Мы
19 июля в 17 часов в Липецкой области трагически завершился поиск трехлетнего Артема Кузнецова.

Артём потерялся 13 июля днем. Отец с дочкой шести лет и сыном отправился на покос. Дети играли рядом, отец косил. Старшая сестра хотела собирать землянику, мальчик хотел играть, и в какой-то момент он, обидевшись, на старших, ушел. Папе и сестре найти его не удалось.

Место пропажи мальчика – это бесконечные поля подсолнухов и луговой травы, разделенные перелесками. В перелесках есть небольшие заболоченные водоемы, овраги, оставшиеся после войны заросшие высокой крапивой окопы и воронки.

Вечером 13 июля заявка на поиск мальчика поступила на горячую линию «Лиза Алерт». В тот же вечер из Москвы в Липецкую область, за 500 км от Москвы, потянулись экипажи московских поисковиков. Координацию поиска взял на себя Виктор Дулин (позднее – Тимур Будагов). На месте поиска, помимо полиции, МЧС, Росгвардии, следственного комитета, кинологов, работали региональные отделения «Лиза Алерт» (Курск, Орел, Белгород, Брянск) и липецкое отделение организации «Поиск пропавших детей», казаки, местные жители.

Трудовые коллективы местных предприятий свозили централизованно. Люди, не состоящие ни в каких организациях и не имеющие по работе отношения к поискам, узнав о поиске (преимущественно из соцсетей), закрывали свой магазин, салон красоты, фотоателье, бросив все дела и оставив семьи, ехали искать Артема. Из-за прошедшего дождя, большого количества людей и прочих причин служебные собаки след не взяли. Была тщательно прочесана местность вокруг точки пропажи, перелесок, осмотрены овраги и другие естественные ловушки, исследованы водоемы. Волонтеры оклеили ближайшие населенные пункты, производили опрос возможных свидетелей. Вертолеты добровольческого ПСО «Ангел» работали несколько дней подряд на минимально возможной высоте — потоки воздуха от вертолетов раздвигали траву, камыши, подсолнечник. В пятый день поиска работал частный самолет.

Поиск в первые 3,5 суток результатов не дал, проверка свидетельства о крике из оврага тоже не принесла результата.

18 июля поздно вечером был найден шлепанец ребенка, опознанный родителями. После этого в местных СМИ начался резонанс, приехало максимальное количество местных жителей. К штабу прикрепили машину скорой помощи.

19 июля примерно в 13 часов был найден второй шлепанец Артема, на небольшом отдалении – куртка и свежие лежки, где мальчик отдыхал.

Около 17 часов в овраге было обнаружено тело ребенка. Он был найден более чем в 3 километрах от места, где он потерялся, и он прошел не менее 7 километров. Смерть наступила, по предварительной оценке, около 1,5 суток назад, вероятнее всего, от обезвоживания.

Координатор поиска Артема Тимур Будагов, «Лиза Алерт»:

«Спасибо местным органам власти и правоохранительным службам, они просто молодцы. Они честно работали, тут же добывали все, что нам было нужно. Когда я вчера в два часа ночи позвонил и сказал, что мне завтра нужна большая толпа народа, они с утра организовали 400 человек. Когда мне в два часа ночи понадобился криминалист, через полчаса он у нас был. Местная администрация кормила участников поиска, спасибо им. Спасибо местным жителям, которые тоже привозили еду, воду. Спасибо «Билайну», который пригнал за 500 километров передвижную вышку для обеспечения связи на месте поиска. Спасибо всем волонтерам, которые приехали на поиск, в том числе из Москвы – дорога была дальняя, и без тех, кто сорвался за 500 километров, чтобы помочь, кое-что было бы невозможно».

Рейтинг vs помощь

А теперь я скажу несколько слов как журналист, как поисковик и как представитель группы СМИ «Лиза Алерт» об участии средств массовой информации в этой истории.

Мы, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», придерживаемся той точки зрения, что когда пропадает ребенок, его немедленно должны искать ВСЕ. Объясню, почему: не только из-за того, что это ребенок, ему страшно, а родители сходят с ума – просто фактор времени, где бы он ни пропал, играет ключевую роль: он уходит все дальше и дальше от места пропажи, и его все тяжелее найти, свидетели уходят и забывают, собакам сложнее взять след, записи на камерах закрываются более поздними и так далее. Если он похищен с целью сексуального насилия, то, согласно международным исследованиям, около 70% детей погибают в первые три часа. Если он заблудился в природной среде, то вступают в действие три смертельно опасных и тоже напрямую зависящих от времени фактора: переохлаждение, обезвоживание, истощение. Если ребенок потерялся в городе, он может попасть под машину, быть украденным, залезть в заброшенное здание или на стройку. Если не в городской среде, то он может упасть в водоем, в колодец, в выгребную яму.

Поэтому, по нашему мнению, помогать в этих ситуациях должны все. Чужие люди – потому что это базовый принцип человеческого общества: помоги другому, особенно в один из самых страшных моментов его жизни. Службы, которые должны искать, — потому что это их обязанность, то, ради чего ее сотрудники выбрали себе эту профессию: спасать, помогать. СМИ – потому что они мощнейший инструмент и потому что это базовое осуществление их функций: распространять информацию, оповещать, привлекать общественное внимание к действительно важной проблеме.

14 июля я разослала по 32 изданиям Липецкой области, контакты которых нам удалось найти, от имени «Лиза Алерт» информацию о пропавшем ребенке, ориентировку, попросила помочь, разместить ориентировку, написать, что нам очень нужна помощь добровольцев, писала, что ребенок может быть в соседних областях. Ко мне вернулись 5 писем из-за сбойных адресов.

Мне не ответил НИКТО.

19 июля, спустя ПЯТЬ дней, когда я ехала в направлении Липецка, мне пришло короткое письмо из одной из Липецких газет. В нем была цитата из сводки следственного комитета об обнаружении вещей ребенка и одна-единственная фраза без подписи: «Так что не знаю, есть ли смысл публиковать у нас?». Через три часа ребенок был найден погибшим.

Понимая бессмысленность своего действия и испытывая бешенство от бессилия, я не смогла удержаться от того, чтобы не написать ответ.

 

«Добрый день,спасибо за ответ спустя пять (!!!!) суток. Сейчас, безусловно, уже ничего не имеет смысла. Возможно, если бы вы опубликовали наш призыв о помощи раньше, на поиск приехало бы много людей и ребёнка удалось бы спасти. Как ваша коллега, не могу не отметить оперативность, с которой средство массовой информации отреагировало на ситуацию, в которой счёт шёл на часы. Было бы здорово, если бы СМИ Липецкой области, где в одном районе за последние три месяца это ВТОРОЙ трагически закончившийся поиск маленького ребенка, собрались бы и поговорили о том, что они бы могли делать в таких ситуациях. Мы со своей стороны всегда готовы к сотрудничеству, если возникнет такое желание». 

Мне, к моему удивлению, ответили:

«Приветствую! В какой-то степени упрек принять можем, но Тербунский район для нас почти как Заполярье – связей никаких. Соседи – Хлевенский и Елецкий. Но все равно, приносим извинения».

От деревни Михайловка Тербунского района, где пропал Артем и где велись поиски, до города, с которым я переписывалась, 100 км по дороге и 50 – по прямой (с административной точки зрения совсем недалеко). Допускаю, что в масштабах Липецкой области это очень много, но люди ехали на поиски из Курска (210 км до места поиска), Орла (240 км), Белгорода (320 км), Тулы (300 км), Брянска (370 км), не говоря о соседних Ельце (84 км), Воронеже (130 км), Липецке (130 км), Грязях (160) – все расстояния даны от центра. Из Москвы (470 км) за пять суток поиска приехало около 200 человек – как постоянно выезжающих на поиски членов отряда «Лиза Алерт», так и новичков, прочитавших о поиске в социальных сетях и на ресурсах «Лиза Алерт», несколько волонтеров приехали из Петербурга (1200 км!). 

Я не знаю, какие и зачем нужны связи, чтобы опубликовать призыв к добровольцам помочь в поисках и ориентировку на ребенка на случай, если он окажется в соседнем районе (тело было найдено в Воронежской области, кстати). Я более чем уверена, что люди бы поехали – и за 100 километров, и за 150, знай они о поиске. (Да что люди – почему-то МЧС соседней Воронежской области, где и был найден ребенок, узнали об этом только 17 июля, через 4 дня после того, как мальчик пропал!)

Мне кажется, что такие истории должны учить СМИ тому, что принцип «моя хата с краю» в таких ситуациях реально убивает. И я искренне не понимаю, какая новость в региональных СМИ может быть важнее информации о том, что в местных лесах умирает от обезвоживания или переохлаждения ребенок и нужна помощь, чтобы его спасти. В моей, возможно, деформированной картине мира сообщением о таком поиске должны открываться все новостные выпуски, все передовицы.

До того момента, когда была найдена обувь Артема (по предварительным данным, он к тому моменту уже сутки как погиб), СМИ не уделяли большого внимания поиску. Мы проанализировали публикации о поиске и обнаружили, что только один местный ресурс регулярно писал о ходе поиска, опубликовал ориентировку, информировал местных жителей – Gorod48. Прошли два небольших сюжета по федеральным каналам. 14 июля была заметка на новостном портале Липецка. Заметку о поиске дважды опубликовал портал «Липецк.Медиа». Все.

Зато когда нашли обувь и стало ясно, что развязка близка, СМИ начали писать, а уж когда тело было найдено, они как с цепи сорвались. На место поиска выехало телевидение (ранее в неофициальных разговорах нам объясняли, что «а вдруг мы приедем на поиски, а вы не найдете, а у нас съемочные дни…».  РЕН-ТВ опубликовал видео, как находят тело ребенка, слегка его замазав. Телевизионщики рвались снять родителей – коллеги, видимо, не слышали о существовании международных этических журналистских хартий и о понятии уважения к мертвым и их близким. И так далее. 

Откроем поисковый сайт и, вбив имя и фамилию мальчика, посмотрим на заголовки статей, которые публиковались за все время поисков.

  • «Тело потерявшегося Артема Кузнецова нашли в овраге»
  • «Вещи Артема Кузнецова найдены в Воронежской области»
  • «На границе с Воронежской областью волонтеры нашли след ноги пропавшего Артема Кузнецова»
  • «В Липецкой области пропал трехлетний мальчик»
  • «Под Воронежем пропавшего трехлетнего мальчика нашли мертвым»
  • «Крупномасштабные поиски Артема Кузнецова будут идти еще двое суток»
  • «Надежда на то, что Артем Кузнецов жив, очень велика»
  • «Следственный комитет: пропавший мальчик умер от жажды»
  • «Поиски трехлетнего Артема Кузнецова продолжаются»
  • «Начался сбор денег для семьи погибшего Артема Кузнецова»
  • «Родители Артема узнали найденную в лесу детскую обувь»
  • «Пропавший под Липецком Артем Кузнецов умер от обезвоживания»
  • «Артем Кузнецов, последние новости: соседи раскрыли правду о семье пропавшего мальчика»

На последней ссылке хотела бы остановиться подробнее. Этот ресурс, называющий себя novayagazeta-ug, не имеющий никакого отношения к «Новой газете» и являющийся по сути агрегатором новостей, поставил этот сенсационный заголовок, рассчитанный на то, что читатель, предполагающий убийство ребенка родителями, непременно его откроет, чтобы узнать подробности, а там – любимая ловушка наших СМИ, гоняющихся за кликами: обычная информация об обычной семье: много детей, папа молдованин, ничего «такого», предполагающего сенсационное разоблачение. С этим же заголовком заметку перепостил другой ресурс, собирающий новости, — 123ru.net. Откуда информация – найти несложно: материал о семье Артема был опубликован двумя днями раньше (!) в издании Gorod48.ru, постоянно писавшем о ходе поиска без сенсационности, и на Gorod48 он назывался «В семье, в которой пропал мальчик, четверо маленьких детей». На другом ресурсе, «Липецк-медиа», эта информация появилась также 14 июля, с нейтральным заголовком «Пропавший Артем Кузнецов – из многодетной семьи».

О чем нам говорит эта подборка заголовков? О том, что СМИ неинтересно просто написать о поиске и призвать людей помочь. Нужна сенсация: соседи рассказали правду, найдена обувь, установлена причина смерти и так далее.

По-моему, это ужасно.  

Старший поисковой группы «Лиза Алерт» фотожурналист Александр Сайганов, находившийся на поиске Артема Кузнецова около четырех суток, с утра 14 июля до 18 июля:

«СМИ вовремя не опубликовали информацию о пропаже и не привлекли желающих помочь из ближайших городов и сел. Трагедия случилась, и что? Местные СМИ не преминули снять с нее сливки. Как только пошли первые находки, началось вещание в режиме онлайн. Читаешь что-то типа «Артем Кузнецов найден: когда и где состоятся похороны 3-летнего мальчика», и возникает вопрос: вы совсем потеряли берега?! Вместо того чтобы рассказать вовремя о пропаже и обеспечить нужное количество людей в первый день, рассказать, как не допускать подобных трагедий, как ищут (и находят!) детей, вы зарабатываете себе рейтинги!

Отдельного упоминания стоят федеральные каналы. Мы в «Лиза Алерт» подготовили исчерпывающую информацию с фото и видео, которые раздаем бесплатно, но руководства большинства различных СМИ посчитали нецелесообразным публиковать это. И никто никогда не напишет и не покажет ребят, которые вставали с рассветом и шли в лес через этот бесконечный непролазный кустарник и утюжили до наступления темноты, а некоторые и ночью, все шесть дней. Никто не покажет глаза двух сотен взрослых мужиков и женщин, которые плечом к плечу или взявшись за руки пятый раз проходили цепью трехметровую крапиву, непонятно как все еще растущую на месте бывшей деревни. О чудом выживших детях и о найденных телах спешат раструбить все – а ведь максимум людей нужны в первые 12-30 часов!»

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» — бывает. Но необходимо сделать так, чтобы мы услышали, пришли и нашли. И для этого нам нужна помощь.

P.S.

«Лиза Алерт»: спасибо всем, кто услышал

Эта статья, где, в частности, говорилось об участии региональных СМИ в поиске Артема Кузнецова, дала положительный результат: с нами связалось множество сотрудников и руководителей региональных изданий и сообщили о своей готовности помогать в освещении проблемы пропавших в регионе, оперативно и именно тогда, когда это нужно – в самом начале поисковой операции. Нам оставляли прямые контакты, вплоть до мобильных телефонов главных редакторов, просили звонить в любое время суток (поиски не прекращаются и ночью) и в выходные. Спасибо, что услышали нас.

Мы пообщались с липецкими СМИ, в частности, с Сергеем Гузеевым, редактором сайта most.tv, не упомянутом среди тех СМИ, которые писали о поиске ребенка с самого начала. Most.tv так же, как и портал gorod48 и lipetskmedia, опубликовал сначала информацию о том, что Артем Кузнецов пропал и его ищут, а потом ориентировку на Артема и призвал добровольцев принять участие в поиске.

Липчане рассказали нам, что не ответившие на нашу просьбу о помощи издания – это районные газеты, которые живут своей отдельной жизнью и слабо реагируют на сиюминутные события (вопрос о том, для чего они существуют, для меня лично остается открытым).

Мы договорились о сотрудничестве с крупными липецкими СМИ и теперь уверены в том, что если, не дай Бог, нам придется кого-то искать в Липецкой области, журналисты сделают все, чтобы мы вместе нашли того, кого мы ищем.

Мы бы очень хотели, чтобы для СМИ других регионов России рассказать о спасении человеческой жизни и  о возможности каждого принять в этом участие стало важнее, чем сообщить о смерти и ее подробностях.

Фото: Александр Сайганов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.