“Мы
У Джо и Карен Бартлинг был родной сын, когда они решили усыновить первого ребенка. Сейчас у пары 6 незрячих приемных детей из Индии, Китая и Южной Кореи. Они не считают себя героями и понимают, что спокойно пожить в старости им не придется.  

Когда Джо и Карен Бартлинг поженились, они оба хотели большую семью. Их мечта сбылась, но не так, как они себе представляли.

После многочисленных неудачных беременностей 30 лет назад у них родился единственный кровный ребенок — Джоэл. Остальные попытки завести детей ни к чему не приводили и пара задумалась об усыновлении.

Первой стала девочка Ханна из Южной Кореи, которая из-за нарушений внутриутробного развития родилась без глаз. “Мы решили заняться усыновлением и так получилось, что первый ребенок был слепой”, — говорит Карен.

В 1997 году Джо и Карен перевезли девочку в США. “Нам потребовалась неделя, чтобы осознать, эта малышка слепа и это никогда не изменится”, — рассказывает Карен. Сейчас Ханне 23, кроме слепоты у нее есть проблемы с обучением и, по словам приемной матери, она младше своего возраста.

Ханна

Спустя некоторое время к паре обратился социальный работник и поинтересовался, не хотят ли они еще взять ребенка. Он искал семью для девочки, родители которой разводились. К сожалению, у ребенка были специальные потребности, которые превысили возможности семьи. Джо и Карен не смогли усыновить ребенка.

Свою будущую дочь она увидела в почтовой рассылке

“Это была катастрофа. Прошло еще много времени, прежде чем мы смогли просто говорить об усыновлении. И вот в один день в нашей почте оказалась публикация о слепых детях”, — рассказывает Карен.

Там под заголовком “Слепым детям нужны родители” женщина увидела свою будущую дочь Джесси. Девочку оставила в больнице в Южной Корее кровная мать. В 2002 году Карен и Джо усыновили ее. “С тех пор к нам стали обращаться агентства и социальные работники, когда у них есть слепые дети”, — рассказывает приемная мама.

Джесси

Дальше в 2004 году в семью пришла Эби. Она родилась в Индии, полицейские нашли девочку кричащей в мусорном баке. У девочки редкое генетическое заболевание — синдром Фрейзера, из-за которого ее глаза повреждены и покрыты кожей.

В том же году в семье появился четвертый ребенок — Дэвид. Мальчик родился с катарактой в одном глазу и имеет аномально маленький второй глаз. О его родителях ничего не известно, ребенка нашли на ступенях правительственного здания в Китае. Бартлинги оказались его второй семьей в США — первые приемные родители посчитали, что не могут ухаживать за слепым ребенком. Сейчас Дэвиду 18, он собирается поступать в колледж и считает, что сможет самостоятельно жить

Через два года в семье появился двенадцатилетний Овид Джосия, у которого есть серьезные интеллектуальные нарушения. А еще спустя несколько месяцев пара усыновила последнего ребенка. Это была Бетани, которая родилась в 28 недель в Таиланде и потеряла зрение из-за  ретинопатии недоношенных.

Овид Джосия на руках у Карен

Хотя Джо и Карен с детьми на улице часто разглядывают, а их счет в ресторане иногда оплачивают незнакомые люди, Карен считает, что у них “заурядная семья”. Ханна поет, Эби любит читать книги на шрифте Брайля, Бетани общается с друзьями, а Дэвид мечтает поступить в колледж. “Куда бы мы не пошли, нас всегда разглядывают окружающие. Это не наша вина, просто мы привлекаем много внимания”, — говорит Джо.

Эби, Ханна и Девид

“Эта жизнь выбрала меня”

Все дети в семье достаточно самостоятельны и стараются помогать родителям.

“Я должна готовить еду и занимаюсь стиркой, но все дети вовлечены в домашнюю работу — они убирают постели и выполняют свои обязанности. Мы совершенно обычная семья”, — говорит Карен.

Сейчас обоим супругам 60 лет. Карен признается, что быть матерью 6 незрячих детей без помощников непросто. “Самое сложное то, что Джесси и Овид на 100% зависят от меня — я купаю их, чищу зубы, расчесываю, кормлю, меняю подгузники и переодеваю, — рассказывает Карен.  — В нашем возрасте мы видим, как наши друзья уходят на пенсию, что у них в жизни происходят приятные события, которых нам не хватает, например, у них появляются внуки”.

Хотя у пары есть внук от старшего, кровного ребенка, они понимают, что их старость будет другой: “Мы никогда не останемся у “пустого гнезда”, никогда не уйдем на пенсию. Это сложно,  но эта работа приносит вознаграждение”.

Джо и Карен не считают себя святыми или героя и уточняют, что не выбирали себе такую семью — она сама выбрала их:  “Когда у нас тяжелый день или какие-то сложности, люди говорят нам “Ну, вы сами выбрали это”. Раньше я говорила “Ну да, вы правы, я сама это выбрала”. Но чем больше я думаю, тем больше мне кажется, что я не делала такой выбор. Эта жизнь выбрала меня”.

По материалам Daily Mail, Six blind child

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.