Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

“Мы никогда не останемся у “пустого гнезда” – как живут приемные родители 6 незрячих детей

|
У Джо и Карен Бартлинг был родной сын, когда они решили усыновить первого ребенка. Сейчас у пары 6 незрячих приемных детей из Индии, Китая и Южной Кореи. Они не считают себя героями и понимают, что спокойно пожить в старости им не придется.  

Когда Джо и Карен Бартлинг поженились, они оба хотели большую семью. Их мечта сбылась, но не так, как они себе представляли.

После многочисленных неудачных беременностей 30 лет назад у них родился единственный кровный ребенок – Джоэл. Остальные попытки завести детей ни к чему не приводили и пара задумалась об усыновлении.

Первой стала девочка Ханна из Южной Кореи, которая из-за нарушений внутриутробного развития родилась без глаз. “Мы решили заняться усыновлением и так получилось, что первый ребенок был слепой”, – говорит Карен.

В 1997 году Джо и Карен перевезли девочку в США. “Нам потребовалась неделя, чтобы осознать, эта малышка слепа и это никогда не изменится”, – рассказывает Карен. Сейчас Ханне 23, кроме слепоты у нее есть проблемы с обучением и, по словам приемной матери, она младше своего возраста.

Ханна

Спустя некоторое время к паре обратился социальный работник и поинтересовался, не хотят ли они еще взять ребенка. Он искал семью для девочки, родители которой разводились. К сожалению, у ребенка были специальные потребности, которые превысили возможности семьи. Джо и Карен не смогли усыновить ребенка.

Свою будущую дочь она увидела в почтовой рассылке

“Это была катастрофа. Прошло еще много времени, прежде чем мы смогли просто говорить об усыновлении. И вот в один день в нашей почте оказалась публикация о слепых детях”, – рассказывает Карен.

Там под заголовком “Слепым детям нужны родители” женщина увидела свою будущую дочь Джесси. Девочку оставила в больнице в Южной Корее кровная мать. В 2002 году Карен и Джо усыновили ее. “С тех пор к нам стали обращаться агентства и социальные работники, когда у них есть слепые дети”, – рассказывает приемная мама.

Джесси

Дальше в 2004 году в семью пришла Эби. Она родилась в Индии, полицейские нашли девочку кричащей в мусорном баке. У девочки редкое генетическое заболевание – синдром Фрейзера, из-за которого ее глаза повреждены и покрыты кожей.

В том же году в семье появился четвертый ребенок – Дэвид. Мальчик родился с катарактой в одном глазу и имеет аномально маленький второй глаз. О его родителях ничего не известно, ребенка нашли на ступенях правительственного здания в Китае. Бартлинги оказались его второй семьей в США – первые приемные родители посчитали, что не могут ухаживать за слепым ребенком. Сейчас Дэвиду 18, он собирается поступать в колледж и считает, что сможет самостоятельно жить

Через два года в семье появился двенадцатилетний Овид Джосия, у которого есть серьезные интеллектуальные нарушения. А еще спустя несколько месяцев пара усыновила последнего ребенка. Это была Бетани, которая родилась в 28 недель в Таиланде и потеряла зрение из-за  ретинопатии недоношенных.

Овид Джосия на руках у Карен

Хотя Джо и Карен с детьми на улице часто разглядывают, а их счет в ресторане иногда оплачивают незнакомые люди, Карен считает, что у них “заурядная семья”. Ханна поет, Эби любит читать книги на шрифте Брайля, Бетани общается с друзьями, а Дэвид мечтает поступить в колледж. “Куда бы мы не пошли, нас всегда разглядывают окружающие. Это не наша вина, просто мы привлекаем много внимания”, – говорит Джо.

Эби, Ханна и Девид

“Эта жизнь выбрала меня”

Все дети в семье достаточно самостоятельны и стараются помогать родителям.

“Я должна готовить еду и занимаюсь стиркой, но все дети вовлечены в домашнюю работу – они убирают постели и выполняют свои обязанности. Мы совершенно обычная семья”, – говорит Карен.

Сейчас обоим супругам 60 лет. Карен признается, что быть матерью 6 незрячих детей без помощников непросто. “Самое сложное то, что Джесси и Овид на 100% зависят от меня – я купаю их, чищу зубы, расчесываю, кормлю, меняю подгузники и переодеваю, – рассказывает Карен.  – В нашем возрасте мы видим, как наши друзья уходят на пенсию, что у них в жизни происходят приятные события, которых нам не хватает, например, у них появляются внуки”.

Хотя у пары есть внук от старшего, кровного ребенка, они понимают, что их старость будет другой: “Мы никогда не останемся у “пустого гнезда”, никогда не уйдем на пенсию. Это сложно,  но эта работа приносит вознаграждение”.

Джо и Карен не считают себя святыми или героя и уточняют, что не выбирали себе такую семью – она сама выбрала их:  “Когда у нас тяжелый день или какие-то сложности, люди говорят нам “Ну, вы сами выбрали это”. Раньше я говорила “Ну да, вы правы, я сама это выбрала”. Но чем больше я думаю, тем больше мне кажется, что я не делала такой выбор. Эта жизнь выбрала меня”.

По материалам Daily Mail, Six blind child

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Соучредитель фонда «Подари жизнь» - о детском доме в Непале, огромной энергии любви и о том,…
Ольга Азова - о том, как не мешать специалисту и радоваться успехам малыша
И как “черная карета” из городских легенд стала черной “ладой” с педофилами

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: