Главная Новости

На Дону состоялось прославление первого новомученика-ростовчанина

Это был первый священнослужитель Донской земли, убитый 100 лет назад во время Гражданской войны
10 декабря. ПРАВМИР. В Ростове-на-Дону состоялось прославление первого новомученика-ростовчанина священника Константина Верецкого.

Включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имя священника Константина Верецкого постановил 15 октября Священный Синод Русской Православной Церкви. Прославлению первого ростовского священномученика на всецерковном уровне предшествовала объемная работа Комиссии по канонизации святых Донской митрополии по сбору материалов, необходимых для канонизации священнослужителя, пострадавшего в годы Гражданской войны.

«Это был первый священнослужитель Донской земли, убиенный 100 лет назад в смутное время Гражданской войны и явивший стойкость в вере и бесстрашие перед неминуемой смертью. Мученик, исповедник, добрый и ревностный пастырь, отец Константин Верецкий привлекал к себе словом Божиим и никогда ни в чем не погрешил против своей пастырской присяги», – отметил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий

Сейчас в Ростове-на-Дону недалеко от места смерти иерея Константина строится посвященный ему Константино-Всехсвятский храм.

«Теперь у нас в городе, над которым простирает Свой покров Пречистая Богоматерь, есть еще один великий ходатай – очень близкий нам человек, наш земляк – отец Константин. Пусть его молитвенное предстательство и подвиг служения, а также вера, правда и исповедничество будут для всех нас примером. Он будет образом верного и ревностного служения, доброго правления с заботой о народе, семейным людям – примером крепкой семьи, а учащимся – примером мудрости, терпения, смирения и послушания, потому что долгие годы отец Константин был преподавателем Закона Божия», – заявил глава Донской митрополии.

Константин Александрович Верецкий родился 3 июня (21 мая по старому стилю) 1874 года в селе Петровском Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье священника. В 1892 году окончил курс в Екатеринославской духовной семинарии, и с 1898 по 1911 годы преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях Новомосковского и Павлоградского уездов Екатеринославской губернии.

В ноябре 1911 года рукоположен во иерея и определен к Свято-Троицкой церкви села Ейское укрепление. В 1913 году переведен третьим священником во Всехсвятскую церковь г. Ростова-на-Дону. Пастырь был любим народом, к нему приходили за утешением и за помощью, и он никому не отказывал.

С начала Гражданской войны священник Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал людей держаться традиций и хранить православную веру.

23 февраля 1918 года солдаты арестовали отца Константина. Священник проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. Пропустив его во время шествия по улице вперед, солдаты дали залп по мученику, а затем здесь же бросили его тело.

Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню. Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений на Церковь, однако память об убиенном священнике сохранилась в народе. Во Всехсвятском храме ежегодно в день гибели отца Константина совершаются поминальные богослужения и памятные мероприятия, посвященные его жизни и мученической кончине.