Мы
Почему так важно просить прощения? Разве Бог не выше этого, что Ему стоит простить нас? Протоиерей Димитрий Климов о смысле прощения.

«Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваши» – говорит Христос. Эти слова — пример регламентации нашей духовной жизни. Если в течение года нам не хватает духовных усилий, духовной устремленности попросить прощения, то раз в год, в Прощеное воскресение, Церковь говорит: сегодня попроси прощения и сам постарайся всех простить.

Протоиерей Димитрий Климов

Протоиерей Димитрий Климов

Часто мы хорошо видим, когда нас обижают, а вот когда мы сами кого-то обижаем, забываем, не обратив на это внимание. И поэтому хотя бы раз в год мы должны признаться сами себе, что многих обидели. Не только делом, словом, но даже и взглядом, отношением. В нас нет открытости, сердечности, милосердия, желания сочувствовать, сострадать человеку. Мы почему-то считаем плохим тоном кого-то жалеть. Когда человек говорит нам о своих проблемах, мы начинаем менторски поучать его, давать советы, вместо того, чтобы просто пожалеть, посочувствовать ему.

И также мы не умеем просить прощения. Нам кажется чем-то недостойным унижать себя, мы считаем, что раз мы правы, надо добиваться признания нашей правоты. А Христос не доказывал Своей правды. Он сошел на землю, стал человеком, умер за нас и ради нас воскрес, проявив к нам любовь и покрыв своей любовью все наши грехи. Поэтому мы, христиане, должны быть подобными Христу и прощать друг друга, учиться смиряться друг перед другом, приспосабливаться друг под друга. Только так человек сможет жить в обществе в мире с другими людьми и строить отношения.

Приведу пример: когда компьютер заражается вирусом, он перестает слушаться человека. Человек может часто нажимать на кнопки, биться головой об клавиатуру, но компьютер не отвечает. Есть только одна кнопка, которая помогает в этой ситуации – кнопка перезагрузки. И вот человек нажимает на эту кнопку, компьютер выключается, потом включается снова и начинает работать нормально.

Работа на компьютере – наши отношения. Иногда они заходят в тупик из-за различных вирусов, которые имеют греховную природу наших страстей, несовершенства, неумения любить друг друга. Отношения стопорятся, мы бьемся головой и пытаемся доказать свою правоту, а отклика нет, ничего не помогает. И тогда большинство людей просто разбивают компьютер и говорят: «Куплю себе другой».

В переносном смысле кнопка перезагрузки — это слова «прости меня».

Даже не «пойми меня», не «попробуй объяснить мне» – а именно «прости меня такого какой я есть, и я у тебя прошу прощения». Если бы мы научились нажимать на эту кнопку, тогда наши отношения бы начинались с чистого листа и не пришлось бы ломать компьютер и покупать новый.

Но мы не умеем просить прощения. Более того, когда мы вспоминаем, что сами недавно просили прощения у Бога за те обиды, которые нанесли Ему своими грехами, нам кажется, что Богу ничего не стоит простить нам грехи. Ведь где Бог, и где я? Ему ничего не стоит простить мои грехи: «Да, ладно, не буду я его наказывать».

Мы забываем, что Бог Сам страдал в Своей земной жизни. Он плакал о наших грехах, плакал о потере любимого друга, в страшных муках умирал на кресте, страдая не только физически, но и духовно от богооставленности, которую Он взял на Себя и снял со всего человечества.

И совершая грехи, мы вновь доставляем Ему страдания, вновь вбиваем гвозди в Его раны, в Его руки и ноги. Мы бьем, унижаем, оплевываем Его своими грехами. Помните всегда, что прощение наших грехов – это цена крови Богочеловека, а кровь эта драгоценна. Согрешая против Бога, мы не просто нарушаем какие-то указы, предписания, законы, которые Царь Небесный составил для нас, а нарушаем и оскорбляем любовь Божию к нам, которая до такой степени совершенна, что возвела Сына Божия на крест.

Людям кажется, что их взаимные обиды так велики, что они, вместо того, чтобы сравнивать эту обиду со своими грехами и с теми обидами, которые они причиняют Богу, сравнивают ее со своим поведением: он такой, а я лучше. Естественно, считая себя хорошим, сложно простить плохого. Но положите на одну чашу весов кровь Богочеловека, Его страдания, а на другую — те обиды, которые нам наносят люди. И понятно, какая чаша весов перевесит.

Мы – христиане. Мы должны подражать Христу и в делах, и в поступках, и в мыслях.

Поэтому всякий раз, когда возникают сомнения — а по-христиански ли я поступаю? — представьте себе образ Христа, который нам показан в Евангелии. Как бы Он поступил, что бы сделал?

Вспоминайте, например, рассказ о том, как ко Христу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, которую хотели побить камнями по закону, и что Господь сделал. Тогда многое станет понятно.

Бог есть любовь. Значит, мы должны любить друг друга.

Бог есть жертва. Значит, мы должны жертвовать ради друга друг тем, что нам дорого — свободным временем, силами, удобствами.

Бог есть прощение, во Христе Бог простил человека. Значит мы должны прощать друг друга.

Как зеркало отражает солнечный свет, пуская солнечные зайчики, так каждый христианин должен отражать божественную любовь, божественную жертвенность, божественное прощение на других людей. В этом главное предназначение жизни христианина.

Подготовила Мария Строганова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.