Мы засыпаем и просыпаемся со смартфонами в руках. Стив Джобс бы этого не одобрил

|
Когда в 2007 году Стив Джобс представил свой первый iPhone, он не представлял, что этот телефон скоро станет не просто удобным и современным помощником, а станет посягать на нашу реальную жизнь. Доцент информатики в университете Джорджтаун Кэл Ньюпорт рассказывает, как вернуться к первоначальной модели.

Кэл Ньюпорт

Смартфоны стали нашими постоянными спутниками. Светящиеся экраны вездесущи; они притягивают многих из нас постоянными отвлечениями, потоками социального одобрения в виде лайков и ретвитов, а также растущим возмущением от последних “экстренных новостей” и их обсуждений. Они в наших руках, как только мы просыпаемся, они распоряжаются нашим вниманием до последней минуты перед тем, как мы засыпаем.

Стив Джобс бы этого не одобрил.

В 2007 году Джобс вышел на сцену в Конференц-центр Джорджа Р. Москоне в Сан-Франциско и представил всему миру iPhone. Если вы посмотрите всю его речь, вы будете удивлены, узнав, как именно он представлял себе наши взаимоотношения с этим культовым изобретением. Его видение разительно отличается от того, как именно большинство из нас пользуются этим устройством сейчас.

В заключении речи, после обсуждения интерфейса телефона и его аппаратного обеспечения, Джобс довольно долго демонстрировал, как именно устройство использует сенсорный экран, а затем подробно описал все те моменты, с помощью которых инженеры Apple улучшили вековой процесс набора номеров при звонках.

“Это лучший iPod, который мы когда-либо сделали,” восклицает Джобс. “Это “убийственное” приложение умеет делать звонки”, добавляет он позднее. Оба высказывания вызывают бурные аплодисменты. Джобс даже не приступил к обсуждению особенности подключения телефона к интернету, пока не посвятил главному вопросу тридцать минут своего выступления.

Эта презентация подтверждает, что Джобс предусматривал более простое и более ограниченное пользование iPhone, по сравнению с тем, как мы на самом деле используем этот продукт спустя десять лет.

Например, Джобс не фокусировался на приложениях. Когда iPhone был впервые представлен, на нем не было доступа к AppStore. Энди Гриньон, один из первоначальных членов команды iPhone, сказал мне, что Джобс не верил, сторонние разработчики могут предложить такое же эстетически приятное и комфортное приложение, как и программисты Apple. Он был убежден, что тщательно разработанных собственных функций телефона было достаточно.

“Это был iPod, сделанный для звонков”, – сказал Энди Гриньон.

Казалось, Джобс воспринимал iPhone как нечто, что могло бы помочь нам с небольшим числом операций и действий – музыка, мобильная связь, карты.

Он не стремился радикально изменить ритм повседневной жизни пользователей iPhone, он просто хотел усовершенствовать уже знакомый и важный нам опыт.

Минималистическое видение iPhone, предложенное в 2007 году, изменилось до неузнаваемости – а жаль.

Удалите с телефона соцсети и почту

Теперь мы принимаем наши смартфоны за ‘порталы’ к информации, которые у нас всегда под рукой. Я называю это моделью постоянного компаньона.

Мы настолько привыкли к этой модели за последнее десятилетие, что легко можно позабыть о ее новизне. Как программист, который также пишет о влиянии технологии на культуру, я думаю, что необходимо подчеркнуть масштабы этого сдвига. Со временем мне становится все понятнее, что Джобс оказался прав в своем первом утверждении – многим из нас пойдет на пользу возвращение к первоначальному минималистическому взгляду на использование наших смартфонов.

С практической точки зрения быть пользователем-минималистом смартфона означает, что вы используете ваше устройство для небольшого числа приложений, которые способны выполнять ценные и важные для вас функции или программы (как раз-таки те, которые телефон умеет делать особенно хорошо), а затем убираете iPhone при отсутствии надобности.

Такой подход ‘смещает с трона’ гаджеты с позиции компаньона до объекта роскоши (наподобие крутого велосипеда или высококачественного блендера), который приносит нам большое удовольствие при использовании, но не распоряжается всем нашим днем.

Чтобы добиться успеха с этим подходом, в качестве первого шага стоит удалить из вашего смартфона любые приложения, которые зарабатывают за счет вашего внимания.

Это социальные сети, захватывающие игры, вызывающие зависимость, и ленты новостей, которые загромождают ваш экран срочными уведомлениями.

Если вы не работаете продюсером кабельного вещания, вам не понадобятся ежеминутные обновления мировых событий. Все ваши дружеские связи скорее всего никуда не пропадут, даже если вам потребуется время, чтобы дойти до вашего домашнего компьютера и войти в аккаунт Facebook или Instagram.

Кроме того, если вы не сможете публиковать тщательно отобранные изображения в социальные сети непосредственно с вашего телефона, вы насладитесь приятными моментами жизни, не испытывая при этом навязчивого желания все задокументировать.

Насчет профессиональной деятельности: если ваша работа абсолютно не требует того, чтобы вы были постоянно доступны по электронной почте вдалеке от вашего рабочего стола, удалите приложение или отключите встроенный почтовый клиент. Иногда удобно ответить мгновенно, но и это удобство почти всегда достигается за счет непреодолимого порыва постоянно отслеживать сообщения.

Если вы не уверены, что вам необходимо проверять почту на смартфоне для работы – не спрашивайте. Просто удалите приложения и посмотрите, создаст ли это проблему – многие люди неумышленно преувеличивают свою надобность быть постоянно на связи.

“Цифра” все чаще посягает на “аналог”

После того, как вы разберетесь с цифровой болтовней, требующей вашего внимания, ваш смартфон постепенно вернется к своей изначально задуманной Джобсом роли. Телефон станет хорошо разработанным объектом, который в течение дня помогает поддерживать вашу комфортную жизнь, а не дестабилизировать ее.

Он поможет найти ту самую идеальную песню для прогулки по городу в осенний солнечный день; он проложит маршрут до ресторана, где вы встретитесь с хорошим другом; всего несколько прикосновений, и он позвонит вашей маме. И после этого он может вернуться в карман, или сумку, или на столик в прихожей у входной двери, в то время как вы занимаетесь своими делами и двигаетесь дальше в вашей реальной жизни.

В начале своего выступления в 2007 году Джобс сказал: “Сегодня Apple снова изобретает телефон.” Чего он не добавил, так это последующее обещание, что “завтра мы преобразим вашу жизнь”.

iPhone – это фантастическая модель телефона, но он никогда не должен был стать основой для новой формы существования, в котором “цифра” все чаще посягает на “аналог”.

Если вы сможете вернуть эту инновацию к своей первоначальной ограниченной роли, вы получите намного больше и от вашего телефона, и от вашей жизни.

Источник

Перевод Элеоноры Багриной

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: