Главная Общество

«На ее месте я бы никогда». О маме убитых девочек

Но она и так будет винить себя всю оставшуюся жизнь

В Рыбинске чудовищная трагедия. Маньяк жестоко убил двух девочек, дочек женщины, с которой он жил. Женщины, которая доверилась ему. Я уверена, что мамы девочек не спали полночи, прочитав эту новость. Нам справедливо хочется возмездия, будь наша воля, он бы давно сидел в тюрьме, приговоренный к самому страшному наказанию. К сожалению, убийцы бывают очень ловкими и хитрыми. Его не сразу поймали и на растерзание нам достался другой человек — мать этих девочек.

Ей, конечно, нельзя было пытаться создать новую семью после развода, ведь родные отцы никогда не насилуют и не убивают детей, именно так работают кровные узы. Даже опытного следователя, прожженного, с отличной интуицией, маньяк может водить за нос годами, но простая медсестра из Рыбинска должна была проявить чудеса прозорливости и сразу заподозрить в приятном с виду мужчине страшное чудовище. 

Анна Уткина. Фото: Анна Данилова

Его выпустили из тюрьмы, а, значит, не считали больше опасным для общества, хотя это, очевидно, оказалось не так. Из тюрьмы, где опыта общения с преступниками у сотрудников больше, чем у любого среднестатистического гражданина. Мы не рассматриваем версию виновности надзорных органов. Не рассматриваем даже версию «никто, кроме самого убийцы не виноват». Виновата она, женщина, которая жестоко обманулась. Наивность — преступление, чуть ли не более страшное, чем то, что совершил маньяк. 

«Если бы я развелась, я никогда бы больше не вышла замуж», — гордо, как флаг, женщины, не знавшие развода, одиночества, страхов несут этот манифест в комментарии к страшной новости. 

Я понимаю их. Приятно думать, что мир безопасен, а ты-то уж точно можешь предотвратить любую трагедию. 

Помню, как я смотрела «Титаник». Согласитесь, если бы Роуз подвинулась, Ди Каприо хватило бы места на той двери. Вот мы бы точно догадались вытащить его из ледяного океана сразу после того, как корабль потерпел крушение. Но мы думаем об этом, сидя на диване у телевизора с попкорном и в 3D-очках, а не болтаясь на щепке в огромном море без особых перспектив на выживание.

Мы не можем судить о том, знала ли бедная мама сестренок о криминальном прошлом мужчины, которой воспользовался ее доверием. А, если знала, не сообщил ли он, что был «коварно оболган врагами». 

Мы не стояли с ней на пороге квартиры, в которой она увидела своих растерзанных девочек. Нам проще обвинить ее, потому что она и сама будет винить себя всю оставшуюся жизнь. Так мы сможем спокойно спать по ночам в ложной уверенности, что нам подвластно предотвращение подобных трагедий.

Но, если посмотреть правде в глаза, мир жесток, он лежит во зле, а мы живем в нем без гарантий на счастливый финал. Люди, поздравляющие меня на свадьбе (а я была «женщиной с ребенком»), отчего-то тоже отметились с замечанием «надо было растить детей, а не искать приключений». 

Это чудесно — думать, что ты способен избежать любой беды. Купить машину, которая не разобьется, билет на круизный лайнер, который не застрянет в порту из-за коронавируса, встретить мужчину, который «точно не маньяк, он у меня на скрипке играет». 

Я готова снисходительно относиться к любому такому благодушному заблуждению, пока оно не доводит до полного отчаянья женщину и без того попавшую в ад на Земле. В этом случае комментаторам «а, вот я бы никогда…» для самоуспокоения рекомендую все же ромашковый чай вместо сладкого дурмана ложной, а оттого еще и очень опасной самоуверенности.  

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.