На церемонии беатификации Иоанна Павла II присутствовал зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе

Ватикан, 1 мая. ПРАВМИР — Агентство Romfea.gr сообщает, что в числе присутствовавших на беатифиции Папы Римского Иоанна Павла II лидеров государств был президент Зимбабве Роберт Мугабе, объявленный Европейским союзом в 2002 году персоной нон-грата. Это стало возможно лишь благодаря тому, что Ватикан не входит в состав ЕС.

Р. Мугабе, по вероисповеданию — католик, известен своим тоталитарным стилем правления и безжалостным обращением с собственным населением в ходе установления и поддержания своего господства в стране. Объявление президента страны персоной нон-грата и экономические санкции против Зимбабе последовали после того, как миру стали известны результаты так называемой «земельной реформы», в ходе которой 90% всех белых сельскохозяйственных производителей страны были вынуждены покинуть страну, опасаясь за свою жизнь и свободу. Этим шагом была подорвана и национальная экономика — в Зимбабве продолжается обвальная инфляция, на своем пике достигшая значения в 231.000.000% в середине 2008 года, а безработица достигает уровня в 80-85%.

Евросоюз требует отставки Мугабе и демократизации политического режима в этой бывшей британской колонии. Помимо президента, еще около 200 зимбабвийских чиновников не имеют права въезда на территорию ЕС.

Кроме Зимбабве на церемонии беатификации на уровне глав государств и правительств были представлены Польша, Италия, Франция и ряд других европейских, африканских и латиноамериканских государств, а также Европейский Союз (присутствовали Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Президент Европейского совета Херман ван Ромпёй). Россия, как и США, были представлены только послами при Святом Престоле.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: