Мы верили, что наш ребенок просто ненавидит школу

|
Таня Тейчроб рассказала в блоге «Her view from home», как у ее дочери обнаружили генерализованное тревожное расстройство и какие тревожные знаки говорили о проблеме.

Таня Тейчроб

Мне хотелось бы, чтобы мы разобрались в генерализованном тревожном расстройстве нашей дочери раньше, чем мы сделали это. Дело было не в недостатке информации, просто мы не изучали ее и верили, что наш ребенок просто ненавидит школу. Ведь наше поколение тоже сталкивалось со сложными дружескими отношениями, уроками физкультуры и строгими учителями. Даже нашим прабабушкам пришлось выживать среди «плохих девчонок». Поэтому наша девочка тоже справится с этим, верно?

Проблема в том, что иногда это больше, чем просто попытка влиться в коллектив. Это изнуряющее беспокойство, из-за которого ребенку кажется, что он с головой уходит под воду.

Оглядываясь назад, я понимаю, что в поведении моей дочери было сразу несколько тревожных признаков, но проявлялись они постепенно и нам было сложно увидеть связь. Задним умом мы соединили их воедино.

1. Боли в животе. Звучит очевидно, не правда ли? Но что, если в школе нет очевидных проблем? Ее не травят, оценки все хорошие. Я знаю, что боли в животе часто встречаются у детей, и не рекомендую бежать к врачу каждый раз, но если это становится привычным, вам следует обратить внимание.

2. Изменения в социальных навыках. Если ваш ребенок просто терпит все групповые активности и не участвует в них как раньше, узнайте, почему. Наша дочь подписалась на мониторинг завтрака в младшем классе, чтобы никогда не есть со своими одноклассниками – это продолжалось целый год. Она также добровольно участвовала во всем, что происходило во время обеденного перерыва, лишь бы не присоединяться к одноклассникам во дворе. Когда она перешла в старшие классы, она всегда несла книгу перед собой и таким образом закрывалась бумажной стеной от друзей во внеучебное время.

3. Комментарии учителей. Учителя видят наших детей в стрессовых ситуациях, которых не бывает дома. Один учитель рассказал, что наш ребенок начал «закрываться и возводить вокруг себя стену» во время урока. Иногда педагоги видят проблему раньше нас и, если вам повезло, они расскажут об этих социальных изменениях. Именно один из учителей впервые использовал термин «тревога» и наконец дал имя ненависти нашего ребенка к школе.

4. Раздражительность. Когда ребенок испытывает сильное беспокойство 6 часов подряд, он «расклеивается», как только пересекает порог дома. Сейчас мы понимаем, как утомительно бороться с тревогой весь день, уровень которой достигал критической точки к обеду. Наш ребенок больше не мог контролировать эмоции. Я не говорю, что вы должны терпеть неуважение, потому что его мозг взрывается, но попробуйте увидеть в гневе ребенка корень проблемы.

5. Проблемы со сном. Людям нужно разное количество сна, которого хватает для хорошего самочувствия. Нашей дочери всегда требовалось меньше сна, чем ее сиблингам, но постепенно она стала спать все меньше и меньше. Иногда она просыпалась в предрассветные часы (нет, у нее не было девайсов и она не проводила много времени перед экраном). Она просто перестала хорошо спать.

6. Дети не получают удовольствия от вещей, к которым привыкли. У нашей дочери авантюрный дух, но в одно лето она стала отказываться попробовать что-то новое или посетить места, где мы раньше не были. Такое изменение в ее характере смутило нас.

7. Холодные руки. Это звучит странно, но у нашей дочери всегда были холодные руки во время больших мероприятий. Позже ее психолог рассказал нам, что в ответ на стресс кровь «покидает» конечности и «мчится» к жизненно важным органам, чтобы защитить их. Ее тело защищало ее жизненно важные органы от ощущаемого стресса в комнате! Возможно, у вашего ребенка нет холодных рук, но он, например, надевает толстовку, в то время как все остальные еще ходят в одежде без рукавов, или его сердце бьется чаще в толпе людей.

8. Ребенок волнуется из-за внезапных изменений. Чтобы справиться с беспокойством, многим людям важно знать, что случится и кто там будет. Любое резкое изменение в планах вызывает цепную реакцию, которая заканчивается паникой.

Это не полный список симптомов и не диагностический список, это просто наша история. Если один из этих признаков кажется вам знакомым, пожалуйста, обратитесь за профессиональной медицинской помощью. Если ваш ребенок не просто нервничает, пожалуйста, найдите психолога. Хорошая новость в том, что с помощью терапии и поддержки членов семьи ребенок снова обретет уверенность в жизни.

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: