«Мы все – те самые». Бабушки из Бураново продолжают выступать и строят приют

|
Если вы, следуя из Ижевска в сторону Казани, через 30 километров свернете с шоссе налево, то увидите деревеньку. «Бураново» – гласит дорожный указатель. Из достопримечательностей – по-домашнему уютный храм, современный Дом культуры, музей валенка и музей «Бурановских бабушек». И, конечно, сами бабушки – те самые, легендарные, которые в 2012-м успешно штурмовали олимп «Евровидения». Чем поделились они с корреспондентом «Правмира»? Прежде всего, позитивом! Чем покорили? Простотой, душевностью и гостеприимством!

Им интересно все: рецепты, турнирные таблицы и международная обстановка

Встретили меня как дорогого гостя и повели сначала в трапезную, затем в музей. О своих бабушках рассказала директор Бурановского дома культуры, худрук «Бурановских бабушек» Ольга Николаевна Туктарева. Самая молодая участница фольклорной группы, в этом году она отметила 50-летний юбилей, еще не бабушка – дети внуками пока не осчастливили.

Ольга Николаевна Туктарева в музее

– В сегодняшнем составе те самые знаменитые 8 бабушек, которые в 2012 году заняли 2-е место на «Евровидении» и покорили сердца миллионов зрителей всего мира? Или все же были замены?

– Да, мы все – те самые. Наш коллектив настолько самобытный, что если состав сменить, то это будет уже совершенно другой ансамбль.

Правда, была попытка разбавить состав более молодыми артистками. Несколько лет назад наш продюсер Ксения Рубцова объявила кастинг и к нам приезжали кандидатки, но бабушки всех «забраковали». Долго потом вспоминали, как на вопрос продюсера: «Чем конкретно нехороша вот та симпатичная удмурточка из Ижевска?», ответили: «Она не настоящая: настоящая удмуртка не красит губы и не пьет водку… А эта с красными губами и полстакана водки – хлоп!» В общем, посмотрели мы и решили остаться прежним составом.

– Но темп жизни популярного коллектива не всегда выдерживают и молодые звезды, как же справляются с нагрузкой 80-летние бабушки? Хватает жизненной энергии?

– Энергии хватает, и не только на творчество. Для всех участниц коллектива главное место в жизни всегда занимал труд. Кроме концертов, у всех хозяйство: куры, козы, 10 соток картошки… Спросите любую из артисток: зачем тебе одной столько? Ответит: все должно быть, как у соседей. Без этого в деревне никак нельзя, и все надо успеть, иначе провал! Вы думаете, как всё успевают? Кто как. Например, у 81-летней бабы Кати утро начинается в 2 часа ночи. Так устроен организм человека: он мобилизует внутренние ресурсы, если есть цель, и если к ней двигается, то старость отступает. Помимо ведения хозяйства все бабушки большие рукодельницы: шьют, вяжут, вышивают.

– Кто, как не руководитель коллектива, сможет нарисовать портрет каждого участника, выделив особенности и характерные черты. Расскажите коротко о своих бабушках.

– Любопытство. Это общая характерная черта коллектива. У всех бабушек огромное любопытство к жизни. Им интересно все: новые кулинарные рецепты, турнирная таблица биатлона, международная обстановка и культурная жизнь страны. Про каждую могу рассказывать бесконечно, а если коротко, то:

Зоя Сергеевна Дородова, 79 лет. Работала и поваром, и дояркой, а когда вышла на пенсию, стала петь в хоре. Маленькие куколки из шерсти, которые мы раздаем зрителям на концертах – это ее рук дело. Можно сказать, что исполнилась ее детская мечта – стать знаменитой артисткой, об этой мечте она стеснялась даже своей маме рассказать.

Самая взрослая участница Наталья Яковлевна Пугачева, ей в этом году исполнилось 83 года. По этой миниатюрной обаятельной бабушке наш коллектив узнают. Разговаривать она не любит, говорит только по делу, а уж если скажет – то шедевр. Любимая ее фраза, применимая ко всем обстоятельствам: «Ну чо паделаш». Эта фраза стала любимым выражением всего коллектива, употребляем ее во всех непонятных ситуациях, особенно когда обстоятельства складываются не в нашу пользу. Она у нас настоящий боец – успешно борется с онкологией.

Алевтина Геннадьевна Бегешева – хозяйка нашей музейной комнаты. Ей 60 лет, хоть и моложе остальных, но внуки у нее уже есть, значит, смело можно назвать бабушкой. Бухгалтер по образованию, но все свободное время всегда проводила в клубе. Общественница, отличная хозяйка: и в храме красоту наведет, цветы насадит, и дома успеет. С мужем у них большая любовь. В деревне у нас не принято встречать с работы жен, да сумки носить, но это не про эту пару. Звать супруга Илья Иванович, это мужчина, про которого говорят «мастер – золотые руки». Это он плетет нам концертные лапти, специально выучился этому делу. Кстати, лаптей мы износили за свою деятельность уже по 6-7 пар.

Екатерина Семеновна Шкляева (81 год), Валентина Семеновна Пятченко (81 год), Алевтина Геннадьевна Бегешева (60 лет)

Граня Ивановна Байсарова, в этом году ей исполнилось 70 лет. Она у нас многодетная: 6 детей, 12 внуков. По профессии штукатур-маляр, но большую часть жизни проработала дояркой. В Бураново живет с 1975 года. Большая рукодельница. Вязать готова ночи напролет. Маленькие круглые коврики, которые мы оставляем на память организаторам концертов, и красочные гольфы, в которых выступаем – ее работа.

Галина Николаевна Конева – наша легенда. Ей 80 лет, и она является фундаментом нашего коллектива. Стаж в самодеятельности у нее большой – более 60 лет. Поет, танцует, играет мужские роли в спектаклях. Обладательница мощной энергетики, не дает расслабляться всему коллективу. Следит за порядком и дисциплиной, любит, чтобы все было по плану: транспорт приходил вовремя, а концерты начинались без задержек. Любовь к порядку – результат большой спортивной деятельности: она лыжница, имеет первый взрослый разряд по лыжным гонкам.

Валентина Семеновна Пятченко, ей 81 год. Окончила историко-филологический факультет Удмуртского пединститута. До пенсии работала в школе учителем русского языка и литературы. Она у нас удивительно скромная и тихая, мы называем ее «шырпи», что по-удмуртски значит “мышонок”.

Большая рукодельница. Когда в 1998 году при работе с циркулярной пилой произошло несчастье и она потеряла руку, то, отчаявшись, думала, что жизнь закончилась. Но рядом же Галина Николаевна Конева! Она не дала раскиснуть: «Люди без ног, без глаз живут, а ты унывать? Рука есть, ноги есть, голова светлая – не сметь раскисать!» И рукодельница баба Валя сейчас шьет из крошечных кусочков ткани замечательные коврики. Очень кропотливая работа, не каждый с двумя руками так сможет.

Екатерина Семеновна Шкляева, 81 год. Родилась и почти всю жизнь прожила в Бураново. Невозможный трудоголик! Одна построила в 90-е годы 2-этажный деревянный дом. Работала на Ижевском механическом заводе, потом на стройке штукатуром-маляром, но вскоре вернулась в родную деревню. Обладательница красивого чистого голоса. Силой духа она удивила нас всех. Три года назад она упала и сломала шейку бедра. Никто не верил, что она встанет, в больнице выявили множество причин, по которым операция невозможна. Но баба Катя была непреклонна: подписала документы, которые снимали ответственность за исход операции с врачей, и ее прооперировали. Теперь Екатерина Семеновна снова в строю. Что это: чудо или мобилизация организма, перед которым стоит цель?

Ели кашу и спали на полу

– Давно вы поете?

– Всю жизнь! – отвечает Алевтина Геннадьевна Бегешева. – Зоя Сергеевна Дородова с детства мечтала стать певицей. Галина Николаевна Конева на сцене больше 60 лет. Екатерина Семеновна Шкляева и Валентина Семеновна Пятченко поют уже 40 лет, я сама – 30.

