Главная Общество Милосердие
Мысли о дочке помогли пережить химию. Но чтобы победить лейкоз, нужны деньги

Мысли о дочке помогли пережить химию. Но чтобы победить лейкоз, нужны деньги

Евгении нашли донора костного мозга — его активация платная

Евгении Григорьевой нужна пересадка стволовых клеток костного мозга, чтобы победить лейкоз. Уже есть донор, но нужно оплатить его активацию. Сумма огромная для Евгении, она не сможет сделать это самостоятельно.


— В начале года я поняла, что постоянно чувствую усталость, не было сил, иногда поднималась температура. Я сдала анализы, но они были в норме. В апреле я снова сдала кровь. Мне выписали поддерживающие витамины. Я старалась больше отдыхать, пила таблетки, но становилось все хуже.

После анализа 30 апреля меня сразу отправили в больницу с диагнозом «острый миелобластный лейкоз, или рак крови», — рассказывает она.

Рак крови развивается быстро. Даже при ответственном отношении к здоровью, как у Жени, трудно отследить начало болезни. В больнице девушка оказалась в изоляции из-за мер против ковида. Месяц врачи и больные провели в стационаре без возможности выйти на улицу или увидеть близких. Женя проходила первую тяжелую химиотерапию.

Евгения

— Было так плохо, что я не могла ни читать, ни смотреть фильмы. Все мысли были дома, с моей дочкой.

Женя хочет домой — к дочке

У Евгении мало близких родственников. Отца не было с детства, мама умерла, когда Жене исполнилось 24 года. Муж умер. Осталась дочка Лера и любимая свекровь.

— Я никогда не думала, что свекровь может стать родной, как мама. Она моя поддержка и опора. Не знаю, что бы я без нее делала, — говорит Женя.

Дочке Лере 14 лет. Она учится в восьмом классе и готовится поступать в музыкальное училище. Конечно, она может приготовить себе еду сама, сходить в школу, постирать, но поддержка мамы ей очень нужна. Ведь возраст такой, когда в сердце тревога, а в душе сомнения и бунт.

Евгения с дочерью. Евгения со свекровью

— Если бы не дочка, я бы не смогла пойти на вторую химию и продолжить лечение — так было тяжело. Но мысль о Лере заставила бороться. Ведь это будет неправильно, если я оставлю ее. Совсем неправильно, — считает Евгения.

Женя любит свой дом. Она всегда мечтала о семье и доме, где будет уютно и радостно тем, кто в нем живет, где будет поддержка. Ради этого она училась, работала и рассчитывала только на свои силы.

Это дом, стены которого защищают и лечат. Где можно отдохнуть после работы и набраться сил. В выходные собрать в рюкзак бутерброды и отправиться на природу, к озеру, к монастырю, где красота, тишина и молитва проникают в сердце. Эту красоту принести в дом. Или отправиться с дочкой кататься на велосипедах, взяв с собой «три килограмма счастья» — любимую собаку. Вдоволь надышаться, от души посмеяться и с гудящими от усталости ногами вернуться домой к обеду, а после устроиться рядом и почитать

Евгения дома

Лера читает про фантастические миры и борьбу добра со злом в выдуманных вселенных. Женя выбирает классику: Чехов и Толстой, Тургенев и Бунин. Про борьбу чувств внутри человека. Женя и сама похожа на классическую героиню. Нежная улыбка, глубокие глаза, тонкие руки, литературная речь.

Клетки донора могут спасти, но активация стоит дорого

Весь 2020 год Женя провела не в своем любимом доме, а в больницах. Третий и четвертый курсы химии были легче, чем первые два. Чтобы занять мысли и заполнить время, Женя сначала рисовала, а потом стала собирать картины из сверкающей мозаики, пока лежала в больнице. Капля за каплей, камушек за камушком она собирала картинки. Пейзажи и иконы сверкали, получалось красиво. Это занятие успокаивало. Между сеансами химии Женя дарила картины знакомым и от этого сама радовалась.

Евгения

Одна химия за другой. Чтобы убить опасные клетки и подготовиться к новому этапу — пересадке костного мозга. О необходимости трансплантации врачи сказали летом. Это кажется странным, что среди миллионов людей нужно найти человека, похожего на тебя, который спасет твою жизнь. А вдруг нет такого человека, кровь которого будет похожа на твою по генному составу?

Одно чудо случилось — донор нашелся. Тот самый, кровный, похожий на Женю, его клетки могут ее спасти.

Дальше идет процедура подготовки. С помощью химиотерапии убивают раковые клетки и снижают иммунитет, чтобы он принял стволовые клетки донора. Снова появляется страх. Как жить с пониженным иммунитетом, когда по миру ходит коронавирус?

Да и помимо ковида остаются знакомые вирусы и бактерии, дают о себе знать старые болезни.

После химии врачи начинают поддерживать организм искусственно, с помощью антибиотиков.

Но беззащитность ощущается каждой клеткой. Беззащитность как перед болезнями, так и перед тяготами жизни.

Нужно работать, кормить и одевать дочь, платить за квартиру, покупать лекарства. Трудностей много. Чтобы жить, нужно лечиться. Чтобы получить лечение, найти донора, сдавать анализы, пить лекарства, нужны деньги. 

Сейчас необходимо собрать более миллиона рублей на активацию донора, которого Жене уже нашли в международном регистре доноров костного мозга. После этого можно будет провести трансплантацию.

Она ждет нового чуда — возможности вылечиться и обнять дочь. Помогите Жене!

Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Фото: Вера Кодлаева

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.