Мысли
Сегодня некоторые российские священники написали на своих страничках о том, что во время богослужений возносили молитвы о мире в Украине. Среди них – иерей Святослав Шевченко, который рассказал «Правмиру» о том, как родилась у него мысль о молитве за Украину.

Вчера вечером долго не мог уснуть, поскольку с Украины пришли тревожные вести. Мои предки из Киевской губернии приехали в Амурскую область по столыпинской реформе осваивать земли в начале XX века. И вообще, у нас тут половина населения Дальнего Востока имеют украинские корни.

Огонь пожирающий

Священник Святослав Шевченко

Священник Святослав Шевченко

А теперь мы слышим, что гражданское противостояние, которое захлестнуло Юго-Восток Украины – открыло счет жертвам. Первые погибшие появились в столкновениях сторонников федерализации с украинской армией в Славянске и Краматорске.

К этому еще добавились десятки жертв в Одессе, которых пожрал огонь гражданской бойни между украинскими националистами и футбольными фанатами с одной стороны, и одесситами, выступающими за более широкую автономию региона – с другой.

Трансляция ненависти

В своих размышлениях я не преследую цели разобраться кто прав, а кто виноват. Об этом пусть судят Бог и историки. Но когда смотрел онлайн-трансляцию с мест событий, то на глаза наворачивались слезы. По сути, с украинской земли транслировали ненависть – вчерашние братья забивали друг друга палками и камнями, закидывали коктейлями Молотова, расстреливали из автоматического оружия.

Это Каинов грех. Когда один брат дошел до той черты, когда уже не может не убить своего брата. И это происходит в информационных потоках лжи, которые изливаются на головы людей из отдельных СМИ, где градус ненависти постоянно подогревается. Братьям просто не дают друг с другом объясниться. Видимо, кому-то такое положение вещей выгодно.

Между политикой и ересью

Поэтому лег спать с частной молитвой об украинцах и проснулся с горячим желанием начать общую молитву за братское государство.

За Божественной литургией, которую мне выпала честь служить, читал Евангелие о том, как после чуда умножения хлебов Христом – люди хотели сделать Его царем. Им нужен был политический лидер. Но Спаситель не для того пришел, чтобы возглавить освободительную борьбу, а чтобы умереть за народ.

Но вместе с тем, православные христиане не должны впадать в другую крайность – ересь непротивления злу насилием. Церковь испокон веков благословляла русское воинство на брань во имя защиты Отечества. И те войны, в большинстве своем, были оборонительными, когда воины выступали освободителями и защитниками слабых и угнетаемых.

Помыслы сердца

Сегодня в мутной воде современной политики православные верующие дезориентированы, а потому легко запутаться в своих чувствах и эмоциях. Именно по этой причине я призвал прихожан помолиться за искоренение ненависти между братскими православными народами на Украине.

Поскольку в этой ситуации может помочь только Господь Вседержитель. И мы, православные христиане, знаем из библейской истории, что именно Он давал силу тем, кто казался слабым, и, напротив, сокрушал непобедимые армии.

И исход баталий зачастую решали чистые помыслы человеческого сердца и устремления его к Богу. А отречение от веры отцов ввергало людей в пучины ненависти и стирало с земли целые народы. Мы должны постоянно помнить об этом и вверять себя в руки Любящего Бога.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.