О чем нужно помнить в моменты, когда нам хочется себя пожалеть, – размышления монахини Евфимии (Аксаментовой)

Из цикла «Наедине с собою»

Нет ничего могущественнее и страшнее человеческой немощи.

Немощи, которая хорошо знает свои права. И хорошо знает обязанности по отношению к ней окружающих.

Нет ничего изощреннее ее умения отстаивать свои интересы на своей территории, а также – совершать наглые вымогательства на чужой.

Монахиня Евфимия (Аксаментова)

Для нее зачастую вообще не существует никаких сдерживающих начал или табу.

Она – Немощь. И этим все сказано.

Не верьте ей, когда она станет утверждать, что нуждается в немногом – ей хочется всего. Она слишком капризна, чтобы хоть временами оставаться благоразумной. И слишком глупа, чтобы хоть раз догадаться о том, что уже давно не вызывает никакого искреннего сочувствия.

Именно немощные – слабенькие – становятся самыми злобными врагами.

Именно немощь умеет долго и педантично ненавидеть и не способна на сострадание.

А сочувствия к своей персоне – ей хочется сильно.

Поэтому никак нельзя становиться слабыми! Ну никак! Особенно – один на один с самим собою. Ибо ржавчина жалости к себе – начинает разъедать человека изнутри и возникает опасность полной интоксикации всего организма! А именно в одиночестве так хочется расслабиться, почувствовать себя раскрепощенно и естественно, словно подтянутое, «рабочее» состояние психики – дело противоестественное…

Есть, однако, противоядия, есть лекарства, есть различные способы противостоять безумию саможаления.

Самый трудный и самый плодотворный путь – внимательная жизнь. Но поди попробуй – будь внимательным среди столь разнообразных отвлекающих факторов! Или поди – найди пустыню в сегодняшнем мире! Да и кто может позволить себе такую роскошь – уйти ради внимательной жизни от тех обязанностей, которые возложены на тебя и совестью, и окружающими людьми, родными и коллегами?..

Однако ни для кого не открытие – можно и без пустыни, можно и потихонечку, можно даже ни шатко ни валко – черепашьим шагом, можно даже взять – и похвалить себя любимого…

Взять – и похвалить! Обхитрить ноющего внутри зверька.

Сказать ему: нет, все не так уж со мною и плохо!

Сказать ему: были случаи – у меня получалось! и я бывал героем!

Сказать ему: от твоего нытья ничего не изменится, а я хочу перемен!

Сказать ему: знаешь, плевал я на твои вечные претензии и недовольства!

Даже великая книга «Добротолюбие» дает нам примеры благоразумной хитрости, которой, как необходимым инструментом, в праве пользоваться человек.

Вспомним хоть благословенное попустительство тщеславным помыслам ради победы над блудной бранью.

Человеку совсем не обязательно с прилежанием хорошиста или пятерочника внушать себе, что он грешен, ничтожен, а значит – немощен и слаб… Как любят шутить педагоги: ученики на самом деле делятся на отличников и талантливых.

Будем талантливыми! Будем чувствовать себя сильными! Позволим себе это! Не побоимся шероховатостей и ошибок – оно того стоит.

Победа над нежной привязанностью к своему личному страданию – пусть станет первой победой нашей силы над нашей немощью!

Мы, сильные… – говорит нам Апостол.

Мы, сильные, должны носить немощи бессильных и не себе угождать… – повторяем мы следом.

Сильные – потому что должны. Жизнь человека становится значительнее и благороднее, когда у него есть долг, есть Нечто, превышающее личное, Нечто, сподвигающее и его самого стать выше.

Подчас мы приходим на исповедь к нашим духовникам не столько ради покаяния и обновления ума, сколько ради «пожалейте меня, мир так несправедлив»…

Мир несправедлив, да… Мало того – он вообще во зле лежит… Мало того – нам никто не обещал, что с нами будут справедливы или даже просто любезны…

Христианство знает уловки этого зла как никакая другая вера…

Поэтому христианство отнюдь не религия слабых, оно – выбор сильных.


Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.