Главная Новости

На церемонии беатификации Иоанна Павла II присутствовал зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе

В числе приглашенных на беатифицию Папы Римского Иоанна Павла II был президент Зимбабве Роберт Мугабе, объявленный Европейским союзом в 2002 году персоной нон-грата за преступления против человечества. Это стало возможно лишь благодаря тому, что Ватикан не входит в состав ЕС

Ватикан, 1 мая. ПРАВМИР — Агентство Romfea.gr сообщает, что в числе присутствовавших на беатифиции Папы Римского Иоанна Павла II лидеров государств был президент Зимбабве Роберт Мугабе, объявленный Европейским союзом в 2002 году персоной нон-грата. Это стало возможно лишь благодаря тому, что Ватикан не входит в состав ЕС.

Р. Мугабе, по вероисповеданию — католик, известен своим тоталитарным стилем правления и безжалостным обращением с собственным населением в ходе установления и поддержания своего господства в стране. Объявление президента страны персоной нон-грата и экономические санкции против Зимбабе последовали после того, как миру стали известны результаты так называемой «земельной реформы», в ходе которой 90% всех белых сельскохозяйственных производителей страны были вынуждены покинуть страну, опасаясь за свою жизнь и свободу. Этим шагом была подорвана и национальная экономика — в Зимбабве продолжается обвальная инфляция, на своем пике достигшая значения в 231.000.000% в середине 2008 года, а безработица достигает уровня в 80-85%.

Евросоюз требует отставки Мугабе и демократизации политического режима в этой бывшей британской колонии. Помимо президента, еще около 200 зимбабвийских чиновников не имеют права въезда на территорию ЕС.

Кроме Зимбабве на церемонии беатификации на уровне глав государств и правительств были представлены Польша, Италия, Франция и ряд других европейских, африканских и латиноамериканских государств, а также Европейский Союз (присутствовали Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Президент Европейского совета Херман ван Ромпёй). Россия, как и США, были представлены только послами при Святом Престоле.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: