прошлого года Кристи Пар узнала, что ее многолетняя онлайн-подруга Эми внезапно умерла. Это был шок. Она говорит, что до сих пор не может сдержать слезы, вспоминая те дни, когда она узнала о несчастье. Она говорит, что для нее Эми «была гораздо более «настоящим» другом, чем многие люди в реале».

41-летняя Кристи Пар, писательница из Южной Каролины, впервые познакомилась с Эми через общих друзей в онлайн-игре Star Wars в 2013 году. Она с нежностью вспоминает, что Эми была такая же «странненькая», как она сама, а любовь к фантастическим романам быстро сблизила их. «Мы болтали каждый день и делились фотографиями наших детей». И хотя они с Эми знали друг друга лишь виртуально, ежедневная переписка была для них огромной поддержкой в течение долгих лет. «Она сподвигла меня начать публиковать мои работы,  – говорит Пар – и была одной из немногих, кому я позволяла читать то, что написала до публикации».

По данным исследовательского центра Pew, сегодня около 70 % американцев общаются через социальные сети. Конечно, мы общаемся и в реальной жизни, но привязываемся и к людям, с которыми никогда лично не встречались.

Как никогда много мы пользуемся смартфонами и прочими гаджетами, чтобы завязать отношения с виртуальными незнакомцами – и для романтических отношений, и для дружбы. Мы празднуем успехи друг друга, разделяем трудности, и, несмотря на расстояние, общаемся годами. Но что происходит, когда человек по ту сторону экрана умирает?

Это был шок, говорит Пар. Однажды утром она прокручивала ленту новостей и наткнулась на сообщение, в котором кто-то выражал соболезнования семье Эми. «Я подумала, что это какая-то ошибка».

Она судорожно послала Эми сообщение и ждала, когда статус поменяется на «просмотрено», но ничего не произошло.

«Прошли дни, а я все еще ждала, – говорит она. – Я продолжала надеяться, что это окажется кто-то другой, или что это ошибка». В конце концов она связалась с мужем Эми через посредника, и тот подтвердил, что ее подруга скончалась. «Это была трагедия, я проплакала целый день».

Наши представления о том, какие отношения на самом деле “реальны”, не совпадают с истинным положением вещей, считает Меган Девайн, психотерапевт из Портленда. Она уверена, что глубокое чувство потери не ограничивается дружбой в реале.

Одной из трудностей, с которыми столкнулась Кристи Пар после смерти Эми, стало отсутствие сочувствия со стороны других.

«Даже самые благожелательные и сострадательные люди не придают столь же большого значения вашему горю, как если бы вы потеряли друга, которого знали и встречали лично», – отметила она.

Фото: Freepik

Общественные нормы относительно скорби в кибер-отношениях все еще относительно новы, и по сей день остаются малоизученными. «Когда ваши отношения вне телесны, боль практически невидима», – говорит Девайн.

В результате люди часто испытывают то, что психологи называют «бесправным горем», термин, придуманный в 1985 году доктором Дока Кеннетом, с целью описать потерю, которая не признается другими.

Подобные потери не дают человеку испытать катарсис, как при разделенной скорби. «У вас будто нет социально санкционированного права скорбеть, – говорит д-р Дока, – Но ведь эти отношения могут быть очень глубокими».

Вот пять способов справиться с потерей виртуального друга.

Не замалчивайте случившееся

«Это двойное горе, – говорит доктор Кэтлин Р. Гилберт, автор книги “Умирание, смерть и горе в онлайн-Вселенной”, – потому что человек скорбит не только о своей потере, но и о потере поддержки, которую он надеялся получить от других людей. Например, от друзей в реале или от семьи, которую только смутит ваше горе». И здесь первый шаг – признать, что любые отношения важны, и виртуальные, и в реале.

Расскажите о своем горе

Интернет расширяет наше представления о мире за пределы телесно-реальных. Социальные сети позволяют нам узнать другого человека, его надежды и мечты — и, аналогичным образом, поделиться нашими собственными. Многие из нас целые годы взращивали отношения, основанные только на словах и образах.

Кибер-потеря не является менее подлинной или менее значимой просто потому, что общение происходило в интернете. Если вы не сидите с человеком в одной комнате и не встречаетесь за чашкой чая в своем родном городе, это вовсе не означает, что человек вам не близок.

Осторожно выразите соболезнования

Должны ли мы связаться с семьей человека, чтобы выразить наши соболезнования? С одной стороны, мы хотим рассказать, как много он значил для нас, но мы также опасаемся прийтись не ко двору.

Меган Девайн предлагает осторожно выразить сочувствие семье или друзьям почившего, послав сообщение или емейл, в котором поделиться нашими теплыми воспоминаниями. Члены семьи могут не сразу прочитать ваше письмо, но им будет приятно узнать, как сильно был любим дорогой им человек.

Что касается похорон, Меган Девайн предупреждает, что есть определенные границы, о которых нужно помнить. Каждый человек имеет право скорбеть, но если мы не были близким родственником почившего, на похоронах мы можем оказаться чужими. Тем не менее, не нужно полностью исключать возможность посещения похорон. Идите, если чувствуете, что вам это необходимо, но не стоит пытаться войти в ближний круг почившего. «Ваши отношения ценны, но они отличаются от отношений между мужем и женой, родителями, детьми, родственниками и т. д.» ,- говорит она.

Почтите память

Самая трудная задача – принять реальность потери, считает психотерапевт Джулия Сэмюэл, Лондон. С интернет-другом у вас меньше конкретных, физических пересечений и объектов, на которых можно сосредоточить свое горе, и это может помешать принять и поверить в его смерть. Поэтому так важен ритуал, который знаменовал бы свершившуюся смерть. Можно зажечь свечу и произнести молитву или стихотворение, или пойти в церковь.

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

Найдите поддержку

Хотя боль со временем притупится, но, как говорит доктор Дока, мы никогда не оправимся от потери полностью, мы просто научимся жить с ней. Это касается и кибер-горя. И здесь стоит найти поддержку в онлайн-сообществе или у друзей.

Создание отношений, основанных на взаимной заботе, поддержке и доброте – будь то отношения онлайн или офлайн — ваш лучший ресурс. Инвестирование в эти отношения – ваша лучшая страховка. Что бы с вами ни происходило, есть люди, готовые поддержать вас. И когда умирает человек, которого мы любили, более всего в этот момент нам нужна поддержка и любовь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Как подопечные тюменского детдома поступают в вузы, находят работу и достигают своих целей

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: