Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Зачем собирать в одном пространстве бездомных котов и людей, как спасти кошку в своем дворе, чем котокафе отличается от контактного зоопарка и на каких условиях вам в семью отдадут котика из «Котиссимо» – во Всемирный день домашних животных рассказывает директор котокафе Илья Смирнов.

– Как возникла сама идея котокафе «Котиссимо» и в чем его концепция?

Илья Смирнов

– Это была обычная мечта, в принципе ни к чему не обязывающая: хорошо бы вот создать такое место, где бездомные кошки находили бы дом и тепло, и чтобы люди радовались. Наверное, многие люди, которым жалко животных, утешают свое сердце какими-то похожими мыслями.

Но, бывает, мечтаешь о чем-то, а потом встречаешь человека с похожей мечтой, и вы начинаете что-то обсуждать, пробовать делать шаг за шагом – и оказывается, что все реально. Так получилось у нас с женой, сначала всё разговаривали, что вот хорошо бы, потом попробовали взять кредиты – удалось, стали искать помещение – нашли, ну и началось всё. Собрали с дач ноябрьских замерзающих котов, долго всех лечили – в общем, в декабре 2016-го мы открыли на Новой Басманной котокафе.

– На что вы живете, кто вас поддерживает?

– Котокафе существует на полном самообеспечении. Мы живем только на то, что зарабатываем, других источников финансирования у нас нет. Котокафе устроено по принципу антикафе: посетители платят за время пребывания, а кофе, чай, какао, молоко, печенье, фрукты – получают в любых количествах бесплатно. Можно прийти просто пообщаться с кошками, а при желании – даже и приобщиться к наукам и искусствам: у нас регулярно проходят лекции, концерты, мастер-классы.

Мы старались создать такое место, чтобы можно было прийти и согреться возле котов. Можно сказать, что это такой необычный приют, ведь мы сами подбираем кошек с улицы или принимаем тех, кого спас кто-то еще. И любого кота можно забрать в семью, как в приюте.

Но все же котокафе – это прежде всего пространство, где человек и кошка могут почувствовать себя немного счастливее.

Котокафе “Котиссимо” / Facebook

– Как животные попадают к вам, приходится ли выбирать – наверное, нельзя же принять всех? Что делаете с котиком, прежде чем принять его в приют?

– Котов чаще всего мы сами подбираем на улицах. То есть если видим кота, которому нужна помощь – берем и ловим. Поймать, конечно, удается не всегда. Но мы пытаемся – бывает, что и по нескольку раз. Подобранных котов везем на передержку для подготовки к котокафе: анализы, лечение, стерилизация, вакцинация. В кафе можно привезти только кота без инфекций, с отметками о вакцинации в паспорте, со всеми нужными справками.

Котокафе “Котиссимо” / Facebook

«Передержка» – это чаще всего квартиры, наши или наших сотрудниц, – и сидят там не два и не три котика, а гораздо больше. Поэтому когда мы слышим что-нибудь типа «вы срочно должны забрать кота у нас во дворе, мы сами не можем, у нас уже двое своих» (а слышим мы такое по три-четыре раза в день) – мы расстраиваемся, но помочь ничем не можем.

Мы считаем, что если кот встретился нам, то нам его и спасать; а если вам – то, значит, вам решать, как поступить.

Что мы можем обещать человеку, желающему спасти кота с улицы – это то, что мы примем этого кота, когда он будет полностью подготовлен к переезду в котокафе. Обычно такая подготовка занимает 4-6 недель. И нередко люди соглашаются и берут котика на подготовку к себе, а потом передают в котокафе.

– Пристройство животных – это ваша основная цель? Обязательно ли идти в котокафе с намерением взять кота? 

– Говоря о пристройстве кошек в семьи, важно заметить, что хотя это и важнейшая задача котокафе – это не значит, что здесь рады только тем, кто ищет питомца. Есть очень много людей, которым просто нравится сюда приходить. Мы счастливы и когда люди играют с котами, и когда хвалят наш кофе. Мы для того и создавали такой теплый и уютный мир котокафе, чтобы люди почувствовали себя как дома, ну или в гостях в такой странной квартире, где обитают десятки очень славных зверей.

Да, чуть не забыл: иногда у нас живут и собаки. Главное, чтобы пес был не крупнее кошек и не агрессивный. Не так давно у нас месяца три жил бивер-йорк Тотошка, который был ну совсем как котик. Конечно же, он быстро нашел свою семью, кошачье население даже немного расстроилось.

– Как на небольшой территории уживается такое количество котов? Не мешают ли они друг другу, не дерутся ли?

– За неполных два года работы мы пристроили в семьи больше ста животных. Когда очередной котик находит семью, на его место тут же приезжает другой. Не всегда знакомство новичка с коллективом проходит гладко: бывает, что новоприбывшие пытаются наводить свои порядки, но обычно за пару-тройку недель все как-то притираются. Помещение у нас достаточно большое – порядка 150 кв. м, и всячески приспособленное для жизни кошек, так что при желании любой кот может гулять по кафе и не сталкиваться с другими.

Котокафе “Котиссимо” / Facebook

– Кто ухаживает за кошками? Как вы принимаете на работу, часто ли появляются новые сотрудники?

– Человеческий коллектив у нас тоже особенный, мы дорожим и гордимся нашими девчонками и ребятами. Все они, по сути, волонтеры, преданные общему делу. И умеют ладить как с кошками, так и с людьми, и знают огромное количество разных тонкостей работы в котокафе – в общем, с ними как за каменной стеной.

К нам поступает много заявок на работу, но основной коллектив очень стабильный, так что мы редко приглашаем новых людей на собеседования.

И еще у нас есть ветеринарный доктор, самый компетентный и думающий, какой только может быть. Без нее ничего не получилось бы у нас, а многие наши кошки так вообще обязаны ей жизнью. Много ли вы встречали ветврачей, регулярно посещающих международные ветеринарные симпозиумы, знакомых с самыми передовыми врачебными практиками? Вот и мы когда встретили – быстро поняли, как нам повезло.

– Как происходит подбор хозяина? Любой ли человек, который пришел в кафе, может взять кошку? И как потом отследить судьбу питомца?

С каждым котом, живущим в котокафе, мы прошли сложный путь. Это и трудное спасение с улицы, и часто длительное лечение – в общем, это всегда какая-то история, из-за которой этот кот стал для нас родным. Поэтому отдаем мы своих подопечных только тем, кому можем всерьез доверять.

Прийти и просто забрать кота с собой – не получится. Нужно заполнить довольно обширную анкету, лично обсудить все подробности усыновления кота – и, если все складывается хорошо, мы привозим котика в новую семью. Проверяем условия содержания, заключаем договор – и в добрый путь. Конечно же, и в дальнейшем мы поддерживаем связь с новой семьей и отслеживаем судьбу котика.

Котокафе “Котиссимо”

– Есть ли случаи возвратов животных, как это обычно происходит? Как коты себя чувствуют после этого?

– Одно из важнейших условий договора, который мы заключаем с новыми родителями котика – если по любым причинам кот не может оставаться в семье, он ни при каких обстоятельствах не должен передаваться третьим лицам, а должен обязательно вернуться к нам. За все время у нас было пять или шесть возвратов.

Причины могут быть самые разные – вдруг открылась сильная аллергия у ребенка или просто человек понял, что не справляется – мы никогда не драматизируем ситуацию и ни в чем не упрекаем усыновителей. Главное, что котик вернулся к нам, и чаще всего через пару дней стресс от переезда проходит, и он возвращается к обычной жизни котокафе.

– В чем различие между котокафе и контактным зоопарком? Как вы относитесь к последним? Какие у вас правила поведения по отношению к животным, всегда ли можно брать, гладить?

– Вообще котокафе – это пространство, где верховодят коты. Вся жизнь крутится вокруг них, их развлекают играми, угощают лакомствами, а самое главное – они совершенно вольны в любой момент удалиться в «котейную», это такая комната, где никто их не трогает. В эту комнату ведет особый лаз в стене, всегда открытый для котов. И очень важно заметить, что котейки не торопятся прятаться в «котейной»: даже при заметном наплыве посетителей большинство хозяев дома не уходят из зала, а предпочитают общество своих гостей.

Котокафе “Котиссимо” / Facebook

В этом кардинальное отличие котокафе от контактного зоопарка, с которым по незнанию люди иногда сравнивают котокафе. Контактный зоопарк – это каторга, а котокафе – это Царскосельский лицей. Более того, здесь есть свои пущины, дельвиги и кюхли – у каждого свой характер и индивидуальность, и мы всегда предупреждаем гостей, чего от кого ожидать.

– В чем лично для вас интерес – вы очень любите котов или больше жалеете их? Не считают ли помощь бездомным животным чем-то странным, не упрекают ли?

– Котокафе – это целый необыкновенный мир, рассказывать о нем можно часами. Как получилось, что мы так крепко связались с кошками? Это ласковые и отзывчивые звери, и нам их жалко, ведь кошки – домашние животные, они должны жить дома, а на улице они практически беззащитны. И еще мы счастливы тем, что люди, которые приходят в котокафе, разделяют нашу любовь и наши тревоги.

Котокафе “Котиссимо”

Трудно поверить, но за эти два года мы считанные разы слышали упреки типа «нечего кошек кормить, когда люди недоедают» и т.п. – зато почти всегда встречаем неподдельный интерес и поддержку. А ведь за это время наше котокафе посетили больше 30 000 гостей, то есть у нас уже десятки тысяч единомышленников.

Хочется сказать всем, кто неравнодушен к судьбе наших меньших собратьев: давайте действовать вместе, чтобы больше бездомных животных становилось домашними. Мы будем рады, если рассказ о том, что получилось у нас, ободрит тех, кто, как и мы, не может пройти мимо бездомного кота.

Котокафе “Котиссимо” / Facebook

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: