Только

Коронавирус и предвыборные дебаты об американских медстраховках дружно ставят шах и мат индивидуалистскому, капиталистическому подходу к здоровью: современная работающая система здравоохранения может быть только коллективисткой по своей сути. Залогом твоего здоровья является то, что ты делаешь что-то для здоровья другого.

От коронавируса невозможно защититься самому — можно только защитить от него других. Индивидуальные меры защиты, которые вы (надеюсь) проделываете с собой, нужны не вам, а популяции. Аптечная маска, надетая на здорового человека, не защищает его от инфекции. А аптечная маска, надетая на больного, — довольно значительно защищает от инфекции окружающих (и даже профессиональные врачебные маски не дают надежной защиты здоровому). Мыть руки нужно, да, но это снова гораздо в большей степени снижение своей заразности (например, когда вы еще бессимптомны, но уже больны), чем защита себя. Если вы не трогаете свое лицо постоянно (как это делаю я, страшно люблю тереть глаза), то вы весьма вероятно заразитесь воздушно-капельным путем и мытье рук вам не поможет.

Наоборот, чтоб обезопасить лично себя, нужно индивидуально и популяционно помогать другим. Нужно не заставлять своего подчиненного тащиться на работу с насморком, а настаивать, чтобы болел дома. Нужно всем дружно сбрасываться на налоги, чтоб каждый имел возможность сесть на больничный. И в той или иной форме платить за общую систему здравоохранения, чтоб у нее было достаточно тестов на коронавирус и машин скорой помощи и операторов «горячей линии». Тогда они принимают звонок и говорят «ни в коем случае не выезжайте в больницу, ждите дома», к вам домой приезжает «скорая», делает тест, и если он положительный — дает рекомендации и инструкции, что делать в том или ином случае, узнает, с кем вы контактировали. Ставит вас на учет в общий реестр, где отслеживают пути распространения и ищут тех, кто в зоне распространения. А из каждого утюга у вас хорошее информирование и о ситуации, и о мерах предосторожности, и об особенностях для групп риска — стариков и больных.

Да и не в коронавирусе дело. Вся описанная цепочка эпидемиологического учета совершенно верна для любой сезонной респираторной инфекции. Я выгоняла чихающих сотрудников болеть домой и тщетно пыталась объяснить, что это не потому что я такой нежный руководитель-нянька, а потому что я руководитель-научный журналист и придерживаюсь доказательных практик. Больной сотрудник в офисе — это объективно слабый выигрыш в рабочей силе и сильный риск вывести из строя коллег (да и его самого на более долгое время).
Та же логика, только без мытья рук, верна и для распространения ВИЧ и туберкулеза. Самый надежный способ обезопасить себя — дружно помочь тем, кто уже болеет. А болеющие, в свою очередь, защищают окружающих тем, что лечатся, а не живут в обществе с болезнью.

Отказ делать прививки (не считая совсем радикальных форм) как раз исходит из логики «зайца» — другие сделали прививку, болезни вокруг нет, а я буду хитрее всех и делать ее не буду. Поэтому, наверное, не стоит так громко говорить, что мытье рук и маски не помогают тебе, а только другому. Потому что американские люди отвечают только за себя, а у русских людей своя хата с краю. Если я уже болею, то зачем маску надевать? Почему я должен платить за страховку соседа? И уж тем более если я решил помереть, то какое мне дело до других.

Пойду-ка я руки помою, вот что. Никогда мне не понять духовный детей Жана Кальвина по ту сторону океана, старосветское я и первомайское дитя гуманизма и солидарности.

Источник

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.