– А как все начиналось?

– Начиналось все с хора. Собирались в клубе человек 60 и пели, состав был разновозрастный. В 1990 году директором клуба стала Туктарева Ольга Николаевна, она и организовала фольклорный ансамбль, стала идейным вдохновителем и сочинителем. Изначально нас было 14, коллектив не менялся, постепенно сократился до 8 человек. У ансамбля даже названия тогда не было.

– Первые гастроли помните?

– В 2004 году нас пригласила в Екатеринбург Ибрагимова Фаина Исмагиловна. В то время она была председателем «Уральской лиги защиты культуры». Очень активная женщина уже пенсионного возраста, она занималась просветительской деятельностью, ездила по деревням и селам с различными программами. Творчество бабушек ее покорило, это именно она дала нам направление – двигаться вперед. И поставила цель – в деревне должен быть храм. С тех пор мы дружим.

А те первые гастроли мы часто вспоминаем.

Приехали мы тогда вместе с детским коллективом, всего 14 человек, разместились в однокомнатной квартире Фаины Исмагиловны, спали на полу.

Хозяйка сварила кашу в маленьком чугунке, я еще тогда подумала: разве на всех этого хватит, но ели, все насытились и еще осталось. Очень удивились. Принимали нас очень тепло, и сегодня Екатеринбург – это наш самый любимый город.

– А потом наступил ваш «звездный час»?

– А потом наш друг режиссер Павел Поздеев предложил выступить в ижевском молодежном клубе «Электросталь», исполнив рок на удмуртском языке, – вспоминает Ольга Николаевна. – Предложение заинтриговало: как это прозвучит? Первую песню Цоя «Звезда по имени Солнце» я предложила – коллектив одобрил. Вторую, «Печаль», бабушки привезли из города, купили диск. С той поры пошло: песни зазвучали как свои.

Увидела один из концертов наша землячка, Ксения Рубцова, и пригласила нас на 80-летний юбилей Людмилы Зыкиной. Мы исполнили на удмуртском языке песню «Снег-снежок», и Людмила Георгиевна сказала: «Из этих бабушек может получиться кое-что очень интересное». Так у нас появился продюсер, второе место в конкурсе «Евровидение», имя, слава и высокие гонорары.

На Евровидении

Неприятно было, когда угрожали и срывали концерты

– Тогда вы подписали 5-летний контракт, он закончился, вы продолжаете выступать?

– Мы согласились подписать контракт только потому, что твердо решили построить в деревне церковь, а на строительство нужны немалые деньги. Тем более так получилось, что в целях пиара наш продюсер о строительстве объявила на весь мир, а у удмуртов не принято делать громкие заявления.

Контракт закончился, а церковь стояла еще без крыши. Выбора не было – надо продолжать зарабатывать.

Еще за два года до окончания контракта Ксения предложила сменить состав коллектива, но, как я уже говорила, мы наотрез отказались. После окончания контракта нам немного пришлось изменить название: мы стали «Бабушками из Бураново» и продолжили работать прежним составом.

– А в это время где-то на российских просторах давала концерт другая группа с названием «Бурановские бабушки», используя ваши фонограммы. Обидно было?

– Что вы, какая обида! Благодаря Ксении у бабушек появилась слава, а у деревни – церковь. Она хороший продюсер – сразу набрала новый состав, так получилось, что нами были подписаны документы, которые передавали права на название, репертуар, и даже на костюмы. Это шоу-бизнес. Неприятно было, когда угрожали и срывали концерты, но мы всегда чувствовали поддержку людей. У нас бы не осталось сил на творчество, если бы потратили их на обиду и злобу. Это плохие чувства, от них на душе черно.

– Сколько лет вы строили храм?

– Первый камень заложили 28 октября 2011 года. До этого мы очень долго вынашивали идею, не сразу поверили в собственные силы.

Вид с дороги на храм

Но с Божией помощью в июне 2016-го Свято-Троицкая церковь была освящена. Глядя на то, как мы всем миром на пустом месте подняли храм, жители соседних деревень воодушевились, заразились идеей. Хороший подали пример: оказывается, и в преклонном возрасте можно делать реальные вещи для своих родных деревень. Вслед за нашим храмом поднялись храмы и у соседей в Пугачево, в Козлово.

Для себя приют строим!

– Мы слышали, что, достроив церковь, вы не успокоились, а принялись за строительство Дома милосердия в деревне.

Галина Николаевна Конева, несмотря на 80-летний возраст очень спортивная и жизнерадостная, откровенно ответила:

– Для себя приют строим! Время идет, мы стареем, дети все в городе, уже предлагают переезжать к ним. Но мы не мыслим себя без любимой деревни. Даст Бог, построим, и будет где жить. Фундамент уже заложен, помещение рассчитано на 20 человек.

Фундамент для Дома милосердия

Приюта еще нет, но уже есть первая насельница – наша давняя приятельница Фаина Исмагиловна, та самая, которая организовала наш первый концерт за пределами Удмуртии. Мы буквально три дня назад привезли ее из Екатеринбурга, выделили комнату при храме. Ей уже 82 года, она перенесла два инсульта, ухаживать за ней в большом городе некому. А здесь, в деревне, мы все друг к дружке близко, все как родные, позаботимся. Это удивительный человек, тот случай, когда мусульманка от рождения стала настоящей православной.

Первая насельница ДМ Фаина Исмагиловна у печки

– Вы много путешествовали по миру, выступали. Что больше всего впечатлило?

– Самые яркие впечатления – самые первые. Азербайджан. Крутые здания, коттеджный поселок на берегу Каспийского моря, ослепительная роскошь, официанты по 6 человек на каждую бабушку, а мы и есть стесняемся – как при мужиках есть-то. У азербайджанцев старость в большом почете, поэтому бабушки чувствовали себя настоящими принцессами. Да и поехала с нами большая свита – 51 человек со Второго канала: 2 гримера, 5 врачей, костюмеры, аккомпаниатор, печник (он обеспечивал техподдержку нашей электроуправляемой печки).

– Как односельчане отнеслись к вашему творчеству?

– Сначала с недоумением наблюдали за непонятным творчеством коллектива, и даже критиковали бестолковые песенки, а потом была победа и общее дело – строительство храма. Теперь как героинь на руках носят.

– А как подбираете репертуар?

–Как Бог на душу положит. Главное, чтобы исходный материал соответствовал внутреннему настрою, потому что поем так, как чувствуем.

– С какими сталкиваетесь трудностями?

– На записях маемся: привыкли петь для зрителя. Когда идет запись, надо просто стоять перед микрофоном. Тяжелое испытание, когда не на зрителя работаешь, а на аппаратуру, на сцене намного легче. Между тем, что мы поем на концерте, и тем, что пишется в студии – большая разница.

10 часов провести в тесном микроавтобусе во время переездов – это тоже непросто.

– Раскройте секреты вашей популярности у зрителя, ведь фольклорных коллективов по всей России много, а народная любовь и слава досталась вам?

– Секрет в лаптях, – смеется Екатерина Семеновна Шкляева. – Наши первые сценические костюмы мы достали из своих старых сундуков, настоящий национальный раритет. А если честно, мы адекватно оцениваем свой уровень. Секрет далеко не в профессионализме, голосов у нас сильных нет, и музыкального образования не имеем. Просто в песни мы вкладываем души, а зритель это чувствует и очень ценит.

Удмуртские принцессы находятся в том прекрасном зрелом возрасте, когда есть чем поделиться, есть что сказать и показать. И вопреки удмуртской осторожности – вперед не вырывайся, сзади не плетись, в середине не болтайся, – бабушки из неизвестного села Бураново вырвались вперед. Им удалось не только сохранить удмуртскую культуру, но, добавив в нее нотку современности, продемонстрировать всему миру.

Ирина Ятова, Удмуртия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: